O açaí é uma fruta roxinha que vem da região Amazônica, através de uma palmeira chamada de açaizeira. O alimento é conhecido por suas ações antioxidantes e anti-inflamatórias e por ser fonte de nutrientes como proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, potássio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1 e vitamina C.
Devido a alta concentração de fibras no açaí ele pode sim auxiliar o funcionamento adequado do intestino. Além disso, a fruta é associada a benefícios como a diminuição do colesterol ruim (LDL), o auxílio à prevenção da aterosclerose, o fortalecimento do sistema imunológico e o combate à anemia.
Como já mencionado, essa fruta possui uma boa fonte de fibras. Uma porção de 100 g da fruta é composta por 7,2 g de fibras e esse nutriente ajuda a combater a chamada prisão de ventre. As fibras absorvem água, amolecem, dão volume às fezes e facilitam a sua eliminação.
Portanto, ao ser consumido em quantidades normais e moderadas, o açaí pode auxiliar no funcionamento correto do intestino, ajudando a amenizar quadros de constipação (intestino preso), graças ao alto teor de fibras encontrado em sua composição.
Entretanto, recomenda-se que os alimentos que servem como fonte do nutriente, como é o caso do açaí, sejam consumidos acompanhados de água, porque as fibras absorvem a água do organismo.
Assim, se a sua ingestão não vier junto do consumo de líquidos, as fezes podem ficar ressecadas, e ao invés das fibras ajudarem na constipação, vão produzir justamente o efeito oposto.
Devemos ter muito cuidado com o consumo exagerado de açaí e consequentemente de fibras, em um curto espaço de tempo, porque pode-se agravar um quadro de intestino preso.
A recomendação da Associação Americana do Coração (AHA) é que a ingestão de fibras corresponda a 25 g em uma dieta de 2.000 kcal, variando para mais ou menos, dependendo da necessidade calórica de cada pessoa.
Entretanto, para acumular toda essa quantidade de fibras somente com o açaí em um curto espaço de tempo, a pessoa teria que consumir uma quantidade enorme do alimento, o que não é comum.
Por outro lado, também é verdade que o açaí não é a única fonte de fibras alimentares, e existem diversos outros alimentos ricos no nutriente que, ao serem consumidos, aumentam a quantidade de fibras ingeridas.
Portanto, para não sofrer com as consequências do acúmulo do nutriente, a recomendação é não comer porções exageradas em um curto espaço de tempo de açaí ou outros alimentos ricos em fibras.
Estamos nos referimos à fruta açaí, o alimento natural em si. Não falamos das versões industrializadas do produto e nem daquelas que costumam vir cheias de acompanhamentos calóricos e pobres em nutrientes, como é o caso do xarope de guaraná por exemplo.
Agora que já entendemos se e como o açaí prende ou solta o intestino, que tal aprendermos a preparar algumas receitas com a fruta?
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Você pode utilizar o molho em uma salada de folhas, que fica uma delícia.
Saiba mais sobre os efeitos do açaí!
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