Provavelmente, esse cereal nutritivo está presente na sua mesa de café da manhã, mas você já conhece os benefícios da aveia e suas propriedades?
O nome científico da aveia é Avena sativa, ela é um cereal muito resistente, que pode ser cultivado até mesmo em solos pobres.
Após a colheita, os grãos são limpos e passam por diferentes processamentos para dar origem a vários tipos de aveia, que você vai conhecer mais abaixo.
Então, veja a seguir tudo que esse alimento barato e saboroso tem a nos oferecer.
O consumo regular ou diário desse cereal pode trazer muitos benefícios à saúde e bem-estar, tornando seu dia a dia mais saudável e, ainda, mais saboroso. Veja a seguir quais os principais benefícios da aveia.
O colesterol é importante para diversas funções no organismo, porém, em excesso, ele pode se acumular na parede dos vasos sanguíneos e, assim, aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
A fibra do tipo beta glucana, presente na aveia, é benéfica para a redução de colesterol. Além disso, o antioxidante avenantramida, também presente, é capaz de inibir a oxidação do colesterol e formação de placas nas artérias. Com isso, a aveia é considerada um alimento excelente para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Essa ação é potencializada pela vitamina C, portanto, associar aveia a um alimento rico em vitamina C, como a laranja, pode trazer ainda mais benefícios e melhorar os níveis de colesterol, além de ajudar a controlar a pressão arterial.
Conheça outros alimentos ricos em vitamina C.
A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, os carboidratos presentes neste alimento são absorvidos lentamente e não provocam picos de glicemia e, consequentemente, de insulina.
Esse tipo de carboidrato é o mais saudável e mais recomendado antes da prática de atividades físicas, pois mantém a glicemia estabilizada na corrente sanguínea por um longo período, fornecendo energia constante, além de aumentar a taxa de queima de gorduras durante o exercício.
Apesar de não ser um alimento de baixo teor calórico, se for consumida em quantidades adequadas, ela pode ajudar no processo de emagrecimento.
Isso porque a aveia é rica em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade por um período prolongado. Assim, a fome é menor e, consequentemente, cumprir a dieta e comer menos se tornam uma tarefa mais fácil.
Além de carboidratos de excelente qualidade, esse alimento contém uma quantidade considerável de proteínas vegetais. Como já citamos, 100 gramas de aveia fornecem cerca de 15,4 gramas de proteínas, o que é bastante em comparação à maioria dos alimentos vegetais.
Por isso, incluí-la na sua alimentação é uma boa opção para obter proteínas necessárias à recuperação e construção muscular, aliada aos treinos de musculação.
Para que os músculos cresçam, além de aminoácidos, eles precisam de energia e, como vimos anteriormente, a aveia também é uma excelente fonte energética.
Além disso, o consumo do cereal também pode ajudar no ganho de massa magra por fornecer outros nutrientes, como ferro e vitaminas do complexo B, que levam oxigênio para dentro dos músculos.
Agora que você sabe que comer aveia é bom para a saúde cardiovascular, imunológica, digestiva e, ainda, é uma fonte de energia saudável para o seu corpo, veja quais são os tipos de aveia e como usar as diferentes versões no seu dia a dia.
No Brasil, encontramos aveia à venda em diferentes formas, que podem ser mais adequadas a cada tipo de consumo e receita. São elas:
A aveia pode fazer parte de diversas receitas, como pães de aveia, cookies, panquecas de aveia, granolas e bolos de aveia, até mesmo em hambúrguer de aveia, mas a forma mais clássica é o mingau de aveia.
Outras formas de incluir esse cereal na sua alimentação:
Veja aqui mais dezenas de receitas com esse alimento fantástico.
Apesar de todos os benefícios que podemos obter com o consumo regular ou diário da aveia, seu consumo exagerado pode trazer malefícios à saúde. Existem algumas condições de saúde que também restringem o consumo deste cereal, veja:
Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:
Os inúmeros benefícios da aveia são consequências das suas excelentes propriedades nutricionais. Ela é rica em fibras solúveis e insolúveis, em vitaminas e minerais, confira a seguir a tabela nutricional completa para 100 gramas de aveia crua:
Componente | Por 100 g de aveia |
---|---|
Energia | 382 kcal |
Carboidrato | 65,3 g |
Proteína | 15,4 g |
Gorduras | 8,7 g |
Fibra alimentar | 9,74 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 47,9 mg |
Ferro | 4,45 mg |
Sódio | 4,63 mg |
Magnésio | 118 mg |
Fósforo | 153 mg |
Potássio | 336 mg |
Zinco | 2,63 mg |
Cobre | 0,44 mg |
Tiamina | 0,55 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Niacina | 4,47 mg |
Vitamina C | 1,35 mg |
Equivalente de folato | 55,6 mcg |
Veja Todos Comentários
Boa noite,gostei muito conpleto♡.Gostaria de saber sobre a aveia usada em granolas.se triturasse para consumir os seus benefícios seria relacionados com o tipo de farelo de aveia? Porque fica bem parecido quando faço isso.
CARO AMIGO DONIZETE , PELO QUE EU SEI SÓ EXISTE UM TIPO DE AVEIA, O QUE ALTERA MUITAS VEZES É A SUA FORMA DE PREPARAÇÃO PARA O CONSUMO, ELA EXISTE EM GRÃOS E EM VÁRIAS FORMULAS DE TRITURAÇÕES , EU PARTICULARMENTE APRECIO ELA TRITURADA EM PEQUENAS PROPORÇÕES . VOCE ENCONTRA EM SUPERMERCADOS , FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO EU COMPRO ELA EM CASAS DE PRODUTOS NATURAIS DE BOA QUALIDADE EM GERAL.
Bom dia Dra Patrícia! Meu nome é Donizete, sou da cidade de Hortolândia. Gostaria que vc passace uma marca de uma aveia ideal que tem todos esses benefícios
GOSTEI DEMAIS DOS BENEFÍCIOS DA AVEIA , TENHO O DIABETES TIPO 2 E O SEU USO ESTÁ SENDO MUITO BENÉFICO. OBRIGADO.
Tenho a Bactéria H Pilory , qual a função da aveia pra isso, já tomei vários antibióticos , mais ela tá muito resistente não sai de min, agora estou com gastrite crônica, por causa dessa bactéri.Teria algum remédio caseiro pra isso??
Obrigada pelas orientações e informações referente a essa maravilha .Paulo
Funciona mesmo. Estava usando Starlix para diabete. Aveia, funciona realmente. Minha diabete 180. Agora 120. O negócio começa no mercado, não na farmácia.
Colesterol baixo, diabete baixa.
Na alimentação, aveia caramba!
Ótima matéria
muito obrigada pela informação rica. na minha primeira refeição do dia consumo 2 colheres de aveia, uma de linhança, uma de chia, duas de sementes de abobora, yogurte natural e uma fatia de papaia será que nao estou a exagerar nas sementes. mas sou asmatica e tenho taquicardia.
muito obrigada pela informação rica. na minha primeira refeição do dia consumo 2 colheres de aveia, uma de linhança, uma de chia, duas de sementes de abobora, yogurte natural e uma fatia de papaia será que nao estou a exagerar nas sementes. mas adoro.