A goiaba é uma fruta originária da região tropical do continente americano, principalmente encontrada no Brasil e na região do Caribe. As goiabeiras são comuns na América tropical, sudeste asiático e continente africano e podem chegar a 8 metros de altura. A polpa pode ser vermelha ou branca, dependendo do tipo, e a casca é verde e o formato redondo.
Essa fruta é conhecida por ter um sabor pronunciado e forte e é constantemente utilizada no preparo de sucos, geleias, compotas e doces. A título de curiosidade, você sabia que o Brasil é o maior produtor de goiabas vermelhas?
A goiaba é uma fruta rica em vitamina C, portanto é um excelente antioxidante. Ela tem mais vitamina C do que o limão e a laranja. Também apresenta vitamina A e vitaminas do complexo B que podem trazer inúmeros benefícios para a saúde, além dos minerais como o Cálcio, Ferro, Magnésio e Potássio.
Benefícios
Mas afinal, para que serve a goiaba? Quais os benefícios atrelados ao consumo dessa fruta?
Por ser rica em licopeno, um composto que ajuda a prevenir os danos causados pelos radicais livres, a goiaba pode ajudar a prevenir a proliferação de células cancerígenas pelo corpo. A Vitamina C presente na goiaba vermelha atua como um antioxidante natural e elimina os patógenos nocivos, fortalecendo sistema imunológico e protege a pele dos raios ultravioletas.
A presença da vitamina A em sua composição tem papel fundamental na manutenção da saúde dos olhos, prevenindo cegueira noturna.
A goiaba e suas folhas têm propriedades adstringentes que ajudam na eliminação de bactérias. As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde cerebral, através da melhora da circulação do sangue pelo cérebro. A presença de caroteno, licopeno e vitamina C protegem a pele do processo de envelhecimento precoce e retarda o aparecimento de rugas.
A fruta contém vitaminas como a vitamina E, K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e de minerais como cobre, manganês e magnésio, que são importantes para a formação do sangue e para facilitar a absorção de ferro no corpo. Algumas gorduras presentes na goiaba também ajudam a eliminar toxinas do cólon.
Se quiser se beneficiar de todas as suas propriedades e benefícios para a saúde, confira algumas receitas e aprenda como fazer um suco de goiaba delicioso abaixo!
1. Receita de suco de goiaba
Ingredientes:
- 2 goiabas;
- 1 litro de água filtrada;
- adoçante ou açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Lave e corte as goiabas e elimine as cascas. Bata as goiabas, a água e o adoçante no liquidificador Coe o suco com uma peneira e sirva em seguida bem gelado.
2. Receita de suco de goiaba com limão
Ingredientes:
- 2 goiabas vermelhas;
- 1 1/2 xícara de chá de água gelada;
- 1/2 xícara de chá de suco de limão;
- adoçante a gosto;
- gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificado as goiabas com casca e sementes, a água, o adoçante e o suco de limão. Bata tudo até ficar homogêneo. Coe e sirva em seguida com cubos de gelo.
3. Receita de suco de goiaba com leite
Ingredientes:
- 200 g de polpa de goiaba;
- 2 xícaras de leite desnatado;
- 2 folhas de hortelã lavadas;
- 2 cubos de gelo;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Sirva em seguida bem gelado.
4. Receita de suco de goiaba com gengibre e maçã
Ingredientes:
- 300ml de água filtrada;
- 1 fatia de gengibre;
- 1 goiaba vermelha sem casca;
- 1 maçã vermelha com casca e sem sementes.
Modo de preparo:
Separe a fatia de gengibre sem casca. A goiaba vermelha sem casca e a maçã sem casca e sementes. Leve tudo para bater com a água e sirva sem coar.
5. Receita de suco de goiaba com laranja
Ingredientes:
- 1 goiaba;
- suco de 2 laranjas;
- cubos de gelo a gosto;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem a goiaba com a casca, pique e reserve. Esprema o sumo das laranjas. Leve para bater no liquidificador com adoçante. Adicione adoçante e sirva em seguida.
6. Receita de suco de goiaba com hortelã
Ingredientes:
- polpa de 2 goiabas;
- 1 xícara de chá de água;
- 10 folhas de hortelã;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Leve as polpas de goiaba para bater no liquidificador com a água, as folhas de hortelã lavada e o mel. Bata bem e sirva a seguir.
7. Receita de suco de goiaba com banana
Ingredientes:
- 800ml de água gelada;
- 2 goiabas vermelhas;
- 1 banana;
- 4 cubos de gelo;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as goiabas, corte-as ao meio. Retire a casca da banana e corte em pedaços. Bata no liquidificador com todos os outros ingredientes. Adicione gelo e bata bem. Coe e sirva logo a seguir.
8. Receita de suco de goiaba com maracujá
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de goiaba vermelha picada;
- 1 polpa de maracujá grande;
- 1 xícara de chá de água gelada;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Em um liquidificador coloque as goiabas lavadas e picadas, a polpa do maracujá e a água gelada. Adoce a gosto. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Se quiser um suco menos grosso, coloque mais água e se preferir, coe. Sirva.
9. Receita de suco de goiaba com mamão
Ingredientes:
- ½ mamão formosa ou papaya;
- 5 goiabas vermelhas madura;
- ½ litro de água filtrada gelada;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Adoce a gosto e sirva bem gelado.
10. Receita de suco de goiaba com uva
Ingredientes:
- 100 gramas de uva rubi;
- 1 goiaba vermelha madura descascada;
- ½ colher de chá de gengibre;
- adoçante a gosto;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com a água até obter uma mistura homogênea. Passe na peneira para tirar sementes. Sirva em seguida.
Vídeo: Benefícios da goiaba
Que tal saber mais sobre a goiaba? Então, não deixe de assistir ao vídeo abaixo!
Gostou das dicas?
Eu sou apaixonada por tudo natural,amo suco de goiaba com cenoura boa combinação.nao não tomo refrigerante nem em casamento rsrs tomo água se possível.
Gostei imenso
Eu particularmente amooo goiaba .adorei essas receitas vou fazer hoje mesmo.
Goiaba com laranja e beterraba.
Adorei as receitas e eu acrescentaria mais uma que sempre faço em casa: Goiaba com beterraba (muito bom)