Especialista da Área:

6 Receitas de Sopa de Lentilha com Legumes Light

A lentilha pode ser aquele superalimento que você estava procurando para reforçar a sua saúde. Isso porque ela é rica em fibras solúveis e insolúveis, o que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, controlar colesterol e diabetes, melhorar o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade do corpo, evitando compulsão por comidas fora de hora.

A lentilha ainda possui um componente chamado arginina que ajuda na defesa do organismo e possui também o aminoácido triptofano, que traz mais sensação de bem estar ao corpo.

A lentilha é constantemente combinada com bacon e linguiça para elevar o seu sabor, mas pensando em criar uma dieta mais equilibrada, saudável e light, evite utilizar esses ingredientes em suas receitas.

Para usufruir ao máximo os benefícios da lentilhas, que tal preparar uma sopa de lentilha com legumes light? Abaixo você confere diferentes receitas com legumes diversos e altamente nutritivos. Confira e bom apetite!

1. Receita de sopa de lentilha com legumes light

Ingredientes:

  • 1 cebola média picadinha;
  • sal a gosto;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 3 batatas;
  • 5 cenouras médias;
  • 1 talo de salsão;
  • 2 dentes de alho;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 500 g de lentilha;
  • 2 ½ litros de água.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha em panela de pressão com água até cobrir. No dia seguinte, leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e o alho. Doure rapidamente. Descasque as cenouras e as batatas e corte em pedaços. Pique o salsão em cubinhos. Junte os três ao refogado e deixe por 3 minutos. Acrescente a lentilha escorrida e cozida. Misture bem e adicione 2 e 1/2 litros de água fervente. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando, em fogo baixo por 2 horas, em panela tampada. Sirva em seguida.

2. Receita de sopa de lentilha com legumes light e temperos

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 cenouras picadas;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de chá de cominho;
  • 250g ou 1 1/4 xícara de lentilha;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 2 colheres de chá de cúrcuma;
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate;
  • 5 colheres de sopa de salsinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as lentilhas no escorredor e lave bem. Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Coloque o alho e o cominho e cozinhe por aproximadamente 2 minutos. Adicione lentilha, cenoura, louro, orégano, cúrcuma, massa de tomate e sal, misture bem e então acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 min na pressão. Passado esse tempo, retire a pressão, acerte o sal, acrescente pimenta do reino e salsinha e sirva.

3. Receita de sopa de lentilha com legumes light e carne 

Ingredientes:

  • 2 copos de lentilhas secas previamente cozidas;
  • 300 gramas de carne em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1/2 cenoura pequena picadinha bem miúda;
  • 2 batatas médias picadas.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe as lentilhas até estarem bem macias, escorra e reserve a água do cozimento. Refogue na panela o azeite o alho amassado, a cebola picada e deixe dourar. Adicione a batata e a cenoura picada em pedaços e deixe cozinhar por três minutos refogando. Acrescente a carne cortada em cubos e deixe dourar.

Junte a lentilha cozida, e coloque a água do cozimento da lentilha e deixe ferver. Deixe cozinhar até os legumes ficarem cozidos e o caldo engrossar um pouco. Se for necessário adicione mais um pouco de água até ficar tudo cozido. Acrescente cheiro verde e sirva em seguida com um pouco de azeite.

4. Receita de sopa de lentilha com legumes light com nabo

Ingredientes:

  • 1 nabo picado em cubos;
  • 1 cebola média picadinha;
  • sal a gosto;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 3 batatas;
  • 5 cenouras médias;
  • 1 talo de salsão;
  • 2 dentes de alho;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 500 g de lentilha;
  • 2 ½ litros de água.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha em panela de pressão com água até cobrir. No dia seguinte, leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e o alho. Doure rapidamente. Descasque as cenouras, nabo e as batatas e corte em pedaços. Junte os três ao refogado e deixe por 3 minutos. Acrescente a lentilha escorrida e cozida. Misture bem e adicione 2 e 1/2 litro de água fervente. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando, em fogo baixo por 2 horas, em panela tampada. Sirva em seguida.

5. Receita de sopa de lentilhas com batata-doce

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 batatas-doce;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de chá de cominho;
  • 250g de lentilha;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 5 colheres de sopa de salsinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as lentilhas no escorredor e lave bem. Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Coloque o alho e o cominho e cozinhe por aproximadamente 2 minutos. Adicione lentilha, batatas-doces picadas e descascadas, orégano, extrato de tomate e sal, misture bem e então acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos na pressão. Passado esse tempo, retire a pressão, acerte o sal, acrescente pimenta do reino e salsinha e sirva.

6. Receita de sopa de lentilha com legumes light e frango

Ingredientes:

  • 2 copos de lentilhas secas previamente cozidas;
  • 300 gramas de frango em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1/2 cenoura pequena picadinha;
  • 2 batatas médias picadas.

Modo de preparo:

Cozinhe as lentilhas até estarem bem macias, escorra e reserve a água do cozimento. Refogue na panela o azeite o alho amassado, a cebola picada e deixe dourar. Adicione a batata e a cenoura picada em pedaços e deixe cozinhar por três minutos refogando. Acrescente o frango cortado em cubos e deixe dourar.

Junte a lentilha cozida, e coloque a água do cozimento da lentilha e deixe ferver. Deixe cozinhar até os legumes ficarem cozidos e o caldo engrossar um pouco. Se for necessário adicione mais um pouco de água até ficar tudo cozido. Acrescente cheiro verde e sirva em seguida com um pouco de azeite.

  Continua Depois da Publicidade  

O que você achou dessas receitas de sopa de lentilha com legumes light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo.

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (8 votos, média: 4,25 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário