Provavelmente esse cereal nutritivo está presente na sua mesa de café da manhã, mas você já conhece os benefícios da aveia e suas propriedades?
O nome científico da aveia é Avena sativa, ela é um cereal muito resistente, que pode ser cultivado até mesmo em solos pobres.
Após a colheita os grãos são limpos e passam por diferentes processamentos para dar origem a vários tipos de aveia, que você vai conhecer mais abaixo.
Então neste artigo você vai saber com mais detalhes tudo que esse alimento barato e saboroso tem a nos oferecer.
Índice deste artigo:
Quais os benefícios da Aveia?
O consumo desse cereal pode trazer muitos benefícios à saúde e bem estar, tornando seu dia-a-dia mais saudável e ainda, mais saboroso. Veja a seguir quais os principais benefícios da aveia.
1. Diminui os níveis de colesterol
O colesterol é importante para diversas funções no organismo, porém, em excesso, ele pode se acumular na parede dos vasos sanguíneos, e assim aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral.
A fibra do tipo beta glucana, presente na aveia, é benéfica para a redução de colesterol. Além disso o antioxidante avenantramida, também presente, é capaz de inibir a oxidação do colesterol e formação de placas nas artérias. Com isso a aveia é considerada um alimento excelente para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Essa ação é potencializada pela vitamina C, portanto, associar aveia a um alimento rico em vitamina C, como por exemplo a laranja, pode trazer ainda mais benefícios e melhorar os níveis de colesterol, além de ajudar a controlar a pressão arterial.
2. É uma excelente fonte de carboidrato e energia
A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, os carboidratos presentes nesse alimento são absorvidos lentamente e não provocam picos de glicemia e consequentemente de insulina.
Esse tipo de carboidrato é o mais saudável e mais recomendado antes da prática de atividades físicas, pois mantém os carboidratos na corrente sanguínea por um longo período, fornecendo energia constante, além de aumentar a taxa de queima de gorduras durante o exercício.
3. Ajuda na perda de peso
Apesar de não ser um alimento de baixo teor calórico, se for consumida em quantidades adequadas, ela pode ajudar no processo de emagrecimento.
Isso porque a aveia é rica em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade por um período prolongado. Assim, a fome é menor e consequentemente cumprir a dieta e comer menos se torna mais fácil.
4. Contribui para o ganho de massa muscular
Além de carboidratos de excelente qualidade, esse alimento contém uma quantidade considerável de proteínas vegetais. Como já citamos, 100 gramas de aveia fornecem cerca de 15,4 g de proteínas, o que é bastante em comparação à maioria dos alimentos vegetais.
Por isso, inclui-la na sua alimentação é uma boa opção para obter proteínas necessárias à recuperação e construção muscular, aliado a treinos de musculação.
Para que os músculos cresçam, além de aminoácidos, ele precisa de energia, e como vimos anteriormente, a aveia também é uma excelente fonte energética.
Além disso, o consumo do cereal também pode ajudar o ganho de massa magra por fornecer outros nutrientes como ferro e vitaminas do complexo B, que levam oxigênio para dentro dos músculos.
Outros benefícios da aveia
- Protege a pele: a aveia é capaz de normalizar o pH da pele, atuando como um calmante e ajudando a aliviar a irritação e a coceira;
- Reduz risco de câncer de cólon: pois contém fibras que são incorporadas no bolo fecal e absorvem água, facilitando a sua passagem pelo intestino, prevenindo a constipação, que é fator de risco para esse tipo de câncer;
- Ajuda a prevenir o diabetes: pois tem baixo índice glicêmico, diminuindo a taxa de absorção dos carboidratos e melhorando a sensibilidade à insulina;
- Fortalece o sistema imunológico: As beta glucanas da aveia contém elementos que se mostraram eficientes também em fortalecer o sistema imunológico.
Tipos de aveia
No Brasil encontramos aveia à venda de diferentes formas, que podem ser mais adequadas a cada tipo de consumo e receita. São elas:
- Aveia em flocos: são os grãos inteiros da aveia apenas prensados, por isso, essa versão conserva todos os nutrientes e fibras do grão. Podem ser encontrados em diferentes tamanhos, em flocos finos ou normais, mas todos têm as mesmas propriedades nutricionais.
- Farelo de aveia: é obtido a partir da casca do grão, por isso contém uma concentração de fibras bastante alta, e sua cor e textura são diferenciadas. É bastante versátil no preparo de receitas com farelo de aveia.
- Farinha de aveia: é obtida da parte interna do grão e por isso contém menos fibras que as outras versões. Mas ainda assim, contém grande quantidade de nutrientes e pode ser usada na substituição da farinha de trigo nas receitas com farinha de aveia.
- Aveias com sabor, instantâneas ou com outros produtos: você pode encontrar versões incrementadas com sabor, com frutas secas ou mingais instantâneos, mas é preciso estar atento à adição de açúcar, que pode tornar os produtos menos saudáveis e mais calóricos.
Benefícios da aveia: saiba como usar!
A aveia pode fazer parte de diversas receitas, como pães de aveia, cookies, panquecas de aveia, granolas e bolos de aveia, até mesmo em hambúrguer de aveia, mas a forma mais clássica é o mingau de aveia. É possível até fazer hambúrguer de aveia.
Outras formas de incluir esse cereal na sua alimentação:
- Adicionar 1 colher de sopa no preparo de sucos;
- Adicionar 2 colheres de sopa na salada de frutas;
- Substituir o cereal matinal industrializado (flocos de milho) por mingau de aveia;
Valor nutricional
Os inúmeros benefícios da aveia são consequência das suas excelentes propriedades nutricionais. Ela é rica em fibras solúveis e insolúveis, em vitaminas e minerais, confira a seguir a tabela nutricional completa para 100 gramas de aveia crua:
Componente | Quantidade (em 100 g de aveia) |
---|---|
Energia | 382 kcal |
Carboidrato | 65,3 g |
Proteína | 15,4 g |
Gorduras | 8,7 g |
Fibra alimentar | 9,74 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 47,9 mg |
Ferro | 4,45 mg |
Sódio | 4,63 mg |
Magnésio | 118 mg |
Fósforo | 153 mg |
Potássio | 336 mg |
Zinco | 2,63 mg |
Cobre | 0,44 mg |
Tiamina | 0,55 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Niacina | 4,47 mg |
Vitamina C | 1,35 mg |
Equivalente de folato | 55,6 mcg |
Cuidados no consumo
- A aveia não contém glúten, por isso pode ser utilizada por pacientes com doença celíaca. Porém é preciso ter cuidado com aveias processadas em equipamentos que também processam derivados do trigo, pois há risco de contaminação cruzada.
- A aveia contém purinas, que são substâncias que se transformam em ácido úrico no organismo. Por isso, pessoas com altos níveis de ácido úrico e gota, devem consumir a aveia com cautela e consultar seu médico.
- O consumo em excesso também pode ser prejudicial, pois o excesso de fibras pode causar problemas gastrointestinais.
- A aveia é um alimento de alto teor calórico, seu consumo exagerado pode levar ao ganho de peso. Por isso consuma com moderação e associe a uma dieta saudável.
Quer saber mais sobre os benefícios da aveia? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como o cereal pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem estar:
Gostou das dicas?
Boa noite,gostei muito conpleto♡.Gostaria de saber sobre a aveia usada em granolas.se triturasse para consumir os seus benefícios seria relacionados com o tipo de farelo de aveia? Porque fica bem parecido quando faço isso.