Quem não gosta de frutos do mar? Algumas pessoas podem até ser alérgicas, mas, para quem não tem nenhuma restrição a essas delícias, saiba que pode-se preparar pratos variados e deliciosos com eles.
O camarão é um dos preferidos de grande parte das pessoas quando se fala em frutos do mar. Esse ingrediente é constantemente utilizado como base de pratos refinados em restaurantes sofisticados, mas para não pagar uma fortuna, você pode preparar algumas receitas em casa, diminuindo gastos.
É importante sempre escolher camarões frescos de locais confiáveis ou, se não tiver, escolha por marcas conceituadas para adquirir os camarões congelados no supermercado.
Se o camarão não vier limpo, tenha o cuidado e paciência de limpar adequadamente, retirando casca, cabeça, rabo, bem como sujeiras que podem vir no camarão, para evitar qualquer tipo de problema.
Uma receita bem deliciosa é o strogonoff de camarão light, e já que sua versão tradicional pode ser bem calórica, separamos versões um pouco mais leves com a utilização de outros ingredientes. Confira e prepare em casa para a família e amigos. Bom apetite!
1. Receita de strogonoff de camarão light com creme de leite
Ingredientes:
- 1 kg de camarão;
- 150 gramas de cogumelos;
- 2 caixas de creme de leite light;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- sal a gosto;
- 1 colher de óleo de girassol;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece por limpar bem os camarões, lavando retirando cabeça, casca, calda e sujeiras. Em uma panela com azeite refogue a cebola e alho e deixe dourar. Em seguida acrescente os camarões e deixe refogar. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver cozido adicione os cogumelos e em seguida o extrato de tomate. Incorpore bem e em seguida coloque o creme de leite. Misture bem e sirva.
2. Receita de strogonoff de camarão light com requeijão
Ingredientes:
- 1kg de camarão;
- 1/2 limão espremido;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 copos de leite desnatado;
- 3 colheres de sopa de catchup;
- 1 pote de requeijão light;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 xícaras de chá de champignons;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- noz moscada a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Limpe bem o camarão e tempere com sal, pimenta branca moída, limão e alho amassado. Reserve. Doure a cebola na margarina derretida e acrescente a farinha de trigo formando uma massinha. Acrescente o leite aos poucos e deixe engrossar. Diminua o fogo e acrescente o requeijão, catchup, a noz moscada ralada e a mostarda por último. Numa frigideira, coloque o azeite, o camarão marinado e deixe dourar por, aproximadamente, 3 minutos. Tempere com sal à gosto, o adicione o champignon e o cheiro verde. Coloque o camarão no molho, misture e sirva em seguida.
3. Receita de strogonoff de camarão light com molho inglês
Ingredientes:
- 600 g de camarão;
- 1 colher de sobremesa de margarina light;
- 1 colher de sopa de cebola ralada;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 2 colheres de sopa de catchup;
- 1 colher de sobremesa de páprica;
- 200 g de cogumelo em conserva;
- 1 colher de café de adoçante em pó;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de caldo de peixe;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Comece por limpar bem os camarões para tirar todas as sujidades. Em uma panela, coloque a margarina para derreter. Em seguida doure a cebola. Adicione a mostarda, o molho inglês, o catchup, a páprica, o cogumelo, o adoçante, o sal e o caldo de peixe, e deix ferver em fogo médio. Acrescente os camarões e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Adicione a farinha misturada ao leite e ao iogurte. Deixe apurar um pouco até engrossar. Salpique a salsinha e retire do fogo. Sirva!
4. Receita de strogonoff de camarão light com creme de ricota
Ingredientes:
- 200 gramas de camarões limpos rosados;
- 1 xícara de chá de champignon laminado;
- ½ cebola cortadinha;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de ketchup light;
- ½ colher de sopa de mostarda;
- ½ pote de creme de ricota;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e limpe bem os camarões. Doure a cebola o alho no azeite. Depois junte os camarões e deixe dourar bem. Acrescente o champignon, o ketchup light, a mostarda e o sal. Deixe refogar por 3 minutos. Desligue o fogo, adicione o creme de ricota mexendo bem e sirva em seguida. Não deixe os camarões por tempo demais no fogo para não perder o ponto.
5. Receita de strogonoff de camarão light com tomates
Ingredientes:
- 400g de camarões médios limpos;
- 1/2 cebola picada;
- 200ml de creme de leite fresco;
- 2 tomates sem pele e sem semente picados;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Deixe os camarões limpos marinar no suco de limão, sal e pimenta por 15 a 30 minutos. Corte os tomates sem pele e sementes em cubinhos. Refogue a cebola numa panela com manteiga e azeite, em seguida junte os camarões e deixe dourar. Adicione os tomates e deixe dissolver. Em seguida coloque a mostarda e por ultimo o creme de leite. Acerte o sal e polvilhe pimenta-do-reino branca. Acrescente salsinha na hora de servir.
6. Receita de strogonoff de camarão light com iogurte desnatado
Ingredientes:
- 1 kg de camarão;
- 2 potes de iogurte natural desnatado;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- sal a gosto;
- 1 colher de óleo de coco;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece por limpar bem os camarões, lavando retirando cabeça, casca, calda e sujeiras. Em uma panela com azeite refogue a cebola e alho e deixe dourar. Em seguida acrescente os camarões e deixe refogar. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver cozido adicione o extrato de tomate. Incorpore bem e em seguida coloque o iogurte natural desnatado. Misture bem e sirva em seguida.
7. Receita de strogonoff de camarão light com leite de coco
Ingredientes:
- 1 kg de camarão limpo;
- 1 vidro de leite de coco light;
- 2 caixas de creme de leite light;
- 1 xícara de milho verde;
- 2 tomates picadinhos;
- 2 cebolas picadinhas;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe em os camarões retirando casca, cabeça, etc. Em uma panela, refogue a cebola até dourar, adicione o tomate, o leite de coco, o milho e deixe refogar. Tempere com sal e pimenta. Quando o molho estiver mais consistente adicione o camarão e deixe cozinhar. Em seguida coloque o creme de leite, misture bem, e desligue o fogo. Sirva com cheiro verde fresco.
8. Receita de strogonoff de camarão light com biomassa
Ingredientes:
- 500g de camarões limpos;
- 1 pitada de sal light;
- suco de 1 limão;
- 2 tomates maduros;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de chá de curry;
- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de chá de cogumelos;
- 1 colher de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
Tempere os camarões limpos com o sal e limão e deixe marinar por 30 minutos. No liquidificador, bata os tomates com a água até virar um molho e reserve.
Pré-aqueça uma panela funda com azeite e adicione a cebola e o alho, deixe dourar em fogo baixo. Escorra os camarões e adicione na panela e deixe refogar. Em seguida acrescente a mostarda e o curry, misture um pouco mais. Adicione os tomates que foram batidos e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a biomassa de banana verde, misture bem e deixe em fogo baixo por mais 10 minutos até ganhar consistência. Finalize com cogumelos e salsinha e sirva!