Cientistas pontuam os 2 piores ultraprocessados para a saúde do cérebro

publicado em

Já é de consciência geral que comidas ultraprocessadas e refrigerantes fazem mal à saúde. Dessa vez, um novo estudo publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition afirma que esses itens podem piorar a saúde do cérebro.

A equipe de pesquisadores norte-americanos descobriu que problemas cognitivos aumentam em 17% entre pessoas que consomem pelo menos uma porção de carne ultraprocessada – como bacon, presunto e salame – por dia. E, para cada porção de refrigerante consumida, esse aumento no comprometimento cognitivo é de 6%.

O estudo começou em 2013 e testou o mesmo grupo de pessoas a cada dois anos até 2020. Os cientistas acompanharam residentes dos Estados Unidos com 55 anos ou mais por sete anos e se basearam em um conjunto de dados do Estudo Nacional de Saúde e Aposentadoria.

Os voluntários foram avaliados com base em suas respostas a perguntas que testavam a memória, como recordação imediata e tardia. Os testes foram baseados em certas medidas cognitivas globais e também incluíam a contagem de números de trás para frente ou a subtração de várias vezes seguidas.

“É importante entender quando e por que as pessoas apresentam estágios iniciais de comprometimento cognitivos. Os médicos devem ser capazes de transmitir isso aos seus pacientes e dizer-lhes que essas escolhas alimentares são importantes”, diz Ben Katz, professor associado de desenvolvimento humano e ciências da família e pesquisador principal do estudo, em comunicado.

Segundo o cientista, os resultados são impressionantes porque tanto o refrigerante quanto as carnes processadas são, de fato, parte substancial da dieta de milhões de pessoas.

Brenda Davy, professora de nutrição humana, alimentos e exercícios, que também participou da pesquisa, aconselha prestar atenção ao que se come, ler rótulos e fazer trocas simples de alimentos.

“Por exemplo, existem alguns frios que são mais saudáveis ​​e não ultraprocessados, então os consumidores devem optar por eles”, pontuou.

Por fim, a profissional sugere que as pessoas cozinhem o máximo possível em casa e prefiram água ao invés de bebidas açucaradas. “Há coisas que você pode mudar. É moderação e ser razoável e equilibrado nas suas escolhas alimentares”, concluiu.

Você costuma consumir esses alimentos com frequência? Comente abaixo! 

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (Seja o primeiro a avaliar)
Loading...
Sobre Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário