Pesquisadores do Massachusetts General Hospital, ligado à Universidade Harvard, apontaram que o consumo de pequenas quantidades de alimentos ultraprocessados já pode aumentar o risco de problemas de memória e derrame.
Esses alimentos contêm aditivos como gorduras, açúcar e sal para realçar sabor e textura, além de serem pobres em fibras, vitaminas, proteínas e minerais.
O estudo acompanhou 30.239 pessoas com 45 anos ou mais, por uma média de 11 anos. Os voluntários foram divididos em quatro grupos com base na ingestão de alimentos processados, que foi calculada como uma porcentagem da dieta diária que seguiam.
Do total de participantes, 14.175 foram avaliados quanto ao declínio cognitivo, eles não tinham histórico de comprometimento cognitivo no início do estudo. Já 20.243 foram analisados quanto ao risco de acidente vascular cerebral (AVC), e não tinham histórico da doença no início do estudo.
Além disso, ao analisarem os dados, os pesquisadores responsáveis ajustaram alguns fatores de risco, como idade, sexo e pressão alta.
O estudo, publicado na revista científica Neurology, apontou que um aumento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados foi associado a um risco 16% maior de comprometimento cognitivo.
Ademais, o maior consumo de alimentos ultraprocessados também foi associado a um aumento de 8% no risco de AVC, com efeito mais acentuado nos participantes negros (aumento relativo de 15% no risco).
Os participantes que ingeriram mais alimentos frescos ou minimamente processados foram expostos a um risco 12% menor de comprometimento cognitivo e uma redução de 9% no risco de AVC.
“Nossas descobertas mostram que o grau de processamento dos alimentos desempenha um papel importante na saúde geral do cérebro”, analisou a médica W. Taylor Kimberly, líder da pesquisa.
A profissional continuou: “É necessária mais investigação para confirmar esses resultados e para compreender melhor quais os componentes alimentares ou de processamento que mais contribuem para estes efeitos”.
O estudo não comprova a causa direta do maior risco de acidente vascular cerebral e declínio cognitivo em pessoas quem consomem alimentos ultraprocessados, mas destaca a importância de uma dieta equilibrada e saudável, além de constante manutenção da saúde.
Em estudos anteriores, o consumo de junk food já foi ligado a vários outros problemas de saúde, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.