A canjica é um ingrediente usado em diversos pratos típicos do Brasil, principalmente de festas juninas, mas é comum que as pessoas pensem que ela engorda.
Mas, como veremos a seguir, a canjica pode fazer parte de uma dieta balanceada e saudável, e contribuir para a perda de peso.
Portanto, conheça melhor a canjica e suas propriedades nutricionais, além de aprender a preparar algumas receitas para incluí-la na sua dieta.
De forma geral, podemos dizer que a canjica não engorda, pois ela é um alimento com baixo teor calórico, livre de gorduras e rica em fibras alimentares.
Entretanto, precisamos prestar atenção aos outros ingredientes usados no preparo da canjica, seja ela doce ou salgada.
Assim, a canjica pode engordar, quando consumida juntamente com outros alimentos gordurosos e calóricos. Ou pode ajudar a emagrecer, quando ela é preparada com ingredientes mais naturais, ricos em nutrientes e pobres em calorias.
Por isso, é importante verificar as informações nutricionais dos ingredientes utilizados nas receitas, pois eles vão influenciar na quantidade de calorias de cada refeição.
Quando consumida com moderação, e utilizando acompanhamentos saudáveis, a canjica pode trazer alguns benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:
A canjica é um alimento feito à base de milho, que é rico em fibras alimentares. Assim, ela pode contribuir para a prevenção e tratamento da constipação, uma vez que as fibras ajudam a melhorar a motilidade intestinal.
Pessoas que possuem algum tipo de intolerância ao glúten podem encontrar dificuldades para variar o cardápio, uma vez que boa parte dos alimentos contém essa substância.
Assim, a canjica pode ser uma opção segura para as receitas, uma vez que ela é completamente livre de glúten, tem um sabor agradável e pode ser adicionada em receitas doces e salgadas.
Veja também: Sensibilidade ao glúten não celíaca: o que é, sintomas e tratamento
Por possuir menos calorias e gorduras que outros alimentos, a canjica pode ser uma ótima aliada de pessoas que precisam controlar os níveis de triglicérides e colesterol.
Além disso, a sua alta quantidade de fibras também contribui para a melhoria dos níveis de lipídios no sangue, já que elas regulam a absorção de gorduras e de colesterol durante a digestão.
Entretanto, nenhum alimento isoladamente é capaz de fazer milagres. Assim, o ideal é incluir a canjica como parte em uma dieta voltada para a redução do colesterol ruim (o LDL) e dos triglicerídeos.
Outro ponto peculiar da canjica está no fato de conter baixo teor de açúcar: Em uma xícara de tamanho médio existem apenas 3 gramas desse nutriente.
Por isso, a canjica pode ser incluída na dieta de pessoas com diabetes, desde que em quantidades moderadas.
Quase não há diferença no valor calórico entre os tipos amarelos e brancos de canjica: Uma xícara com 160 g de canjica amarela tem 115 calorias, aproximadamente 5 calorias a menos se comparada com a branca.
Além disso, ambas possuem os mesmos benefícios, isto é, baixo índice de gordura saturada e alta concentração de fibras dietéticas.
Agora que já sabemos que a canjica pode trazer uma série de benefícios para a saúde, vamos agora conhecer algumas dicas de como incluir a canjica no cardápio, e ao mesmo tempo evitar o ganho de peso:
A canjica é um alimento bastante versátil, e pode ser uma ótima aliada para a dieta, uma vez que ela é rica em fibras.
Porém, é necessário tomar cuidado com os acompanhamentos, que podem aumentar a quantidade de calorias.
Por isso, separamos algumas receitas com canjica, que podem ajudar a diversificar o seu cardápio:
Ingredientes:
A receita rende 6 porções, de 70 calorias cada.
Modo de preparo:
Ingredientes:
Rende 6 porções de 80 calorias cada.
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Veja Todos Comentários
Faço com adoçante,leite desnatado,coco fresco. Fica com menos calorias
Gente, por que a canjica salgada com cheiro verde, não sacia?
Fico com fome muito rápido...
Gostaria de saber se as calorias listadas se referem somente ao milho de canjica cozido em água ou se já se referem à canjica acrescidade de leite e açúcar. Grata
Referem-se à canjica já depois de pronta, Giovanna.
NA AMERICA LATINA A CANJICA E BEBIDA DIARIA, O CALDO DA CANJICA GELADO, E PREPARADO COM AMEIXA PRETA E ALGUM ACUCAR MASCAVO E OUTRAS ESPECIARIAS, E VENDIDO NA RUAS DA BOLIVIA, PERU.. MELHOR QUE TOMAR REFRIGERANTE! MUITO NUTRITIVO POIS USAM COMO CAFE DA MANHA , ONDE O PAO CUTA CARÍSSIMO E QUASE NAO PADARIAS .