10 Receitas de Hambúrguer de Aveia Light

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A aveia é um cereal que ganhou o coração das pessoas do mundo fitness. A aveia é um alimento rico em fibras que ajuda a manter a saúde em dia e o emagrecimento. Para se ter uma ideia de seus benefícios, saiba que ela ajuda a limpar os vasos e artérias, impedindo acúmulo de gordura, que no futuro podem levar a problemas cardíacos. Além disso, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo ideal também para quem é diabético.

Por ser rica em fibras, ajuda a combater a prisão de ventre, melhorando o trânsito intestinal e facilitando a eliminação de impurezas e toxinas. Trata-se de uma fonte de grande valor biológico por conta da presença de 8 aminoácidos essenciais para proteger tecidos do corpo.

Estudos indicam também que a aveia tem potencial anti-cancerígeno, devido à presença de fitoquímicos. Contribui também para a saúde do coração, como já mencionado, e ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL). Mantém o sistema nervoso em pleno funcionamento por conta das boas quantidades de vitamina B.

Para quem não sabe, a aveia também ajuda a combater problemas de tireoide, previne osteoporose, ajuda na perda de peso por ser saciante, traz mais energia para o dia a dia e também é aliada em tratamentos de beleza, sendo constantemente integrada em cosméticos para cuidados com a pele.

A aveia pode ser consumida de diversas formas, salpicada em frutas e iogurtes logo no café da manhã, utilizada em panquecas, pães, biscoitos, para empanar carnes, como base de tortas e bolos e até mesmo como hambúrguer. Que tal fazer um hambúrguer de aveia light para dar uma fortalecida na quantidade de fibras da sua alimentação? Abaixo estão receitas veganas e outras que levam proteína animal, mas todas com aveia, para todos os gostos. Confira!

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1. Receita de hambúrguer de aveia light com carne

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moída;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 gema;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • coentro a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma vasilha coloque a carne moída e acrescente os ingredientes, misture tudo até ficar homogêneo. Misture com uma espátula ou com as mãos até formar uma bola de carne temperada. Modele os hambúrgueres, fazendo bolinhas e depois aperte em uma assadeira untada com azeite para formar um disco. Leve para assar até dourar, lembrando de trocar o lado na metade do tempo. Sirva com salada em pão integral.

2. Receita de hambúrguer de aveia light com frango

Ingredientes:

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  • 400 gramas de peito de frango moído;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa até ficar uniforme. Modele os hambúrgueres com as mãos do tamanho desejado e leve à geladeira por 30 minutos para ganhar mais consistência. Unte uma grelha com um pouco de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados. Se preferir leve ao forno em uma assadeira untada com azeite, lembrando de virar do outro lado na metade do tempo para assar por igual. Sirva com salada!

3. Receita de hambúrguer de aveia light com lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha crua;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • cominho a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos.

Modo de preparo:

Comece lavando e cozinhando a lentilha na panela de pressão com água até ficar macia. Escorra e disponha em uma vasilha, misture o alho, cebola, cheiro verde, azeite, sal, temperos e misture bem. Adicione a aveia e vá misturando até ganhar consistência para modelas. Se precisar adicione mais aveia para dar mais liga. Divida a massa em partes iguais e modele os hambúrgueres fazendo bolinhas e achatando em uma assadeira untada com azeite e de preferência anti-aderente. Leve para assar em forno médio até dourar dos dois lados. Sirva com salada como prato principal ou na versão tradicional no sanduíche com bastante salada.

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4. Receita de hambúrguer de aveia light com shoyu

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • cheiro-verde a gosto;
  • molho de tomate a gosto;
  • 1 fatia de mussarela light.

Modo de preparo:

Em um bowl misture todos os ingredientes até incorporar exceto molho de tomate e mussarela. Modele os hambúrgueres com ajuda de uma colher e leve a uma frigideira anti-aderente com azeite para grelhar. Então cubra com molho de tomate e queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada.

5. Receita de hambúrguer de aveia light com cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 ramos de manjericão fresco;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 ovo;
  • ½ colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

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Misture a aveia em um bowl com as cenouras lavadas e raladas. Adicione o ovo e azeite para dar liga na massa e tempere com manjericão, sal, pimenta e cebolinha. Então, quando estiver tudo devidamente incorporado, com ajuda de uma colher molde os hambúrgueres com 8 cm de diâmetro e 1 cm de altura e em formato de discos. Coloque em uma frigideira com azeite e grelhe dos dois lados até ficar bem dourado e crocante. Monte os lanches com pão integral e salada fresca. Se quiser prepare uma maionese natural light para acompanhar.

6. Receita de hambúrguer de aveia light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 1 abobrinha ralada com casca;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 ramos de manjericão fresco;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 ovo;
  • ½ colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Misture a aveia em um bowl com as abobrinhas lavadas e raladas. Adicione o ovo e azeite para dar liga na massa e tempere com manjericão, sal, pimenta e cebolinha. Quando estiver tudo uniforme molde os hambúrgueres no tamanho desejado. Coloque em uma frigideira com azeite e grelhe dos dois lados até ficar bem dourado e crocante. Sirva no sanduíche integral.

7. Receita de hambúrguer de aveia light com beterraba

Ingredientes:

  • 4 beterrabas médias raladas;
  • 3 colheres de sopa aveia;
  • 2 colheres de sopa polvilho doce;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 2 cebolas pequenas picadas;
  • 4 colheres de sopa cebolinha verde;
  • 3 colheres de sopa tempero verde;
  • 3 colheres de sopa azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave as beterrabas e cozinhe com casca para dar uma amolecida. Então descasque e rale as beterrabas, esprema para tirar o excesso de água. Reserve. Em uma frigideira com azeite refogue cebola, alho e adicione a beterraba para dar uma leve gratinada. Em um bowl adicione essa misture de beterraba, adicione aveia e outros ingredientes. Amasse com as mãos até formar uma massa. Modele os hambúrgueres em formato de disco no tamanho da preferência. Leve para dourar em uma frigideira com um fio de azeite e sirva com pão de hambúrguer integral. Capriche na salada. Sirva!

8. Receita de hambúrguer de aveia light com linhaça

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 2/3 de copo de água;
  • molho de soja a gosto;
  • Sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite para untar.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture a farinha de linhaça e deixe descansar na água por 15 minutos. Depois escorra e esprema. Em outra tigela misture todos os ingredientes, menos azeite. Coloque o azeite em uma frigideira anti-aderente e disponha porções dessa massa modelando em formato de disco. Deixe dourar dos dois lados e sirva com salada no prato principal ou no sanduíche. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de aveia light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido;
  • ½ cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ xícara de nozes bem picadas;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sobremesa de páprica doce;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 3 colheres de sopa de ervas frescas a gosto;
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça dourada.

Modo de preparo:

Comece processando o grão de bico cozido com a cebola, dente de alho e nozes até formar uma pasta. Então incorpore a aveia em flocos e ovos para dar liga. Se estiver muito líquida adicione mais aveia. Tempere com páprica, pimenta, sal, ervas e linhaça. Misture tudo muito bem e modele com as mãos no tamanho desejado. Disponha os hambúrgueres em uma assadeira untada e anti-aderente. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos, lembrando de na metade do tempo virar do outro lado com ajuda de uma espátula. Sirva.

10. Receita de hambúrguer de aveia light com quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de quinoa em grãos;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • noz moscada a gosto;
  • páprica a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 ovo;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione a quinoa com água e tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira com azeite adicione a cebola, alho e deixe refogar por 2 minutos. Escorra a quinoa cozida e junte nesse refogado. Reserve. Quando esfriar, adicione a aveia, ovo para dar liga e misture até formar uma massa homogênea. Divida essa massa em porções iguais e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres dos dois lados. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de aveia light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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