A fruta pão pode não ser uma das mais tradicionais consumidas no Brasil, mas trata-se de uma fruta excelente para o consumo. Ela se parece com a jaca e é geralmente mais encontrada no norte e nordeste do país, até por isso integra muitas receitas regionais como bobó e vatapá. As folhas da fruta podem ser consumidas como chá e têm excelente efeito laxante. Já a polpa pode ser consumida em uma variedade de pratos, seja como purê, cozido, assado, cru ou como quiser. Para preparar pratos salgados, o ideal é optar pela fruta pão verde, já para sobremesas, o ideal é optar pela fruta madura, que está mais adocicada.
A fruta pão pode ser um aliado para perda de peso, pois controla a compulsão por doces, devido à sensação de saciedade que proporciona. Ela também é rica em vitaminas e ajudam a acelerar o metabolismo.
A fruta pão também ajuda na regulação do intestino, o que está diretamente ligado à eliminação de toxinas e excessos. Por se tratar de um carboidrato livre de glúten, trata-se de uma ótima opção para celíacos ou pessoas que fogem do glúten. Pode ser consumida todos os dias e preparada em diversos pratos. Acompanhe algumas sugestões de receitas com fruta pão light abaixo e surpreenda-se com os resultados e sabores.
1. Receita de bolinho de fruta pão light
Ingredientes:
- 1 fruta-pão com 150 gramas;
- 50 g de presunto picado;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de sal.
Modo de preparo:
Leve uma panela com água ao fogo alto. Adicione pedaços de fruta-pão descascada e deixe cozinhar até que fique macio. Então escorra, transfira a fruta para um prato e com um garfo amasse tudo. Junto o presunto, queijo e margarina e misture bem. Acrescente sal. Amasse até formar um tipo de massa. Retire porções dessa massa e faça bolinhas, passe na farinha de rosca e leve para assar até dourar. Sirva.
2. Receita de sopa com fruta pão light
Ingredientes:
- 1 fruta-pão verde;
- 300g de carne seca;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho;
- 1 pimentão picado;
- 1 tomate picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- salsinha a gosto;
- sal;
- água para dar a cremosidade.
Modo de preparo:
Pique a carne seca em pedaços, dessalgue deixando de molho na água por algumas horas. Lave a fruta pão e com a casca mesmo corte em pedaços médios e leve a uma panela com água para cozinhar até que esteja macio, quase desmanchando. Aí então você retira a casca e bate a polpa no liquidificador com a água reservada do cozimento. Reserve. Separe uma panela grande, adicione azeite, alho, cebola, pimentão e deixe refogar. Em seguida adicione a carne seca e deixe por mais alguns minutos até pegar sabor. Adicione colorau, tomate e um pouco de água. Deixe na pressão por 15 minutos. Passado esse tempo retire da pressão, incorpore a fruta-pão batida e deixe ferver. Adicione os temperos verdes, azeite e sirva a sopa quente.
3. Receita de carne assada com fruta pão light
Ingredientes:
- 1,5 de lagarto;
- 2 cenouras;
- 8 batatas-doce;
- 1 fruta pão;
- louro a gosto;
- cominho a gosto;
- ervas finas a gosto;
- sal a gosto;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- colorau a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a carne com os temperos (alho, cominho, louro, ervas, cebola e sal) e deixe pegar sabor por 20 minutos. Recheie a carne com a cenoura e leve na pressão com um pouco de água por 25 minutos. Passado esse tempo, adicione à panela as batatas cortadas em duas partes e sem casca e a fruta pão, bem como o cheiro verde e colorau. Cozinhe por mais 20 minutos. Retire a carne, fatie e disponha em uma travesse com as batatas e fruta pão em pedaços. Sirva.
4. Receita de escondidinho com fruta pão light
Ingredientes:
- 1 kg de fruta pão;
- 1 creme de leite light;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 kg de carne seca dessalgada;
- 2 tomates maduros picados;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 folha de louro;
- salsa a gosto;
- cebolinha a gosto;
- 100 gramas de queijo parmesão.
Modo de preparo:
Comece dessalgando a carne com antecedência. Deixe de molho na água por 8 horas, lembrando de trocar a água a cada três horas. Então doure a cebola na margarina e em seguida coloque a carne seca já dessalgada e desfiada. Adicione tomates, temperos edeixe refogar. Reserve. Enquanto esfriar prepare a base. Descasque a fruta pão e leve para cozinhar com água e sal. Em 15 minutos a fruta já deve estar macia, então escorra, e amasse com um garfo juntando creme de leite e um pouco de sal até adquirir consistência de purê. Separe uma assadeira média adicione o recheio e cubra com o purê de fruta pão. Finalize com parmesão e salsinha. Leve ao forno por 30 minutos e sirva.
5. Receita de bolo com fruta pão light
Ingredientes:
- 1 fruta-pão bem madura;
- 1 ovo;
- 1 colher de manteiga light;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 copo de leite desnatado;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a fruta pão e corte em pedaços. Leve ao liquidificador com os outros ingredientes, bata tudo até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma média untada e enfarinhada e leve para assar em forno a 180 graus pré-aquecido por uns 40 minutos. Espere esfriar para desenformar e sirva. A fruta pão quanto mais madura, mais adocicada, portanto fica deliciosa em bolos e outras sobremesas.
6. Receita de torta salgada com fruta pão light
Ingredientes:
- 1 kg de fruta pão cozida;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 e ½ xícaras de chá de leite desnatado;
- sal a gosto.
Recheio
- 300 g de carne moída;
- 1 tomate sem sementes picado;
- sal a gosto;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres de azeite;
- salsa a gosto;
- cebolinha a gosto;
- 300 g de mussarela light.
Modo de preparo:
Descasque e passe a fruta pão no processador adicionando os ovos, margarina e leite aos poucos até adquirir uma consistência cremosa. Reserve. Em uma panela com azeite refogue a cebola e adicione a carne e em seguida tomates. Adicione 1/2 xícara de água fervente, sal e deixe cozinhar até secar a água. Tempere a gosto. Em uma assadeira adicione metade da massa, cubra com a carne temperada, adicione o queijo e em seguida cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio por 25 minutos. Sirva.
7. Receita de bobó de frango com fruta pão light
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango desfiado;
- 500 g de fruta-pão picada;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1/2 pimentão amarelo picado;
- 1 tomate picado;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- salsa a gosto;
- coentro a gosto;
- cebolinha verde a gosto;
- sal a gosto;
- coloral a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango na água até ficar cozido. Escorra, espere esfriar e desfie. Em uma panela prepare o molho de tomate refogando cebola e alho, adicionando os pimentões, tomates e temperos verdes. Descasque a fruta pão e corte em pedaços. Adicione a fruta à panela com tomate e adicione água fazendo uma espécie de ensopado. Quando estiver bem cozido, então bata no liquidificador, misture o frango desfiado e cozido e deixe no fogo por mais alguns minutos. Sirva.
8. Receita de sorvete com fruta pão light
Ingredientes:
- 1 fruta pão média madura;
- 1 caixinha de creme de leite light;
- ¾ de xícara de mel.
Modo de preparo:
Lave a fruta, corte ao meio, remova a polpa com o auxílio de uma colher e bata no liquidificador com o mel e o creme de leite. Leve para gelar por umas 2 horas depois leve para bater por uns 10 minutos. Leve de volta ao freezer até que esteja bem gelado. Sirva.
9. Receita de pão com fruta pão light
Ingredientes:
- 800 gramas de farinha de trigo;
- 400 gramas de fruta-pão cozida;
- 1 colher se chá de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
- 0,75 gramas de adoçante culinário;
- 0,75 gramas de margarina light;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 ovos;
- água até dar liga.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes secos da massa em uma tigela grande, então coloque o leite e misture com as mãos até ficar bem homogêneo. Então adicione a fruta pão cozida, os ovos e misture novamente. Acrescente a margarina, sal, temperos da preferência se quiser como orégano, um pouco de água e continue sovando até adquirir consistência de massa (deve ficar lisa). Divida a massa em pedaços e deixe descansar por 20 minutos coberto com plástico. Faça porções dessa massa e disponha numa assadeira. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Espere esfriar e sirva.
Pão se faz com outro tipo de fermento. Nessa receita, dá certo o fermento que usamos para bolo?
Fiz o sorvete e o bolo, e ficaram maravilhosos, recomento muitíssimo! <3
Parabéns pela matéria com receitas interessantes sobre o fruta pão. A muito tempo tenho procurado algo parecido e encontrei agora, neste site. obrigada! ?