Alimentos ultraprocessados aceleram envelhecimento biológico, diz pesquisa

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Rotina corrida, comodidade e o sabor acentuado são alguns dos motivos para o alto consumo de alimentos ultraprocessados, que incluem salgadinhos, refrigerantes, salsichas, lasanhas e outros congelados.

Comidas ultraprocessadas
Apesar de práticos e saborosos, os ultraprocessados não são a melhor opção para a saúde

No entanto, já se sabe que esses itens fazem mal à saúde. Agora, uma nova investigação sobre o assunto apontou que os industrializados podem ajudar a acelerar o envelhecimento biológico.

A idade biológica é uma estimativa baseada em vários biomarcadores moleculares no DNA. Ela é diferente da idade cronológica, que é de fato o número de anos de nascimento de uma pessoa. Predisposição genética, atividade física e alimentação são alguns dos fatores que podem influenciar o envelhecimento biológico.

O novo estudo, liderado pela brasileira Barbara Cardoso, professora do Departamento de Nutrição, Dietética e Alimentos da Universidade Monash, na Austrália, foi publicado pela revista científica Age and Ageing.

Nele, foram analisados dados de 16 mil norte-americanos com idades entre 20 e 79 anos, que foram disponibilizados pela Pesquisa Nacional de Exames de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES).

Para cada aumento de 10% na ingestão de alimentos ultraprocessados, a idade biológica era cerca de 2,4 meses maior em relação à cronológica.

Foram comparados também os dados do grupo que consumia mais desses produtos, isto é, para quem os alimentos representavam 68% ou mais do total de calorias ingeridas no dia, com os participantes que comiam menos desses itens, com um percentual de ultraprocessados na dieta de 39% ou menos.

Os voluntários do primeiro grupo eram, em média, 0,86 ano mais velhos biologicamente do que os demais participantes, embora tivessem a mesma idade cronológica.

Barbara reforçou que o consumo de alimentos ultraprocessados é nocivo para o corpo humano: “Supondo uma dieta padrão de 2.000 calorias por dia, a adição de 200 calorias extras de alimentos ultraprocessados, o que equivale aproximadamente a uma pequena barra de chocolate, pode fazer com que o processo de envelhecimento biológico avance mais de dois meses em comparação com o envelhecimento cronológico”, disse em comunicado.

A especialista sugeriu que esse envelhecimento biológico pode ocorrer devido a uma maior exposição aos produtos químicos presentes tanto nas várias etapas industriais de processamento desses produtos, com adição de conservantes, saborizantes e outras substâncias, como nas próprias embalagens.

Os alimentos ultraprocessados também têm muito menos nutrientes, como vitaminas, antioxidantes e minerais, se comparados com as alternativas naturais.

Cardoso concluiu com dicas para implementar no dia a dia, como aumentar o consumo de alimentos integrais, ler os rótulos, cozinhar em casa e limitar as comidas de conveniência. Saiba mais: O que acontece com o seu corpo quando você para de comer alimentos processados.

Outros problemas

Pesquisas anteriores já apontaram uma relação entre esse tipo de produto e marcadores de envelhecimento, como em telômeros menores (partes dos cromossomos ligadas à idade), maior risco de declínio cognitivo e demência.

Além da relação com o envelhecimento, os ultraprocessados também são ligados a várias doenças, como diabetes, obesidade, câncer, depressão, problemas no sono e cardiovasculares.

Os alimentos ultraprocessados destacados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, são:

  • Biscoitos, sorvetes e guloseimas
  • Bolos
  • Cereais matinais
  • Barras de cereais
  • Sopas, macarrão e temperos instantâneos
  • Salgadinhos de pacote
  • Refrescos e refrigerantes
  • Achocolatados
  • Iogurtes e bebidas lácteas adoçadas
  • Bebidas energéticas
  • Caldos de sabor carne, frango ou de legumes
  • Maionese e outros molhos prontos
  • Produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, salsichas, etc.)
  • Pães de forma
  • Pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos.

As informações são de O Globo.

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