A canjica é um ingrediente usado em diversos pratos típicos do Brasil, principalmente de festas juninas, mas é comum que as pessoas pensem que ela engorda.
Mas, como veremos a seguir, a canjica pode fazer parte de uma dieta balanceada e saudável, e contribuir para a perda de peso.
Portanto, conheça melhor a canjica e suas propriedades nutricionais, além de aprender a preparar algumas receitas para incluí-la na sua dieta.
A canjica engorda?
De forma geral, podemos dizer que a canjica não engorda, pois ela é um alimento com baixo teor calórico, livre de gorduras e rica em fibras alimentares.
Entretanto, precisamos prestar atenção aos outros ingredientes usados no preparo da canjica, seja ela doce ou salgada.
Assim, a canjica pode engordar, quando consumida juntamente com outros alimentos gordurosos e calóricos. Ou pode ajudar a emagrecer, quando ela é preparada com ingredientes mais naturais, ricos em nutrientes e pobres em calorias.
Por isso, é importante verificar as informações nutricionais dos ingredientes utilizados nas receitas, pois eles vão influenciar na quantidade de calorias de cada refeição.
Benefícios da canjica para a saúde e a boa forma
Quando consumida com moderação, e utilizando acompanhamentos saudáveis, a canjica pode trazer alguns benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:
1. É rica em fibras
A canjica é um alimento feito à base de milho, que é rico em fibras alimentares. Assim, ela pode contribuir para a prevenção e tratamento da constipação, uma vez que as fibras ajudam a melhorar a motilidade intestinal.
2. É livre de glúten
Pessoas que possuem algum tipo de intolerância ao glúten podem encontrar dificuldades para variar o cardápio, uma vez que boa parte dos alimentos contém essa substância.
Assim, a canjica pode ser uma opção segura para as receitas, uma vez que ela é completamente livre de glúten, tem um sabor agradável e pode ser adicionada em receitas doces e salgadas.
Veja também: Sensibilidade ao glúten não celíaca: o que é, sintomas e tratamento
3. Pode contribuir para a redução do colesterol
Por possuir menos calorias e gorduras que outros alimentos, a canjica pode ser uma ótima aliada de pessoas que precisam controlar os níveis de triglicérides e colesterol.
Além disso, a sua alta quantidade de fibras também contribui para a melhoria dos níveis de lipídios no sangue, já que elas regulam a absorção de gorduras e de colesterol durante a digestão.
Entretanto, nenhum alimento isoladamente é capaz de fazer milagres. Assim, o ideal é incluir a canjica como parte em uma dieta voltada para a redução do colesterol ruim (o LDL) e dos triglicerídeos.
4. Possui baixos níveis de açúcar
Outro ponto peculiar da canjica está no fato de conter baixo teor de açúcar: Em uma xícara de tamanho médio existem apenas 3 gramas desse nutriente.
Por isso, a canjica pode ser incluída na dieta de pessoas com diabetes, desde que em quantidades moderadas.
Canjica amarela e branca: Tem diferença?
Quase não há diferença no valor calórico entre os tipos amarelos e brancos de canjica: Uma xícara com 160 g de canjica amarela tem 115 calorias, aproximadamente 5 calorias a menos se comparada com a branca.
Além disso, ambas possuem os mesmos benefícios, isto é, baixo índice de gordura saturada e alta concentração de fibras dietéticas.
7 dicas para não engordar com canjica
Agora que já sabemos que a canjica pode trazer uma série de benefícios para a saúde, vamos agora conhecer algumas dicas de como incluir a canjica no cardápio, e ao mesmo tempo evitar o ganho de peso:
- Opte por receitas light, que têm menos calorias e nutrem o corpo com maior quantidade de vitaminas.
- Evite acompanhamentos muito calóricos ou gordurosos.
- Procure incluir exercícios físicos para queimar o excesso de calorias em sua rotina.
- Jamais compre canjica pronta, pois a canjica “de rua” normalmente é preparada com muito açúcar ou outros ingredientes ricos em calorias.
Receitas com canjica
A canjica é um alimento bastante versátil, e pode ser uma ótima aliada para a dieta, uma vez que ela é rica em fibras.
Porém, é necessário tomar cuidado com os acompanhamentos, que podem aumentar a quantidade de calorias.
Por isso, separamos algumas receitas com canjica, que podem ajudar a diversificar o seu cardápio:
1. Receita de Tortilha Light com Canjica
Ingredientes:
- 6 tortilhas de farinha
- ½ xícara de coentro picado
- Suco de um limão
- 250 gramas de canjica
- ½ xícara de salsão picado
- ½ xícara de cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
A receita rende 6 porções, de 70 calorias cada.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a canjica em uma panela de pressão até ela ficar macia.
- Então, com fogo médio, refogue no azeite a cebola, o coentro e o salsão, e adicione ao final o suco de limão.
- Depois, adicione a canjica e divida a mistura em 6 partes.
- Por fim, recheie a tortilha, dobre e leve à frigideira até dourar.
2. Receita de sopa vegetariana com canjica
Ingredientes:
- 1 pimentão seco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de tomates em cubos
- 1 cebola roxa pequena
- Caldo sabor legumes
- 1 colher de sopa de orégano
- 2 latas médias de canjica
- 1 xícara de feijão cozido
- Suco de dois limões
Rende 6 porções de 80 calorias cada.
Modo de preparo:
- Mergulhe os pimentões cortados com cuidado na água quente por aproximadamente 15 minutos.
- Depois, em uma panela grande, refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, por cerca de 10 minutos.
- Então, acrescente o resto dos ingredientes antes de colocar a canjica e o feijão.
- Por fim, cozinhe por 5 minutos e adicione o suco de limão.
3. Canjica com canela e cravo
Ingredientes:
- 2 vidros ou caixinhas de leite de coco
- 6 xícaras de água
- 1 xícara de chá de canjica de milho branco
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 8 cravos da índia
- 1 canela em pau
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe a canjica de molho em água por aproximadamente 3 horas.
- Depois, coloque a canjica já hidratada para cozinhar em água, e adicione o sal.
- Quando já estiver quase no ponto, adicione o leite de coco, o açúcar e os cravos.
- Por fim, quando o caldo pegar consistência, desligue o fogo, transfira para um recipiente de sua preferência e polvilhe com canela em pó.
Faço com adoçante,leite desnatado,coco fresco. Fica com menos calorias
Gente, por que a canjica salgada com cheiro verde, não sacia?
Fico com fome muito rápido…
Gostaria de saber se as calorias listadas se referem somente ao milho de canjica cozido em água ou se já se referem à canjica acrescidade de leite e açúcar. Grata
Referem-se à canjica já depois de pronta, Giovanna.
NA AMERICA LATINA A CANJICA E BEBIDA DIARIA, O CALDO DA CANJICA GELADO, E PREPARADO COM AMEIXA PRETA E ALGUM ACUCAR MASCAVO E OUTRAS ESPECIARIAS, E VENDIDO NA RUAS DA BOLIVIA, PERU.. MELHOR QUE TOMAR REFRIGERANTE! MUITO NUTRITIVO POIS USAM COMO CAFE DA MANHA , ONDE O PAO CUTA CARÍSSIMO E QUASE NAO PADARIAS .