Promove a saúde cardiovascular, potencial anti-inflamatório e ajuda a emagrecer: conheça todos os benefícios mamão, para que serve, como usar e dicas!
O mamão é fonte natural de diversas vitaminas e minerais, beneficiando inúmeras funções e órgãos, como o suporte à digestão, ao sistema imunológico e ao coração, por exemplo.
Cultiva-se fruta durante todo o ano em solo brasileiro. As suas sementes possuem aspecto gelatinoso e também são comestíveis, embora o seu sabor seja um pouco amargo e picante.
A fruta, bem como as outras partes do mamoeiro, contém papaína, uma enzima que ajuda a digerir as proteínas.
Ela é especialmente concentrada na fruta ainda verde e é utilizada na fabricação de suplementos digestivos, por exemplo. Além disso, pode ser um ingrediente adicionado em algumas gomas de mascar.
Veja a seguir como as propriedades do mamão proporcionam benefícios para saúde e boa forma. Então, para que serve o mamão afinal?
Tanto o suco de mamão quanto a fruta madura facilitam a digestão dos alimentos. A presença de ácido fólico, vitamina C e vitamina E no mamão também ajuda a prevenir enjoos.
As fibras trazem os benefícios do mamão como o aumento dos movimentos intestinais, melhora da evacuação e alívio da passagem das fezes, reduzindo assim os efeitos da constipação.
Comer mamão pode ser útil para a prevenção da aterosclerose e doenças do coração. O mamão é uma excelente fonte de vitamina A, C e antioxidantes. Por isso, a fruta ajuda a evitar a oxidação do colesterol e formação de placas que podem causar ataques cardíacos e derrames.
Além disso, o mamão também é uma boa fonte de fibra, o que pode reduzir os níveis elevados de colesterol, e ácido fólico, diminuindo riscos de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
As vitaminas C e A, desenvolvidas no organismo a partir do betacaroteno, presente em abundância no mamão, são necessárias para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Dessa forma, seu consumo frequente fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção a uma série de doenças infecciosas, já que um único mamão pode cobrir mais de 200% da necessidade diária de vitamina C.
O mamão contém enzimas como a papaína e quimopapaína, por exemplo, que servem para ajudar a reduzir a inflamação e para melhorar a cicatrização de queimaduras.
Além disso, os nutrientes antioxidantes encontrados no mamão, incluindo a vitamina C e o betacaroteno, são bons para reduzir a inflamação de doenças como asma, osteoartrose e artrite reumatoide.
De acordo com um estudo publicado no Archives of Ophthalmology, o consumo de três ou mais porções de frutas diariamente pode reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), principal causa de perda de visão em idosos.
Devido à presença de betacaroteno, responsável pela cor alaranjada do mamão, ele ajuda a melhorar a saúde dos olhos e a qualidade da visão.
Há pesquisas que indicam que o consumo de alimentos ricos em vitamina C como o mamão pode proteger contra poliartrite, uma forma de artrite reumatoide que envolve várias articulações.
A quimopapaína é a responsável pelos benefícios do mamão sobre o controle da artrite reumatoide e da osteoartrose.
Mamão é uma fruta que não pode faltar na dieta de quem está planejando perder peso. Isso porque ele possui poucas calorias, é rico em fibras que ajudam a controlar a fome e tem propriedades que trazem benefícios do mamão ao funcionamento do intestino.
Embora o mamão seja naturalmente doce, ele tem baixo teor de açúcar (8,3g em um copo de mamão cortado).
As vitaminas e fitonutrientes que o mamão possui impedem o desenvolvimento de doenças do coração advindas do diabetes. Portanto, a fruta é uma excelente opção de alimento para integrar cardápios de diabéticos.
Hábitos saudáveis como comer um mamão diariamente podem retardar o processo de envelhecimento. A presença de vitaminas C, E antioxidantes em sua composição ajudam a proteger a pele de radicais livres, diminuindo a incidência de rugas e o ressecamento da pele.
A vitamina A presente na composição do mamão é utilizada na produção de sebo, um composto que é crucial para manter os cabelos disciplinados, brilhantes e hidratados.
A aplicação externa de extrato de mamão no couro cabeludo pode ajudar a se livrar da caspa, causadora da queda de cabelos em muitas pessoas.
Os nutrientes presentes no mamão ajudam a evitar a perda de cabelo e têm propriedades que impulsionam o crescimento e o fortalecimento dos fios.
Por fim, o mamão possui grande quantidade de antioxidantes, fitonutrientes e flavonoides que previnem as células de sofrer danos pela ação dos radicais livres.
Um estudo realizado pelo Departamento de Saúde da Harvard School mostrou que o betacaroteno, encontrado em abundância no mamão, também pode proteger contra certos tipos de câncer, além da mesma ação relacionada ao licopeno.
Embora seja mais comum, no Brasil, o mamão ser consumido in natura ou em saladas de frutas – veja algumas receitas de saladas de frutas light, por exemplo – ele também pode ser usado de outras maneiras.
Por exemplo, apesar de a maioria das pessoas descartarem as sementes, elas são comestíveis, possuem um sabor apimentado e também oferecem benefícios à saúde. Elas podem ser mastigadas puras ou misturadas em molhos e saladas para dar um sabor picante.
Para aproveitar os benefícios do mamão, experimente fazer essas receitas de vitamina de mamão para emagrecer para o café da manhã ou lanche. Além disso, o mamão pode ser consumido na forma de suco, que pode ser misturado com outras frutas para variar sabor e nutrientes.
No México, por exemplo, o mamão cortado é misturado com coentro, gengibre e pimenta jalapeño para fazer um creme que eles servem para comer com camarão e outros frutos do mar.
Já em alguns países da Ásia, bate-se o mamão no liquidificador com morango e iogurte e serve-se como uma sopa fria para abrir uma refeição, por exemplo.
Por fim, na Tailândia, fatia-se o mamão mais verde finamente e tempera-se com limão, sal, azeite e hortelã para servir como salada.
Apesar de todos os benefícios do mamão, é necessário atentar às reações alérgicas. O látex é uma substância que se desenvolve naturalmente no mamão.
Comercialmente, utiliza-se como amaciante para carnes, na fabricação de vários cosméticos para a pele e em certas gomas de mascar. No entanto, se uma pessoa for alérgica ao látex, ela possivelmente também poderá ser alérgica ao mamão.
Confira os vídeos abaixo para saber mais sobre os efeitos do mamão. Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal com um clique no botão a seguir:
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Incrível amei essa matéria como mamão todos os dias
Como Mamão todos os dias, adorei saber e aprender Tanto sobre ela . Irei consumi-la com mais satisfação que antes !
Muito bom as informações sobre o mamão, fruta que como diariamente.
Obrigado pelas maravilhosas dicas sobre os mais variados assuntos.
Nos ajudam muito ampliando nossos cohgecimentso sobre saúde. Parabéns pelo Site.
Levy