Beber mais chá verde por dia reduz risco de lesões cerebrais por demência, sugere pesquisa

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Um novo estudo japonês indica que beber chá verde diariamente reduz lesões na substância branca no cérebro.

Estudo aponta que chá verde pode ser benéfico ao cérebro

Foram analisados mais de 8 mil voluntários com mais de 65 anos, em dados coletados em outra pesquisa realizada entre 2016 e 2018. “Este estudo transversal encontrou uma associação significativa entre lesões na substância branca cerebral inferior e maior consumo de chá verde em adultos mais velhos sem demência, mesmo após o ajuste para fatores de confusão”, escreveram os cientistas no artigo publicado.

As estatísticas não mostram causa e efeito diretos – já que o estudo analisou apenas um momento específico -, no entanto, foram feitos ajustes para fatores como idade, sexo, exercício e nível de educação, sugerindo uma ligação concreta entre a quantidade de chá verde consumida e o volume relativo de lesões prejudiciais no cérebro.

Dentre as pessoas analisadas, aqueles que tomaram três xícaras de chá verde por dia tiveram 3% menos lesões na substância branca em comparação com os que beberam uma xícara por dia. Já os que ingeriram de sete a oito xícaras por dia tiveram 6% menos lesões, comparados aos que beberam uma xícara por dia.

Agora, no que diz respeito aos padrões estatísticos, a diferença foi expressiva. Entretanto, a ingestão de chá verde não pareceu afetar o volume do hipocampo ou o volume total do cérebro, o que também pode indicar declínio cognitivo.

Ademais, os pesquisadores ressaltaram que o consumo de chá verde não pareceu fazer diferença em pessoas diagnosticadas com depressão ou com a variante do gene APOE4, ligada à doença de Alzheimer.

Os autores analisam que o chá, por conter menos cafeína que o café, é benéfico também para a pressão arterial. “Já vimos o chá verde associado ao controle dos níveis de peso e à eliminação de células cancerígenas, e parece que ainda não terminamos de descobrir os potenciais benefícios desta bebida, que sabemos que contém ingredientes antioxidantes, como catequinas”, escreveram.

Os estudiosos também afirmam que são necessários mais pesquisas para comprovar os resultados. Apesar da quantidade de pessoas nesta análise, todos os participantes eram japoneses, portanto, existiam certos padrões em genética e estilos de vida. Os estudos futuros podem abrir a análise para um grupo mais amplo de pessoas.

“Nossas descobertas indicam que beber chá verde, especialmente três ou mais copos por dia, pode ajudar a prevenir a demência. No entanto, mais estudos longitudinais prospectivos e pesquisa básica são necessários para validar nossos resultados”, concluíram os cientistas.

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