Cardiologista lista cinco alimentos que devem ser evitados para a saúde do coração

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Muitas pessoas estão cientes que é importante manter uma boa alimentação para garantir o bom funcionamento de todo o organismo e ficar com a saúde em dia, especialmente a do coração. O cardiologista Sharonne Hayes, especialista da Clínica Mayo, nos Estados Unidos, listou os alimentos que devem ser evitados para preservar o órgão.

Saiba os alimentos que devem ser evitados para preservar a saúde do coração

O médico inicia seu alerta com uma ressalva: “Tudo se resume a um equilíbrio à mesa, mas há alguns alimentos mais nocivos”.

Carnes processadas

Bacon, salsicha e linguiça, por exemplo, fazem parte do grupo das carnes processadas. Esses alimentos são ricos em calorias, gorduras saturadas, sal e ingredientes adicionados como nitratos, todos prejudiciais ao coração. Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) determinou que as carnes processadas podem provocar câncer, ressalta o cardiologista.

Carboidratos processados

Biscoitos e salgadinhos estão nesse grupo de alimentos que podem prejudicar a saúde do coração. “Nossa cultura valoriza a conveniência, o que é ótimo, mas conveniência não significa que devemos comer alimentos processados embalados com açúcares e sal adicionados”, aponta Freeman.

De acordo com o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês), o consumo elevado de sal pode levar ao aumento da pressão arterial; a hipertensão também é um fator de risco importante para doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

Doces

O consumo excessivo de açúcar pode levar à ingestão de muitas calorias, o que resulta em ganho de peso. Já o sobrepeso aumenta o risco do desenvolvimento de problemas de saúde, como doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e diabetes tipo 2, como aponta o NHS. Sharonne diz que o indicado é comer doces, no máximo, uma vez por semana e manter as porções pequenas para limitar as calorias.

Proteínas em excesso

Uma pesquisa feita recentemente declarou que homens que consumiam uma dieta rica em proteínas tinham o risco aumentado em desenvolver insuficiência cardíaca em 33%.

Ademais, as proteínas de origem animal tendem a ter um alto conteúdo de gorduras saturadas, o que pode elevar os níveis de colesterol – alerta a Associação Americana do Coração. Hayes e Freeman recomendam optar por proteínas vegetais.

Bebidas energéticas

Por fim, Freeman diz que, pessoalmente, ele evita bebidas energéticas a todo custo. Isso porque estudos descobriram que a combinação entre açúcar e cafeína que essas bebidas contém pode causar problemas como hipertensão ou arritmia. No entanto, a cafeína não precisa ser totalmente abandonada, segundo o especialista.

Lembre-se sempre de consultar um especialista em caso de dúvidas e maiores recomendações e manter os exames em dia.

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