Cientistas podem ter descoberto alternativa natural ao Ozempic; saiba detalhes

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Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade Jiangnan, na China, pode ter encontrado uma forma natural de controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o desejo por doces. A solução teria um efeito semelhante ao de medicamentos como o Ozempic.

A descoberta foi feita por meio de uma análise do microbioma intestinal e dos compostos produzidos por ele durante a digestão, conhecidos como metabólitos.

O experimento foi realizado com ratos com diabetes. A equipe de pesquisadores observou que, ao aumentar a quantidade de certos microorganismos intestinais – como a bactéria Bacteroides vulgatus -, foi possível “orquestrar” a secreção do hormônio peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1).

Este hormônio é responsável por regular o açúcar no sangue, além de promover a saciedade. No entanto, pode ser comprometido em pessoas com diabetes tipo 2, dificultando o controle do açúcar no sangue. Nesse ponto, os medicamentos como Ozempic são utilizados, estimulando a secreção do GLP-1.

O estudo da Universidade Joangnan, no entanto, procura formas de permitir que o corpo produza mais desse hormônio de forma natural. “Esses medicamentos imitam os processos naturais do corpo e, embora tenham mostrado eficácia, há um crescente interesse em descobrir formas de estimular o corpo a produzir GLP-1 de maneira mais eficiente”, explicam os cientistas no artigo científico publicado na revista Nature Microbiology.

A pesquisa também ressaltou que a flora intestinal desempenha um papel fundamental na regulação dos desejos alimentares, especialmente os por açúcar. “Nossos desejos por certos alimentos têm origem nos sinais enviados pelo intestino, um órgão essencial na transmissão das preferências alimentares”, esclarecem os profissionais.

A quantidade de B. vulgatus no intestino dos camundongos diminuía após a manipulação da produção da proteína intestinal Ffar4. Como consequência, ocorria a queda da liberação do hormônio FGF, ligado aos desejos por doces.

Achados anteriores, realizados com camundongos tratados com agonistas do GLP-1 – como o Ozempic -, também mostraram que esses medicamentos estimulam a produção de FGF21.

Em pessoas, foi feita uma análise no sangue de 60 voluntários com diabetes tipo 2 e 24 indivíduos saudáveis, o que revelou que a produção reduzida de FGF21 está associada à maior preferência por alimentos doces, o que pode contribuir para o desenvolvimento da diabetes.

Embora os resultados sejam promissores em camundongos, os pesquisadores enfatizam que ainda não é certo se o efeito será o mesmo em humanos. Entretanto, a equipe acredita que a descoberta abre portas para estratégias naturais de prevenção da diabetes.

“O estudo fornece uma nova abordagem para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir os desejos por doces, o que pode ser uma importante ferramenta no combate ao diabetes”, concluem os cientistas.

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