8 Receitas de Salada de Frutos do Mar Light

atualizado em

Quem não é alérgico a frutos do mar, sabe que pode se beneficiar e muitos desses alimentos. Os frutos do mar são altamente consumidos em regiões litorâneas, em restaurantes estrelados e sofisticados e alguns bares.

Se você quiser preparar em casa, saiba que, de preferência, você deve comprar fresco para o preparo no dia. Se não for possível, utilize a versão congelada como segunda opção. Lembre-se de que os frutos do mar devem ser corretamente higienizados.

Cada um deles tem um tempo certo de cozimento para chegar no seu ponto certo. O tempo de cozimento do camarão é diferente da lula, que é diferente do polvo, que é diferente da vieira, que é diferente dos mexilhões, e assim por diante. Portanto, o ideal é preparar cada fruto do mar separadamente, caso você não tenha experiência. Se já estiver familiarizado com os tempos, pode preparar tudo junto, adicionando cada fruto no tempo certo.

E para preparar uma salada de frutos do mar light, não é diferente. O ideal é preparar e consumir na hora, pois depois de um tempo, os frutos do mar ficam borrachudos. A combinação de temperos e ingredientes também deve ser pensada com inteligência. Frutas podem combinar muito bem e ser uma opção interessante se quiser servir uma salada tropical. Existem outras opções com outros vegetais, acompanhe todas as receitas abaixo com o seu passo a passo e bom apetite!

1. Receita de salada de frutos do mar light com endívia

Ingredientes:

  • 4 folhas de endívia picadas;
  • ½ xícara de chá de brócolis cozidos;
  • 50 g de repolho roxo;
  • 5 g de nozes picadas;
  • 5 ramos de agrião;
  • ¼ xícara de chá de pimentão vermelho fatiado;
  • 30 g de camarão cozido;
  • 30 g de lulas cozidas cortadas em rodelas.

Molho

  • 1/4 pote de iogurte desnatado;
  • ½ colher de chá de hortelã fresca picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • água para diluir.

Modo de preparo:

Lave as folhas e pique. Cozinhe o brócolis no vapor até ficar macio e corte em pedaços. Cozinhe o camarão e a lula até estar no ponto certo e reserve. Em uma travessa coloque as endívias, brócolis, agrião, repolho, pimentão, lula, camarão e nozes. A parte incorpore todos os ingredientes do molho adicionando um pouco de água para ficar mais líquido. Sirva com a salada. 

2. Receita de salada de frutos do mar light com rúcula

Ingredientes:

  • 8 folhas de rúculas orgânicas;
  • 8 camarões grelhados;
  • 120g de lulas cortadas em rodelas;
  • 120g de polvo;
  • 60g de cebolas picadas;
  • orégano a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-cozinhe os frutos do mar em água fervente de 20 a 30 minutos, ou até estar cozido a seu gosto. Refogue a cebola com o azeite numa frigideira, acrescente os frutos do mar já pré-cozidos, tempere com sal e orégano a gosto. Lave as folhas de rúcula, escorra e coloque em um prato. Por cima coloque os frutos do mar e cebolas. Adicione mais azeite e sirva. 

3. Receita de salada de frutos do mar light com macarrão

Ingredientes:

  • 100g de pimenta vermelha doce;
  • 100g de camarão;
  • 14 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 200g de lula;
  • 1 cebola ralada;
  • 200g de mexilhão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 20g de gengibre fresco ralado;
  • 200g de massa fusilli integral;
  • 2 colheres de chá de raspas de limão;
  • 100g de pimentão amarelo;
  • 100g de agrião;
  • 100g de ervilha congelada;
  • temperos a gosto (sal, limão, azeite, vinagre, pimenta).

Modo de preparo:

Lave a cebola, o gengibre, pimentão, o limão, a pimenta doce, o agrião e tomates. Rale o gengibre, a cebola, raspe o limão, corte em fatias o pimentão e separe as folhas de agrião. Cozinhe as ervilhas no vapor até estar macia e espere esfriar. Cozinhe o macarrão em água fervente até estar macia, escorra e reserve. Refogue no azeite a cebola e gengibre por dois minutos. Junte os frutos do mar e deixe cozinhar até estar cozido. Coloque na saladeira, incorpore os outros ingredientes, adicione temperos e sirva. 

4. Receita de salada de frutos do mar light com folhas e açafrão

Ingredientes:

  • 3 camarões grandes;
  • 2 vieiras;
  • 1 lula em rodelas;
  • 30 gramas de polvo cozido e picado;
  • 2 folhas de alface;
  • folhas de radicchio;
  • 2 folhas de rúcula;
  • 2 folhas de alface roxa;
  • ½ suco de limão;
  • 1 colher de café de açafrão.

Modo de preparo:

Cozinhe todos os frutos do mar por 8 minutos, com água, sal, limão e açafrão. Quando estiver no ponto certo, reserve. Coloque os frutos do mar em um prato e decore com as folhas lavadas. Adicione sal, pimenta e azeite e sirva frio logo em seguida.

5. Receita de salada de frutos do mar light com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 1/5kg de polvo inteiro limpo;
  • 1 colher de sopa de sal grosso;
  • 1 talo pequeno de salsão;
  • 1/2 cenoura pequena ralada;
  • 1/2 cebola pequena ralada;
  • 1/2 alho-poró picado em rodelas;
  • 2 ramos de salsinha picadas;
  • 2 talos de cebolinhas picadas;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos;
  • 50ml de vinho branco;
  • 600g de camarões limpos;
  • 1 1/5kg de lulas limpas;
  • 1/4 xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Polvo: Lave o polvo em água corrente, esfregue com o sal grosso e massageie por 15 minutos. Lave novamente em bastante água corrente, para retirar o sal. Separe os tentáculos da cabeça e deixe de molho em água fria por uma hora. Escorra, lave novamente em água corrente e escorra novamente. Numa panela coloque o polvo. Cubra com um pouco de água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora em fogo baixo ou até amaciar. Corte em fatias e reserve.

Camarão e lula: corte as lulas em rodelas de 1 cm de espessura e escorra a água. Numa frigideira grande, aqueça azeite e refogue por 3 min. Tempere com um pouco de sal. Retire e reserve. Descarte o líquido. Na mesma frigideira, aqueça um pouco mais de azeite e repita a operação com os camarões até estarem no ponto certo. Reserve.

Em uma saladeira incorpore os frutos do mar e adicione os outros ingredientes. Tempere com sal, azeite, pimenta em grãos e vinho branco e sirva. 

6. Receita de salada de frutos do mar light com feijão branco

Ingredientes:

  • 500 gramas de feijão branco;
  • 250 gramas de camarão fresco descascado;
  • 50 gramas de azeitona verde fatiada;
  • 10 tomate-cereja cortados ao meio;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 2 colheres de sopa de salsa;
  • 1 cebola roxa ralada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 6 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Lave o feijão e cozinhe em panela de pressão até estar macio. Escorra e reserve até esfriar. Lave cebolas, tomates, salsa e limão. Rale a cebola e corte os tomates ao meio, pique a salsa e azeitonas e esprema o suco do limão. Em um recipiente coloque o camarão e tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão. Deixe marinar por meia hora. Refogue a cebola ralada com 1 colher de sopa de azeite por 1 minuto, adicione camarões e deixe refogar por 3 minutos. Em uma saladeira incorpore camarões com feijão al dente e restante dos ingredientes. Acerte temperos e sirva. 

7. Receita de salada de frutos do mar light com melão e manga

Ingredientes:

  • 400 g de camarões graúdos, cozidos e descascados;
  • 1 manga cortada em cubos sem casca;
  • ¼ de melão amarelo cortado em cubos;
  • 8 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 100 g de rúcula;
  • ¼ de pepino cortado em fatias;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas de hortelã fresca para decorar.

Molho

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, bata todos os ingredientes do molho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente os camarões limpos nessa mistura, tampe e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso, corte a manga descascada em cubos. Corte o melão em cubos sem a casca. Lave as folhas de rúcula. Corte o pepino em fatias com a casca. Corte os tomatinhos no meio. Retire os camarões da geladeira. Acrescente a manga, o melão e o tomate, misturando tudo com suavidade. Acomode as folhas de rúcula e as fatias de pepino em volta de um prato, no centro coloque a salada de camarão. Decore com ramos de hortelã e sirva! 

8. Receita de salada de frutos do mar light com couscous

Ingredientes:

Couscous

  • 2 xícaras de cuscuz de trigo;
  • 2 xícaras de água.

Molho

  • 3/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Salada

  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 200 g de camarão limpo cozido;
  • 200 g de polvo cozido e picado;
  • 2 tomates médios picados;
  • 1 xícara de salsa fresca picada;
  • 1 xícara de queijo feta picado.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a água e leve ao fogo para ferver. Misture o cuscuz na água fervendo. Tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos. Passado esse tempo solte com um garfo. Deixe esfriar.

Em uma tigela pequena, misture o azeite, o vinagre de maçã, a mostarda, o alho, o sal e a pimenta. Reserve o molho.

Em uma saladeira grande, misture bem os camarões e polvo cozidos, o cuscuz frio, os pimentões, o tomate, a salsa e o queijo feta. Coloque o molho e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de frutos do mar light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário