Propriedades dos Alimentos

Benefícios da Lentilha – Para que serve e propriedades

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A lentilha tem propriedades nutricionais importantes, proporcionando diversos benefícios para a saúde.

Ela é um alimento muito importante na base alimentar de vários povos, sendo, inclusive, citada na bíblia.

Então, vamos entender um pouco mais sobre esta leguminosa e os benefícios que seu consumo pode trazer.

O que é a lentilha?

Lentilhas amarela, laranja e verde

A lentilha é uma leguminosa da espécie Lens ensculenta, com excelentes propriedades nutricionais. Ela é fácil de preparar, absorve facilmente o sabor de temperos e outros alimentos, além de estar disponível o ano todo no mercado.

Existem diversas variedades disponíveis, como:

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  • Preta;
  • Vermelha e amarela;
  • Laranja;
  • Verde;
  • Marrom.

Sendo as duas últimas as que melhor mantêm seu formato após o cozimento.

Propriedades da lentilha

A lentilha é uma leguminosa rica em diversos nutrientes, aonde se destacam as proteínas e as fibras. Além disso, é um alimento bastante versátil, podendo ser usada em diversas receitas, como:

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g da lentilha cozida e sem sal. No final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais que ela contém.

ComponenteValor por 100g
Calorias98 kcal
Carboidratos19,6 g
Proteína7,3 g
Gorduras0,46 g
Fibra alimentar6,44 g

Benefícios da lentilha

Conheça a seguir como as propriedades da lentilha proporcionam benefícios para saúde e boa forma.

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Lentilhas vermelhas

1. A lentilha ajuda a ganhar músculos

As lentilhas são ricas em proteínas, assim, ela é uma valiosa fonte deste nutriente indispensável para a construção e o reparo do tecido muscular.

Segundo um estudo publicado em 2019 no periódico suíço Foods, as proteínas da lentilha fornecem não apenas os aminoácidos necessários para a construçáo muscular, mas também são uma fonte de peptídeos bioativos que proporcionam benefícios à saúde.

E, levando em consideração essa quantidade de proteínas, seu teor de ferro e o fato dela ser pobre em gordura, as lentilhas são um ótimo substituto para as carnes vermelhas.

2. É rica em fibras

A lentilha é um alimento rico em fibras alimentares, e assim, pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como:

  • Melhora da constipação: as fibras ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, desde que associadas a uma boa hidratação;
  • Ajuda a emagrecer: Esse efeito se dá principalmente pela saciedade que as fibras proporcionam, o que diminui a ingestão calórica;
  • Reduz a o colesterol: Outro benefício das fibras é a diminuição da absorção de colesterol no intestino, o que ajuda a evitar alguns problemas cardiovasculares;
  • Melhora a glicemia: Elas ajudam também a controlar a absorção de carboidratos no intestino, o que reduz a ocorrência dos picos de glicemia, sendo o consumo de lentilhas extremamente benéfico para pessoas com diabetes.

3. Pode fortalecer o sistema imunológico e minimizar os riscos de câncer

Dietas ricas em fibras têm sido relacionadas à prevenção de câncer coloretal.

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Além disso, uma pesquisa publicada no Critical Reviews in Food Science and Nutrition revelou que as lectinas, proteínas presentes na Lentilha, apresentam uma relevante atividade anticâncer in vitro e in vivo, através de sua atividade citotóxica e apoptótica (estimulando a morte celular programada).

4. É ótimo para grávidas

A grande quantidade de ácido fólico nas lentilhas também é benéfica para as mulheres grávidas, uma vez que ajuda a prevenir problemas congênitos nos bebês.

Além disso, a lentilha é rica em ferro, e pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia característica da gravidez.

5. Pode ajudar a prevenir e tratar a anemia

A lentilha tem em sua composição uma boa quantidade de ferro e, em associação a uma dieta saudável, pode ajudar a prevenir e tratar a anemia.

Precauções

Sempre é aconselhável consumir qualquer tipo de alimento com moderação, pois o consumo em excesso de lentilha pode provocar:

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  • Flatulência: as fibras da lentilha não são digeridas, e quando em excesso, a fermentação intestinal leva à formação de gases, o que pode causar bastante desconforto.
  • Problemas renais: a lentilha possui compostos oxalatos, que podem dar origem aos cálculos renais. Então, pessoas com histórico de problemas renais devem consumir a lentilha com moderação e cuidado.
  • Hipercalemia: o excesso de potássio no sangue pode causar sintomas de fadiga, problemas respiratórios, formigamentos, vômitos e desregulação dos batimentos cardíacos.
  • Alergia: Pessoas que são alérgicas a amendoim também tendem a ser sensíveis à lentilha, pois ambos são da família das leguminosas.

Vídeo: Benefícios da lentilha

Assista os vídeos abaixo e descubra mais sobre as propriedades da lentilha!

Vídeo: Lentilha engorda ou emagrece?

Tabela nutricional

Porção de 100g da lentilha cozida e sem sal.

ComponenteValor por 100g
Calorias98 kcal
Carboidrato19,6 g
Proteína7,3 g
Gorduras0,46 g
Fibra alimentar6,44 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,09 g
Gorduras monoinsaturadas0,09 g
Gorduras poliinsaturadas0,26 g
Gorduras trans0
Cálcio19 mg
Ferro1,75 mg
Sódio1,39 mg
Magnésio25,5 mg
Fósforo122 mg
Potássio259 mg
Zinco1,33 mg
Cobre0,21 mg
Selênio0,03 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,13 mg
Tiamina0,04 mg
Equivalente de folato166 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA)

Gostou das dicas?

O que você achou dos benefícios da lentilha? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá consumi-la mais? Comente abaixo.

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Para um consumo saudável, qual a quantidade indicada por semana?
    Desde já, agradeço!

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  • Adoro lentilha e como regularmente, alternando com outras leguminosas como grão de bico, feijões, ervilhas. ?

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  • Boa noite, são muito boas as dicas, mais infelizmente tem uma contra indicação para os rins e no momento não estou podendo comer, apesar ter comido bastante, mais por enquanto será a última vez.

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  • Amo lentilha, mas confesso que a tempo não colocava no cardápio, pois aqui em casa somente eu gosto.
    Hoje fiz como salada , acrescentei cenoura, vajem e temperinho. Ficou uma delicia, meu marido comeu e adorou.
    Fiquei sabendo de todas duas propriedades, e vou acrescentar mais nus pratos e inclusive nas sopas já que estamos próximos do tempo frio.
    Obrigada pelas dicas, sempre bem vinda!

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  • Como lentilha desde sempre, é deliciosa ,maravilhosa e nutritiva. Seu cozimento é muito rápido, apenas 2 minutos fervendo e depois deixando na panela fechada por duas horas.
    Prepare um molho de tomate,cebola,alho,pimentão verde,sal rosa,óleo de abacate e azeite de oliva.
    Refogue na hora de comer,junto com a lentilha, a 90 graus apenas,.... e Bon Apetit.
    Não esquecer uma cobertura de arroz parboilizado, feito uma hora antes e ainda quentinho.

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  • Obrigada pela resposta

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  • Estou cozinhando e vim pesquisar sobre ela, vou incluir no meu cardápio mais vzs a a lentilhas.
    Mas tenho uma dúvida.
    Quantas vezes eu e meu minha tia que é diabeticA podemos come- Las por semanas ?

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  • Que pena gosto muito da leguminosa mas tenho muita facilidade de criar pedras nos rins...

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  • Procurei saber exatamente porque acabei de cozinhar, fiquei curiosa para saber a necessidade na nossa saúde e gostei do esclarecimento. Obrigado pelas informações.

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  • Show??????

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Dra. Patricia Leite