O amendoim é um ingrediente que pode ser consumido puro ou em receitas doces e salgadas como massas, chocolate, paçocas, sorvetes, bolos, frango xadrez e como acompanhamento de outras carnes. Sabe-se que o amendoim atua como um afrodisíaco natural além de combater doenças cardiovasculares.
O amendoim ainda é amplamente utilizado em vários setores, não só na gastronomia, como a indústria têxtil, produtos de beleza e farmacêuticos. É rico em gordura saudável, que aumenta o colesterol HDL e combate doenças e problemas como AVC, câncer, diabetes, inflamações, estresse e envelhecimento precoce. Assim, o amendoim é fonte rica de gordura, vitamina B e E, magnésio, ferro, cálcio, selênio, fósforo, ácido fólico, potássio e zinco, bem como fibras e ômega 3.
E para que serve o amendoim? Ele é indicado para quem deseja ingerir gorduras saudáveis e evitar uma série de doenças além de obter energia extra, pois o amendoim é conhecido por proporcionar mais disposição. O chá de amendoim, por levar grande quantidade de amendoim triturado, pode ajudar a manter a saúde nos eixos, mas cuidado para não consumir em excesso, pois pode ser uma bebida calórica, ainda mais quando adicionado leite condensado, por exemplo.
Trata-se de uma receita tradicional de gerações passadas, uma bebida reconfortante que é consumida quente e em ocasiões frias. Veja como preparar esse chá e servir para visitas aqui!
Como fazer chá de amendoim?
Receita 1
Ingredientes:
- 1 ½ de leite desnatado;
- 4 xícaras de amendoim torrado moído;
- 4 cravos da índia;
- 3 canelas em pau;
- 2 colheres de amido de milho;
- açúcar ou adoçante a gosto;
- 1 lata de leite condensado light.
Modo de preparo:
Bata o amendoim com o leite e o leite condensado no liquidificador e depois vá adicionando os outros ingredientes, misture bem e veja se está bom de doçura, se precisar coloque açúcar ou adoçante. Leve a mistura em uma panela em fogo baixo e mexa até ganhar consistência e ferver. Se ficar muito consistente adicione mais leite até ficar com o ponto desejado. O leite condensado faz parte da receita, mas se quiser tornar a receita menos calórica, não adicione leite condensado e adoce com adoçante ou mel a gosto. Sirva quente.
*Se render muito, você pode manter na geladeira e aquecer na hora de servir.
Chá de amendoim pós-treino
Ingredientes:
- 10 amendoins;
- 3 lascas de gengibre;
- 1 xícara de chá verde;
- 1 copo de água.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve para ferver em fogo baixo em uma panela. Espere amornar, adoce com mel e beba. Ideal para ingerir após o treino, pois fornece energia extra, vigor, bem como evita a fadiga.
Como torrar e descascar o amendoim?
Para torrar o amendoim e descascar em casa você, deve dispor o amendoim em uma assadeira de alumínio deixando um espaço entre eles, sem que fiquem muito sobrepostos uns aos outros. Levar ao forno médio pré-aquecido até que mudem de cor. Fique de olho para não queimar, pois costuma ser rápido. Para saber se está bom pegue um e esfregue, se a casca sair com facilidade é que está pronto. Retire do forno, espere esfriar. Depois esfregue os amendoins e vá separando as cascas. Depois disso passe os amendoins em uma peneira para retirar possíveis partículas da casca. Pronto!