O polvo, bem como outros frutos do mar, é um alimento altamente consumido na gastronomia mediterrânea e também japonesa e polinésia. No Brasil, ele passou a ser incorporado no cardápio de algumas famílias e em muitos restaurantes estrelados. Esse fruto do mar pode ser muito saudável, adicionando mais nutrientes a uma dieta equilibrada.
Para começar, o polvo tem baixo teor calórico, sendo portanto uma excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Também é uma excelente fonte de ferro, sendo ideal para combater a anemia. Sabe-se que também possui boas quantidades de cálcio, potássio, fósforo, selênio, vitaminas do complexo B, vitamina A e vitamina C. A presença do ômega 3 também é essencial para proteção do coração, bem como combate do câncer e estado depressivo.
O polvo, assim, pode fazer parte de um cardápio saudável. Uma boa forma de consumi-lo é fazendo uma salada de polvo, bem temperada e com outros vegetais, legumes e até mesmo grãos.
É importante lembrar que o polvo deve ser obtido fresco para evitar intoxicação alimentar por salmonela. Na hora de comprar, procure verificar sua coloração, que nunca deve ter manchas vermelhas ou roxas. O polvo deve ser acizentado e levemente rosado e estar liso e úmido. Lembre-se também de limpar bem o polvo e tentáculos na hora de preparar.
Confira sugestões de receitas de salada de polvo saborosas e sirva em casa!
1. Receita de salada de polvo gourmet
Ingredientes:
- 1 polvo fresco;
- 200g de tomate cereja;
- 150ml de azeite;
- 4 dentes de alho picado;
- 1 cebola roxa;
- ¼ de maço de hortelã;
- ¼ de maço de tomilho;
- 1 limão tahiti;
- pimenta biquinho a gosto;
- pimenta de cheiro a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal grosso;
- gelo.
Modo de preparo:
Comece lavando o polvo em água corrente e em seguida limpe esfregando no sal grosso. Coloque cubos de gelo em um recipiente e reserve. Coloque água para ferver em uma panela até borbulhar. Alterne entre colocar na água fervente mergulhando o polvo e colocando no recipiente com gelo por 2 minutos. Repita isso por pelo menos duas vezes e depois leve para cozinhar com sal por meia hora.
Enquanto isso corte os tomates ao meio, pique a cebola, separe os dentes de alho e a hortelã fresca. Misture estes ingredientes em um recipiente. Retire o polvo da panela e separe os tentáculos. Corte em pedaços menores. Leve o polvo para saltear junto do azeite com tomilho e alho amassado. Depois de confitar tempere com sal, pimenta, suco de limão, azeite, biquinho e pimenta de cheiro. Incorpore esse polvo com o preparado de tomate e sirva.
2. Receita de salada de polvo com pimentão
Ingredientes:
- 1/2 kg de polvo;
- 1 cebola média picada;
- coentro a gosto;
- cebolinha a gosto;
- salsinha a gosto;
- hortelã picada a gosto;
- 1/2 xícara de vinagre de vinho;
- 1 pimentão picado;
- 1 tomate picado;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Lave o polvo em água corrente, depois coloque em uma panela com água fervendo. Retirar todo o vestígio de tinta da cabeça do polvo. Deixe na panela por uns 2 minutos e retire rápido. Não deixe muito tempo mais que isso para que o polvo não endureça ou fique muito borrachudo. Deixe esfriar. Corte os tentáculos em pedaços de 1 cm e misture em uma saladeira com os outros ingredientes, tempere com sal, azeite e leve para gelar até a hora de servir.
3. Receita de salada de polvo com batata
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de polvo;
- 3 tomates sem sementes;
- 2 cebolas picadas;
- 1 pimentão verde picado;
- 1 xícara de chá de cheiro-verde;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- 1 louro;
- 1 batata;
- 2 limões.
Modo de preparo:
Coloque uma panela com água no fogo, quando estiver fervendo mergulhe os tentáculos do polvo até ele encolher e retire rapidamente. Faça isso com todo o polvo, esse processo é importante para chegar no ponto certo do polvo sem que endureça. Coloque para cozinhar em outra água, com sal, a folha de louro e a batata. Quando a batata estiver cozida, desligue. Corte o polvo em pedaços pequenos, misture aos temperos picados, azeite, limão e acerte o sal. Sirva!
4. Receita de salada de polvo com grão de bico
Ingredientes:
- 1/2 polvo cortado em pedaços;
- 200 gramas de grão de bico;
- salsa fresca;
- alho picado;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto;
- vinagre a gosto;
- 1 cebola pequena;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Comece lavando o polvo em água abundante. Depois coloque numa panela com água quente, retire rapidamente escorrendo e coloque numa bacia com gelo. Faça isso de 3 a 4 vezes. Então cozinhe o polvo por 30 minutos e depois corte em pedaços de 1 cm. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro e no dia seguinte cozinhe em panela de pressão até ficar macio. Escorra. Em uma saladeira coloque polvo, grão de bico e incorpore temperos e demais ingredientes. Sirva fresco.
5. Receita de salada de polvo à Algarvia
Ingredientes:
- 300 g de polvo cozido;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 50 g pimentão vermelho;
- 50 g de pimentão verde;
- 1 colher de chá salsa picada;
- 1 colher de chá de coentro picado;
- sal a gosto;
- vinagre de vinho a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o polvo de forma que não fique duro. Para isso lembre-se de antes de colocar pra cozinhar mergulhar em água quente e depois dar choque térmico em uma tigela com gelo. Esse procedimento preserva a cor bonita do polvo e também evita que fique borrachudo. Depois de cozinhar o polvo por 30 minutos, corte em pedaços menores e misture com a cebola, alho, pimentão, salsa e coentro. Tempere com sal, azeite e vinagre.
6. Receita de salada de polvo com cogumelos
Ingredientes:
- 1 polvo pequeno;
- 1 ovo cozido;
- 1 cebola inteira;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xícara de champignon;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- coentro fresco picado a gosto.
Modo de preparo:
Faça o pré-preparo do polvo mergulhando depois de lavado em água quente e logo em seguida em água fria ou bacia com gelo. Então cozinhe o molusco por 30 minutos no máximo e corte em pedaços. Reserve. Em uma frigideira refogue o alho e a cebola com azeite, adicione o champignon e deixe cozinhar no refogado até que a água evapore. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, junte o polvo reservado e misture bem. Em seguida, acrescente o ovo previamente cozido e cortado em pedaços, pique o coentro fresco e misture. Sirva.
7. Receita de salada de polvo com aipo
Ingredientes:
- 580 g de polvo limpo;
- 1 maço de salsinha picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 aipos picados;
- 1 cenoura picada;
- 1/2 suco de limão;
- 2 folhas de louro;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe o polvo com cuidado, separe os tentáculos, corte em cubos e reserve. Coloque uma panela com água e folhas de louro, aipo, cenoura, alho e sal a gosto no fogo. Deixe em fogo médio. Quando começar a ferver acrescente o polvo e deixe cozinhar por 35 minutos em fogo baixo. Escorra e disponha numa panela com limão, mais alho, pimenta e salsinha fresca. Marine tudo e sirva.
8. Receita de salada de polvo com camarão
Ingredientes:
- 1 polvo pequeno;
- 600 gramas de camarão descascado e limpo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 tomate médio picado;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 maço de coentro picado;
- limão a gosto;
- azeite e gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os camarões limpos em panela até estar al dente. Faça o mesmo com o polvo, lembrando que antes disso ele deve ser mergulhado em panela com água fervente e depois colocado numa bacia com gelo algumas vezes antes de cozinhar. Isso irá garantir uma consistência ideal do polvo, sem que fique borrachudo e mantendo a cor dele. Corte o polvo em cubos e incorpore com o camarão, tomate, pimentão picado e temperos. Sirva tudo fresco!
9. Receita de salada de polvo com cuscuz
Ingredientes:
- 1/2 xícara de cuscuz fino;
- ½ xícara da água do cozimento do polvo;
- 1 cebola picada;
- azeite a gosto;
- 4 cogumelos Portobello grandes cortados em pedaços;
- 8 tentáculos de polvo cozido cortados em pedaços;
- vinagre a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta preta moída na hora;
- 1 punhado de coentro.
Modo de preparo:
Prepare o cuscuz usando a água do cozimento do polvo para dar sabor. Solte os grãos co um garfo e deixe que uma farofa úmida e soltinha. Cozinhe o polvo até que esteja al dente, corte em cubos e reserve. Em uma frigideira adicione cebola no azeite e salteie. Junte os cogumelos e deixe em fogo alto até evaporar. Adicione polvo, cuscuz, vinagre e deixe incorporar e cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.