Propriedades dos Alimentos

Benefícios da Mandioca – Para que serve e receitas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma raiz muito usada na culinária brasileira, e pode trazer vários benefícios para a saúde.

A raiz da mandioca é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha, podendo ser consumida cozida, frita e ensopada, além de servir como acompanhamento em uma grande variedade de pratos.

Vamos então descobrir quais os possíveis usos para a mandioca, e entender suas propriedades benéficas para a saúde.

Tipos de mandioca

Existe um tipo de mandioca, a mandioca-amarga ou brava que tem em sua composição uma grande quantidade de ácido cianídrico. Essa substância é extremamente tóxica, tanto para seres humanos quanto para animais.

Já a mandioca-mansa, conhecida como macaxeira ou aipim, não é tóxica, e pode ser consumida sem medo. Entretanto, os dois tipos são muito parecidos, o que as torna muito difícil de diferenciar apenas visualmente.

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Benefícios da mandioca

Veremos agora que propriedades da mandioca de destacam para saúde e boa forma.

1. É rica em potássio

O potássio é um mineral de grande importância para o correto funcionamento do organismo. Ele tem diversas ações no corpo, como:

  • Ajuda a evitar o aparecimento de cãibras;
  • Auxilia no funcionamento do sistema nervoso;
  • Mantem o bom funcionamento do coração e dos vasos sanguíneos.

2. É rica em fibras

As fibras alimentares ajudam no emagrecimento, pois agem tanto na saciedade quanto no funcionamento do sistema digestivo, evitando constipações.

Além disso, as fibras reduzem a absorção de açúcares e gorduras durante o processo de digestão, como mostrado em um estudo publicado em 2018 no periódico Nutrición hospitalaria.

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Isso torna a mandioca uma ótima aliada no controle do diabetes e da síndrome metabólica.

3. É rica em vitamina C

A vitamina C é um antioxidante natural, que ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo regular de mandioca pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:

  • Ação anti-inflamatória, pois leva a um melhor funcionamento do sistema imunológico;
  • Ação antienvelhecimento, uma vez que melhora a função do colágeno na pele, e previne os efeitos dos radicais livres.

4. Fonte saudável de carboidratos para diabéticos

Como é rica em fibras alimentares, a mandioca é uma boa fonte de carboidratos para diabéticos, uma vez que a sua absorção é mais lenta, e não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue.

5. Ideal para dietas sem glúten

A mandioca pode ser usada em todas as suas variações por quem sofre com algum tipo de intolerância ao glúten.

6. Benéfica para o coração

Por ser rica em potássio, a mandioca pode ajudar a manter a saúde do coração de dos vasos sanguíneos.

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Além disso, as fibras presentes em sua composição, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, evitando a formação de placas de gordura nas artérias.

7. Saudável para as grávidas

A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. Assim, o consumo de mandioca é uma ótima maneira de consumir ácido fólico naturalmente.

Formas de incluir a mandioca na sua dieta

Veja a seguir algumas sugestões para incluir a mandioca no seu cardápio.

Mandioca assada no forno

1. Assada no forno

A mandioca frita é um dos aperitivos mais admirados pelos brasileiros. Para uma versão mais saudável, a mandioca pode ser assada, e o preparo é muito fácil:

  • Descasque a mandioca, corte em pedaços médios e cozinhe com bastante água até que esteja macia;
  • Então, após esfriar, remova as fibras centrais e corte no formato de batatas fritas;
  • Depois coloque em uma assadeira untada e polvilhe um pouco de sal e temperos ao seu gosto;
  • Em seguida adicione um pouco de manteiga ou azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
  • Por fim, retire do forno, remova o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até que esteja crocante.

2. Como purê

Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.

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Você vai perceber que a consistência é um pouco diferente, mas o sabor e o valor nutricional compensam. E também você pode temperar com um toque de limão para dar mais sabor.

3. Assada na grelha

Tempere alguns pedaços de mandioca cozida com azeite, sal e pimenta a gosto. Em seguida, coloque na grelha por alguns minutos de cada lado. Então sirva como acompanhamento do churrasco.

4. Salada com maionese

Corte a mandioca cozida em cubos pequenos e tempere com a maionese da sua preferência, sal, azeite e limão. Em seguida leve à geladeira e sirva fria.

Outras sugestões de receitas com mandioca

Vídeos relacionados:

Antes de ir, confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:

Tabela nutricional

Porção de 100g da mandioca cozida, sem casca e sem sal.

ComponenteValor por 100g
Calorias120 kcal
Umidade68,9 g
Carboidrato total29,8 g
Carboidrato disponível28 g
Proteína0,64 g
Gorduras totais0,24 g
Gorduras saturadas0,08 g
Gorduras monoinsaturadas0,08 g
Gorduras poliinsaturadas0,08 g
Gorduras trans0
Fibra alimentar1,77 g
Colesterol0
Cálcio18,5 mg
Ferro0,07 mg
Sódio0,9 mg
Magnésio26,6 mg
Fósforo22,3 mg
Potássio99,7 mg
Zinco0,17 mg
Cobre0,01 mg
Selênio0,49 mcg
Vitamina A (RE)10,2 mcg
Vitamina A (RAE)5,09 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,16 mg
Tiamina0,06 mg
Vitamina B60,03 mg
Vitamina C11 mg
Equivalente de folato10,4 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Gostou das dicas?

Fontes e Referências adicionais
  • An. Bras. Dermatol. vol.78 no.3 Rio de Janeiro May/June 2003 – Vitamina C

Você conhecia todos esses benefícios da mandioca para a sua saúde e boa forma? Consome com que frequência em suas refeições? Comente abaixo.

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Obrigado. Muito esclarecedor. Vou comer mais. Pois fiz cirurgia, e como ê oxidante. Como também peguei uma quilinhos a mais. Estou voltando a dieta.

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  • Saudações! Será que os saponinos e polifenóis são destruidos pelo cozimento ?

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  • Saudações! Quanto ao potássio: pelo que sei, ele é praticamente todo destruído pelo cozimento.

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  • Amei saber:)
    Muito obrigada pela materia:)

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  • E celeste eu gostava muito de mandioca e agora então muito mais. Pois sou diabetes vou trocar. Por macarrão arroz e batata. Obrigado

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  • Amei as informações. Consumimos muito o aipim na minha família. Gostamos tanto que cultivamos. As dicas e informações com certeza aumentaram muito meu conhecimento sobre esse incrível alimento. Muito obrigada

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  • amei as dicas...ñ sabia...eu me interessei porque ela é boa pro coração...tenho insuficiência mitral discreta.....

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  • Adoro macaxeira , como todos os dias. Muito Bom.

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  • Gostei muito da matéria sou de uma região que chama de macaxeira e moro em uma região que chama de madioca. Muito boa como mas cunzida.

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    • Não Imaginava, O Quanto a Mandioca Faz Bem À Saúde!!!
      "Bora" Consumir ?Mandioca?!!!
      Muito Obrigada Pela Preciosa Informação.

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  • Concordo com tudo que foi dito. Mas nos dias atuais é aconselhavel evitar o amido, da mandioca e outros alimentos, pois tem poder de infalmar nosso organismo, não sou eu que estou dizendo , mas vários pesquisadores sobre nutrição , até o Daniel Rocha , não recomenda comer mandioca! O que pode ser feito? Tem algum estudo científico sobre o efeito negativo do amido ?

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