Ao pensar o que servir de entrada para convidados em uma festa de aniversário ou outra comemoração entre amigos, muitas ideias podem passar pela cabeça. Existem aqueles que não dispensam um bolinho frito, mas todos já sabem como esses petiscos podem ser extremamente calóricos e nada saudáveis.
Por isso que muitas dessas receitas foram adaptadas. Para começar, em vez de fritar o bolinho mergulhado em óleo, que tal assar? A versão assada no forno é sempre mais indicada para a saúde. Muitas pessoas não gostam da receita assada por acreditarem que os quitutes ficam ressecados, mas utilizando temperos certos e ingredientes úmidos pode-se obter uma bolinho saboroso e nada seco.
Outra forma de reduzir a sensação de bolinho “seco” é servir os bolinhos com algum molho de acompanhamento que resolve o problema e ainda traz um ar mais delicado ao prato.
Abaixo, você confere receitas de bolinho de batata com queijo assado light, todos de simples e fácil preparo no forno. Você nem precisa de tantos ingredientes. Opte por queijos magros como o cottage, brie, mussarela light, parmesão light, ou ainda se quiser, o queijo branco, de cabra, de búfala, enfim, o que tiver à disposição. Acompanhe as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com cenoura e tomate
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batatas;
- 2 cenouras;
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- suco de 1 limão;
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
- 100 g de ricota picada;
- 1 colher de sobremesa de azeite.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Leve para cozinhar em uma panela com água até amaciar. Escorra e esprema como um purê. Reserve. Leve e descasque as cenouras e cozinhe também até ficar macia. Então bata as cenouras cozidas no liquidificador. Aqueça o azeite, coloque a cenoura batida e acrescente a cebola, o tomate e tempere com pimenta e sal. Quando ferver, acrescente as batatas amassadas, salsinha, a ricota, acrescente a farinha e deixe cozinhar até a massa começar a soltar da panela. Retire e deixe esfriar. Leve para gelar. Divida a massa e modele os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.
2. Receita de bolinho de batata com queijo assado light simples
Ingredientes:
- 1/2 kg de batatas;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas, coloque para cozinha numa panela com água e sal. Quando estiverem por desmanchar, escorra e amasse. Espere esfriar e aidicone o amido, ovo, parmesão e acerte sal. Misture tudo até obter uma consistência homogênea. Espere esfriar. Então modele os bolinhos e leve para gelar por 2 horas. Coloque em uma assadeira untada e leve para dourar em forno a 180 graus. Vire na metade do tempo para dourar por igual.
3. Receita de bolinho de batata com queijo assado light e integral
Ingredientes:
- 1/2 kg de batatas cozidas;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- sal a gosto;
- 50 g de manteiga light.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas descascadas, passe pelo espremedor e reserve.
Coloque uma panela média ao fogo com a água e a manteiga, em seguida adicione a farinha e misture bem. Acrescente os ovos batidos, um de cada vez e incorpore. Acrescente o parmesão ralado, o sal e, por último, as batatas amassadas. Misture bem até que a massa fique homogênea e consistente. Unte uma assadeira com azeite, adicione porções dessa massa formando bolinhos e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até que fiquem dourados. Sirva.
4. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com farinha de arroz
Ingredientes:
- 4 batatas grandes;
- 3 colheres de farinha de arroz;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- alho em pó a gosto;
- cubos de mussarela light;
- 1 gema para pincelar.
Modo de preparo:
Lave as batatas,descasque, corte em pedaços menores para facilitar o cozimento na água. Quando estiver macia, amasse as batatas escorridas até formar um purê. Junte aos poucos a farinha de arroz para dar liga. Separe uma porção da massa com uma colher, abra na palma da mão e molde os bolinhos colocando um pedaço de queijo. Feche e disponha na forma untada com azeite e pincele com a gema. Leve para assar em forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva.
5. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com cottage
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batatas;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- suco de 1 limão;
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
- 100 g de queijo cottage picado;
- 1 colher de sobremesa de azeite.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Leve para cozinhar em uma panela com água até amaciar. Escorra e esprema como um purê. Reserve. Aqueça o azeite, coloque a batata amassada e acrescente a cebola e tempere com pimenta e sal. Quando ferver adicione a salsinha, o cottage, a farinha e deixe cozinhar até a massa começar a soltar da panela. Retire e deixe esfriar. Leve para gelar. Divida a massa e modele os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.
6. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com brie
Ingredientes:
- 1/2 kg de batatas;
- 2 colheres de sopa de brie picado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas, coloque para cozinha numa panela com água e sal. Quando estiverem por desmanchar, escorra e amasse. Espere esfriar e adicione o amido, ovo, brie e acerte sal. Misture tudo até obter uma consistência homogênea. Espere esfriar. Então modele os bolinhos e leve para gelar por 2 horas. Coloque em uma assadeira untada e leve para dourar em forno a 180 graus. Vire na metade do tempo para dourar por igual.
7. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com carne
Ingredientes:
- 1/2 kg de batatas cozidas;
- 200 gramas de patinho moído;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- sal a gosto;
- 50 g de manteiga light.
Modo de preparo:
Refogue a carne numa panela com azeite e tempere com um pouco de sal e cheiro verde da preferência. Cozinhe as batatas descascadas, passe pelo espremedor e reserve. Coloque uma panela média ao fogo com a água e a manteiga, em seguida adicione a farinha e misture bem. Acrescente os ovos batidos, um de cada vez e incorpore. Acrescente o parmesão ralado, o sal, a carne e, por último, as batatas amassadas. Misture bem até que a massa fique homogênea e consistente. Unte uma assadeira com azeite, adicione porções dessa massa formando bolinhos e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até que fiquem dourados. Sirva.
8. Receita de bolinho de batata com queijo assado light com frango
Ingredientes:
- 4 batatas grandes;
- 150 gramas de frango cozido;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- alho em pó a gosto;
- cubos de mussarela light;
- 1 gema para pincelar.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango em panela com água e sal. Espere esfriar e desfie. Tempere a gosto com outros temperos. Lave as batatas, descasque, corte em pedaços menores para facilitar o cozimento na água. Quando estiver macia, amasse as batatas escorridas até formar um purê. Junte aos poucos a farinha e incorpore o frango desfiado. Separe uma porção da massa com uma colher, abra na palma da mão e molde os bolinhos colocando um pedaço de queijo. Feche e disponha na forma untada com azeite e pincele com a gema. Leve para assar em forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva.
9. Receita de bolinho de batata doce com queijo assado light
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batatas doces;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sobremesa de azeite.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Leve para cozinhar em uma panela com água até amaciar. Escorra e esprema como um purê. Reserve. Aqueça o azeite, coloque a batata amassada e tempere com pimenta e sal. Quando ferver adicione a salsinha, o parmesão, a farinha e deixe cozinhar até a massa começar a soltar da panela. Retire e deixe esfriar. Leve para gelar. Divida a massa e modele os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.