Sopas são quase sempre opções muito saudáveis e nutritivas para a dieta, principalmente quando levam legumes ou vegetais no preparo. Isso porque tais ingredientes podem fornecer mais fibras e nutrientes ao corpo, mantendo-o em pleno funcionamento.
Não é à toa que as sopas são os pratos mais servidos em pessoas doentes e debilitadas em recuperação, pois elas ajudam a fortalecer o corpo, aumentando a imunidade e vitalidade. Se você quer aproveitar o frio e preparar uma sopa nutritiva, saborosa e saudável para manter a saúde em dia e o seu peso controlado, que tal preparar uma sopa de rúcula light?
Para que a sopa não fique tão rala, parecendo um caldo, você pode adicionar leguminosas com amido como batata, mandioca, mandioquinha ou abóbora. Se quiser, pode adicionar outros legumes da sua preferência para dar mais sabor, como alho-poró, abobrinha, beterraba, cenoura e o que preferir.
Lembre-se de utilizar temperos naturais e ervas aromáticas para realçar o sabor do prato. Para dar um dose extra de proteínas, que tal adicionar frango ou carne moída?
Abaixo estão algumas sugestões de receitas de sopa de rúcula light deliciosas para você preparar em casa. Confira e bom apetite!
1. Receita de sopa de rúcula light com batata
Ingredientes:
- 20 folhas de rúcula;
- 1 batata média;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula e pique-as grosseiramente. Descasque a batata, lave bem, pique em pedaços menores. Reserve. Aqueça em uma panela o azeite de oliva refogue a rúcula, as batatas e o alho. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo as vezes. Adicione o leite e um pouco de amido de milho para engrossar. Cozinhe, sem parar de mexer até ferver. Abaixe o fogo e adicione o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até encorpar um pouco. Retire do fogo. Sirva em seguida!
2. Receita de sopa de rúcula light com abóbora
Ingredientes:
- 2 1/2 kg de abóbora madura;
- 500 g de rúcula picada;
- sal a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora descascada e picada em cubos com os temperos e água em uma panela. Quando estiver macia, espere amornar e leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela, adicione a rúcula picada fininha. Acerte temperos. Deixe ferver e sirva em seguida!
3. Receita de sopa de rúcula light com abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana picada com casca;
- 1 cebola picada;
- 1 pedaço de abóbora picado sem casca;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 alho-poró cortado em rodelas;
- folhas de rúcula a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- água (quanto baste).
Modo de preparo:
Em uma panela com azeite, adicione o alho e cebola e deixe dourar. Em seguida adicione abobrinha, abóbora, alho-poró e deixe refogar. Em seguida cubra com água e tempere com sal. Deixe cozinhar até ficar bem macia. Espere amornar e leve para bater no liquidificador. Volte para a panela para aquecer, adicione folhas de rúcula picadas e deixe cozinhar. Acerte o sal e sirva em seguida.
4. Receita de sopa de rúcula light com frango
Ingredientes:
- ½ cebola picada;
- 2 xícaras de chá de vagem picada;
- 1 chuchu médio picado;
- 250g de mandioquinha picada sem casca;
- 400g de frango desfiado;
- 1 caldo de galinha light;
- 1 colher de café molho inglês;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- ½ maço de folhas de rúcula.
Modo de preparo:
Corte a rúcula fininha, sem os cabos. Cozinhe o frango, desfie e tempere. Corte a mandioquinha em rodelas, reserve. Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite. Em seguida adicione a vagem e o chuchu e cubra com água fervente. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Acrescente o frango e a mandioquinha previamente cozida. Adicione o molho inglês, cheiro verde e acerte o sal. Deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione as folhas de rúcula, cozinhe rapidamente e sirva em seguida ainda quente.
5. Receita de sopa de rúcula light com aveia
Ingredientes:
- 20 folhas de rúcula;
- 1 batata média;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula e pique-as grosseiramente. Descasque a batata, lave bem, pique em pedaços menores. Reserve. Aqueça em uma panela o azeite de oliva refogue a rúcula, as batatas e o alho. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo as vezes. Adicione o leite e aveia. Cozinhe, sem parar de mexer até ferver. Abaixe o fogo e adicione o sal e deixe cozinhar por mais 13 minutos, mexendo de vez em quando ou até engrossar um pouco. Retire do fogo. Sirva em seguida!
6. Receita de sopa de rúcula light com mandioca
Ingredientes:
- 2 1/2 kg de mandioca descascada;
- 500 g de rúcula picada;
- sal a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada e picada em cubos com os temperos e água em uma panela de pressão por 30 a 40 minutos. Quando estiver macia, espere amornar e leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela, adicione a rúcula picada fininha. Acerte temperos. Deixe ferver e sirva em seguida!
7. Receita de sopa de rúcula light com chuchu
Ingredientes:
- 1 chuchu picado sem casca;
- 1 cebola picada;
- 1 pedaço de abóbora picado sem casca;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 alho-poró cortado em rodelas;
- folhas de rúcula a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- água (quanto baste).
Modo de preparo:
Em uma panela com azeite, adicione o alho e cebola e deixe dourar. Em seguida adicione chuchu, abóbora, alho-poró e deixe refogar. Em seguida cubra com água e tempere com sal. Deixe cozinhar até ficar bem macia. Espere amornar e leve para bater no liquidificador. Volte para a panela para aquecer, adicione folhas de rúcula picadas e deixe cozinhar. Acerte o sal e sirva em seguida.
8. Receita de sopa de rúcula light com carne moída
Ingredientes:
- ½ cebola picada;
- 2 xícaras de chá de vagem picada;
- 1 chuchu médio picado;
- 250g de mandioquinha picada sem casca;
- 400g de carne moída cozida;
- 1 caldo de de carne light;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- ½ maço de folhas de rúcula.
Modo de preparo:
Lave, seque e rasgue as folhas de rúcula, descartando os cabos. Cozinhe a carne moída e tempere bem a gosto. Corte a mandioquinha em rodelas, reserve. Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite. Em seguida adicione a vagem e o chuchu e cubra com água fervente. Acrescente o caldo de carne e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Acrescente a carne moída e a mandioquinha previamente cozida. Adicione o cheiro verde e acerte o sal. Deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione as folhas de rúcula, cozinhe rapidamente e sirva em seguida ainda quente.