8 receitas de hambúrguer de lentilha

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O hambúrguer de lentilha é uma ótima opção para vegetarianos e veganos. É possível consumi-lo em lanches e em saladas. A lentilha é um alimento saudável e rico em proteínas, minerais, como magnésio, fósforo e potássio, além disso, ela é uma boa fonte de fibras.

Que tal deixar a carne de lado e optar por um hambúrguer de lentilha mais nutritivo e equilibrado? Você ainda pode adicionar os temperos da sua preferência no preparo, deixando-o com a sua cara.

Confira abaixo algumas receitas de hambúrguer de lentilha para você comer com salada ou pão integral. Bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de lentilha

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe a lentilha de molho na água por 8 horas antes de cozinhar;
  2. Após esse tempo, cozinhe-a na panela de pressão com 4 xícaras de água por 5 minutos ou até ela ficar macia;
  3. Em seguida, adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal e o cominho. Misture tudo;
  4. Então, acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura. A receita rende 5 hambúrgueres;
  5. Depois, coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora;
  6. Após esse tempo, retire do freezer e leve para assar em uma assadeira antiaderente com um fio de azeite. Vire os bifes na metade do tempo para dourar dos dois lados;
  7. Em seguida, sirva com pão integral e salada no sanduíche.

2. Receita de hambúrguer de lentilha com farinha de aveia 

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a lentilha em uma panela de pressão por 10 minutos ou até ela ficar macia;
  2. Após esse tempo, amasse a lentilha com ajuda de um garfo até formar uma pasta;
  3. Em seguida, corte a cebola em cubos e leve para refogar em uma panela com óleo vegetal;
  4. Então, misture a cebola e a lentilha. Adicione salsa, sal e a farinha de aveia. Mexa tudo com as mãos até formar uma massa;
  5. Depois, modele os hambúrgueres no tamanho e espessura que desejar;
  6. Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e coloque os hambúrgueres para dourar dos dois lados. Se quiser, pode congelar o bife cru e consumir em outro dia.

3. Receita de hambúrguer de lentilha com farinha de tapioca

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, cozinhe a lentilha com água até ela amolecer;
  2. Em seguida, esmague as lentilhas com um garfo em um prato até obter uma pasta, mas deixe algumas lentilhas inteiras para dar mais consistência ao hambúrguer;
  3. Então, adicione a cebola, o alho, a salsa e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente a farinha de arroz e a farinha de tapioca. Misture bem até incorporar todos os ingredientes;
  4. Depois, adicione a farinha de milho e comece a modelar os hambúrgueres. Se a massa ainda estiver grudando nas mãos, coloque mais farinha de milho;
  5. Em seguida, unte uma forma e leve os hambúrgueres para assar, vire os bifes na metade do tempo para que os dois lados fiquem dourados. Sirva! 

4. Receita de hambúrguer de lentilha com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha crua;
  • 1 cenoura ralada;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • ½ xícara de chá de cheiro verde;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Cominho a gosto;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a lentilha na pressão com 4 xícaras de água até ela ficar macia;
  2. Em seguida, coloque a lentilha em uma vasilha e adicione o alho, a cebola, a cenoura ralada, o cheiro verde, o azeite, o sal e tempere com cominho a gosto. Misture tudo;
  3. Então, acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado;
  4. Depois, coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora;
  5. Após esse tempo, retire do freezer com cuidado e leve para assar em uma assadeira antiaderente com um fio de azeite, vire os bifes na metade do tempo para que os dois lados fiquem dourados. Sirva com pão integral e salada no sanduíche. 

5. Receita de hambúrguer de lentilha com beterraba

Hambúrguer de beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha crua;
  • ½ beterraba ralada;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1 cebola grande;
  • Pimenta a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Óleo vegetal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a lentilha em uma panela de pressão por 10 minutos ou até ela ficar macia;
  2. Em seguida, coloque a lentilha em um prato e amasse-a com ajuda de um garfo até formar uma pasta;
  3. Então, corte a cebola em cubos e leve para refogar em uma panela com óleo vegetal;
  4. Depois, pegue uma tigela e coloque a cebola, a lentilha, a salsa, o sal, a beterraba ralada e a farinha de aveia. Mexa com as mãos até formar uma massa. Modele os hambúrgueres no tamanho e espessura que desejar;
  5. Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e coloque os hambúrgueres para dourar dos dois lados. Sirva no sanduíche.

6. Receita de hambúrguer de lentilha com grão-de-bico

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a lentilha em uma panela com água e sal por 10 minutos ou até ela ficar macia;
  2. Em seguida, unte uma frigideira com azeite e refogue as cebolas e o gengibre. Reserve;
  3. Então, triture o grão de bico, metade das lentilhas e a cebola em um processador até obter uma pasta;
  4. Depois, coloque essa mistura em um prato e adicione os outros ingredientes. Misture com as mãos até obter uma massa que dê para trabalhar. Se precisar, acrescente mais farinha de grão-de-bico, pois ela ajuda a dar a liga;
  5. Em seguida, modele os hambúrgueres na espessura desejada e leve-os para dourar na frigideira com azeite. Sirva essa delícia com salada ou no lanche.

7. Receita de hambúrguer de lentilha com farinha de arroz

Hambúrguer vegano

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de lentilha;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 ovo caipira;
  • Salsa a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe a lentilha hidratando na água da noite para dia;
  2. No dia seguinte, cozinhe a lentilha por 10 a 15 minutos ou até que fique bem macia;
  3. Em seguida, bata todos os ingredientes no processador. Tempere com sal a gosto;
  4. Então, modele os hambúrgueres no tamanho desejado e leve para assar ou dourar na frigideira antiaderente untada com azeite. Ficará crocante e delicioso.

8. Receita de hamburguer de lentilha com abobrinha

Ingredientes:

  • 100 ml de azeite;
  • 250 g de cebola ralada;
  • 30 g de alho;
  • 50 g de gengibre ralado;
  • 200 g de lentilha cozida;
  • 120 g de nozes picadas;
  • 80 g de gergelim;
  • 250 g de abobrinha ralada e espremida;
  • 250 g de cenoura ralada e espremida;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Para começar, unte uma panela com azeite e doure a cebola, alho e gengibre. Escorra o líquido, reserve e espere esfriar;
  2. Em seguida, bata metade da lentilha cozida com as nozes em um processador ou no liquidificador até formar um purê ou pasta consistente, reserve;
  3. Então, coloque essa mistura em uma tigela. Acrescente a outra metade das lentilhas, a abobrinha ralada, a cenoura ralada e misture tudo. Tempere com sal e pimenta;
  4. Depois, modele os hambúrgueres com as mãos e leve ao refrigerador para gelar por 1 hora. Após esse tempo, doure os bifes em uma frigideira com azeite até ficarem crocantes e dourados. Sirva com salada verde e fresca.

Vídeos do especialista

Confira os vídeos abaixo para conhecer os benefícios da lentilha:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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