15 Receitas de Bolo de Aveia Light

atualizado em

A aveia é um superalimento muito utilizado por quem está dieta, por ser rico em fibras, ajudar a regular o intestino e ainda ser saciante, inibindo o apetite e ajudando a emagrecer. Que tal aprender a fazer receitas de bolo de aveia light para dar uma incrementada na dieta?

Além desses benefícios da aveia já citados, ela também ajuda a controlar o colesterol e regular os níveis de açúcar no sangue, bem como fortalece a defesa do organismo diminuindo as chances de infecção e previne tumores.

O alimento é constantemente indicado por nutricionistas a pacientes com diabetes e obesidades, mas qualquer pessoa que busca uma vida saudável ou emagrecer deve se beneficiar da aveia. É rica em vitaminas do complexo B e vitamina E, que tem ação antioxidante. Apresenta minerais como o zinco, silício, selênio, fósforo, ferro, magnésio e cobre. Também tem muitas proteínas, sendo um alimento essencial na dieta de vegetarianos.

Ela pode aparecer em três formatos: flocos (grão prensado integralmente), farelo (camada externa do grão com mais fibras) e farinha (moída da parte interna do grão). A aveia é um alimento versátil que pode ser agregado a frutas, sucos, saladas e diversas receitas mais elaboradas. Veja abaixo algumas receitas de bolo de aveia light, ricas em fibras e super saudáveis!

1. Receita de bolo de aveia light integral com banana e maçã

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 3 bananas;
  • 1 maçã;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de milho ou girassol;
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo ou demerara;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador uma banana, os ovos, o leite e o óleo. Depois acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Em uma refratário coloque a farinha de trigo, a aveia e o fermento e acrescente a mistura do liquidificador em uma batedeira para misturar bem. Em uma forma média untada coloque metade da massa, as bananas restantes e a maçã cortadas em pedacinhos, salpique com canela a gosto. Adicione o restante da massa e leve ao forno médio até dourar.

2. Receita de bolo de aveia light integral de banana

Ingredientes:

  • 4 bananas prata maduras;
  • 1/2 xícara de chá açúcar light;
  • 100 g de margarina light derretida;
  • 2 ovos caipiras;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá aveia em flocos. 

Para untar:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Canela em pó;
  • Açúcar light;
  • Margarina light.

Modo de preparo:

Unte a forma com margarina light, açúcar light e canela em pó. Aqueça o forno na temperatura média. Em uma tigela, amasse as bananas e, aos poucos, acrescente os outros ingredientes, seguindo a ordem descrita acima, misturando bem com a ajuda de uma colher de pau ou misturador. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

*Cada fatia de 100 g possui 239 calorias. 

3. Receita de bolo de aveia light com frutas secas

Ingredientes:

  • 3 ovos caipiras;
  • 2 xícaras de aveia em flocos grossos;
  • 6 bananas;
  • 70 g de ameixa seca;
  • 70 g de damasco seco;
  • 80 g de castanha de caju;
  • 80 g de castanha do pará;
  • 100 g de uva passa;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Aveia em flocos finos.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Unte a forma com a manteiga e a aveia em flocos finos. Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 10 minutos. Em um refratário coloque as castanhas de caju e as castanhas do pará picadas, bem como as ameixas e os damascos. Adicione a aveia e as uvas passas no refratário com as castanhas. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o fermento até obter uma massa homogênea. Adicione a mistura do liquidificador no refratário e mexa até que as frutas estejam bem misturadas. Despeje na forma untada e deixe no forno a 180º C por no mínimo 30 minutos ou até dourar.

Dicas: A receita não leva leite, açúcar, farinha de trigo e manteiga. Quanto mais maduras as bananas mais doce fica o bolo, se desejar adicione 2 colheres rasas de adoçante forno e fogão. Você pode fatiar algumas bananas para decorar por cima do bolo.

4. Receita de bolo de aveia light sabor chocolate

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de margarina light;
  • 4 ovos caipiras;
  • 1 xícara de chá de açúcar light;
  • 1/2 xícara de chá de cacau;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1/4 xícara de chá de leite;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela (menos o fermento) e reserve. Misture os ovos, o leite e a margarina. Junte as duas misturas e mexa bem até formar uma massa homogênea. Por último acrescente cuidadosamente o fermento. Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos. 

  Continua Depois da Publicidade  

5. Receita de bolo de aveia light com maçã e canela

Ingredientes:

  • 3 maçãs picadas;
  • 3 claras de ovo em neve;
  • 3 gemas de ovo;
  • 100 g de margarina light;
  • 1 xícara de chá de açúcar light;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de aveia;
  • 1 colher de sopa de canela da china em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bata a margarina e o açúcar até obter um creme pastoso. Em seguida, junte as gemas, as maçãs, a farinha, a aveia e a canela e misture bem. Misture delicadamente a clara em neve e o fermento. Coloque a massa numa assadeira previamente untada e enfarinhada. Antes de levar ao forno, adicione 1 colher de sopa de canela e jogue por cima da massa ainda crua. Asse em forno médio por 30 minutos. Ao retirar do forno, aguarde alguns minutos antes de desenformar. Para completar salpique raspas de limão.

Dicas: Ao picar as maçãs, coloque algumas gotas de limão. Ao bater a clara em neve adicione uma pitada de bicarbonato de sódio. Você pode usar a aveia com granola para dar um sabor extra e mais fibras.

6. Receita de bolo de aveia light com cenoura

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol ou canola;
  • 3 cenouras;
  • 2 xícaras de de chá de açúcar light;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 3/4 xícara de chá de uva passa;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de canela em pó (opcional).

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, as cenouras, o açúcar e o óleo. Num refratário misture os ingredientes secos e adicione a mistura do liquidificador. Despeje a mistura em forma untada com margarina e farinha de trigo. Leve para assar em forno médio por 40 minutos.

7. Receita de bolo de aveia light com castanha de caju

Ingredientes:

  • 100 g de castanha de caju;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média a 180ºC. Coloque na tigela da batedeira o azeite, os ovos, o leite e o açúcar. Bata por 5 minutos ou até obter um creme pastoso. Reserve. Em uma outra tigela, peneire a farinha com o fermento. Misture a aveia. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos peneirados ao creme, mexendo sem parar manualmente. Misture a castanha de caju e misture até a massa ficar homogênea. Unte uma assadeira de 22 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 30 minutos. Retire do forno. Desenforme ainda morno. Se preferir, polvilhe aveia ou castanha de caju moída.

8. Receita de bolo de aveia light com geleia

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 113 g de margarina;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 113 g de farinha de trigo;
  • 180 ml de leite;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 200 g de geleia de uva light.

Modo de preparo:

Separe as gemas e claras. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente a canela em pó, a aveia, a farinha de trigo e o leite. Bata bem. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras em neve mexendo delicadamente. Coloque a massa em forma refratária untada. Sobre a massa disponha a geleia. Leve ao forno por 25 minutos em fogo médio. Desenforme morno.

Dica: a geleia pode ser substituída por outro sabor de sua preferência.

9. Receita de bolo de aveia light com ameixa

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 150 g de ameixa sem caroço;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 3 claras de ovo em neve;
  • 3 gemas de ovo;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar light;
  • 3/4 xícara de chá de leite de desnatado;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela grande a farinha de trigo e a aveia e misture bem, acrescente o açúcar e, por último, o fermento em pó. Coloque o iogurte desnatado, o leite e misture. Junte as gemas e a margarina sempre mexendo. Coloque as claras misturando delicadamente. Quando a massa já estiver bem homogênea é só acrescentar as ameixas. Em uma forma untada com margarina e enfarinhada com aveia, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido. Asse em temperatura média (180 ºC) por 35 minutos, tire do forno e deixe descansar por 30 minutos para desenformar.

10. Receita de bolo de aveia light com maracujá

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó para uso culinário;
  • 1 xícara de chá de suco de maracujá;
  • 1 xícara chá de farinha de trigo;
  • 2 1/2 xícara de chá de flocos de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 claras caipiras.

Modo de preparo:

Coloque em uma batedeira de 5 colheres de sopa de azeite e o adoçante. Bata até obter um creme. Adicione o suco de maracujá, a farinha de trigo, a aveia e o fermento. Bata por mais cinco minutos. Incorpore as claras batidas em neve. Misture com cuidado. Com o azeite restante, unte uma assadeira e enfarinhe. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido por 30 minutos.

11. Receita de bolo de aveia light com banana, quinoa e chocolate

Ingredientes:

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de quinoa;
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 200 ml leite de coco light;
  • 2 bananas;
  • 3 ovos.

Cobertura

  • 200 ml de creme de leite light;
  • 150 g de chocolate amargo picado.

Modo de preparo:

Unte uma forma retangular pequena e pré aqueça o forno em 200 graus. Bata no liquidificador os ovos, o leite de coco, o açúcar mascavo, o cacau e as bananas. Acrescente as farinhas e misture com uma colher. Por último coloque o fermento. Despeje na forma e se quiser acrescente bananas cortadas para decorar.

Cobertura

Derreta em banho maria o chocolate amargo. Acrescente o creme de leite aos poucos e vá mexendo até a cobertura se tornar homogênea. Coloque a cobertura sobre o morno frio e sirva.

12. Receita de bolo de aveia light com abacaxi

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha integral;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1/2 de abacaxi picado;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Misture em uma tigela os ovos, a margarina, o iogurte e o açúcar mascavo. A seguir, acrescente o leite, as farinhas e a aveia, mexendo muito bem a cada adição. Por último, misture a canela em pó, o abacaxi picado e o fermento em pó. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno em fogo médio por meia hora ou até dourar. Desenforme ainda morno. 

13. Receita de bolo de aveia light com laranja

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 laranja com casca;
  • 4 ovos.

Modo de preparo:

Corte a laranja em pedaços. Retire as sementes e coloque no copo do liquidificador, juntamente com os ovos e o açúcar. Acrescente a aveia, a farinha e o fermento. Coloque a massa em uma forma. Leve ao forno pré-aquecido, para assar por 35 minutos ou até dourar em temperatura média.

14. Receita de bolo de aveia light salgado

Ingredientes:

  • 200 g de peito de frango cozido com sal marinho e desfiado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 50 g de ricota;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos (60 g);
  • 1 xícara de chá de cheiro verde;
  • 1/2 colher de sopa de orégano seco;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de canola ou girassol;
  • 200 g de milho;
  • 4 ovos;
  • 2 tomates italianos cortados em cubos.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o milho, o óleo, o leite e o sal até obter uma massa homogênea. Acrescente o orégano, o cheiro verde, a aveia, a ricota e o fermento. Adicione em seguida o frango desfiado e os tomates e misture bem. Despeje em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (200°C) e asse por aproximadamente 40 minutos. Desenforme ainda morno e sirva em seguida. 

15. Receita de bolo de aveia light salgado com ricota

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • Sal marinho a gosto;
  • 250 g de ricota;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 3 ovos;
  • 250 g de peito de peru;
  • 1/2 xícara de chá de ervilha.

Molho

  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 4 tomates picados, sem pele e sementes;
  • Manjericão picado a gosto;
  • Sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Misture a aveia com o leite e o sal e leve ao fogo até ferver e engrossar. Espere amornar e misture ricota amassada, o peito de peru, as gemas e as claras batidas em neve. Misture com o restante dos ingredientes. Coloque em um refratário e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Molho

Refogue a cebola no azeite e junte o tomate e o manjericão, tempere com o sal e deixe cozinhar um pouco. Sirva com a torta.

Vídeos bônus:

Gostou das dicas?

Você trocaria as tradicionais receitas por um bolo de aveia light para manter a dieta no seu lanchinho? De qual receita gostou mais? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

4 comentários em “15 Receitas de Bolo de Aveia Light”

  1. Estas receitas são simplesmente maravilhosas e podem usar a imaginação e colocar tudo que estiver disponível em casa como eu fiz com Linhaça, amaranto, chia, quinua, gergelim, aveia e sementes de girassol para enriquecer o bolo e a dieta. Para auxiliar diminuição do peso, do colesterol, de inflamação , regulam o intestinal e para quem tem sobrepeso, obesidade, prisão de ventre, colesterol alterado, ou para quem quer melhorar o estilo de vida. Resumindo, é simplesmente transformar o complicado em simples.

    Responder
  2. Gostei mais da receita 13 porque não leva leite. manteiga nem oleo. Ainda dá pra substituir a meia xícara de farinha integral por farinha de arroz ou farelo de aveia.

    Responder