Como fazer leite de soja em casa – Fácil e prático!

Especialista:
atualizado em 21/10/2020

Quem não toma leite de vaca porque sofre com intolerância à lactose ou por uma questão de escolha, pode comprar um leite vegetal.

Entretanto, para quem tem dificuldade para encontrar o produto ou desconfia dos industrializados, há outra saída. Isto é, preparar o seu próprio leite vegetal em casa, como o leite de soja caseiro, por exemplo.

Além de ser livre de lactose, a bebida não contém glúten e é vegana. Ao prepará-la em casa, dá para garantir que ela também não tenha conservantes e outros aditivos. Como se não bastasse, ela não é calórica.

Tudo o que você precisa para preparar o seu próprio leite de soja são dois ingredientes: soja e água, além de um pouquinho de paciência.

Ficou animado? Então, não deixe de conferir o passo a passo da receita de leite de soja caseiro:

Leite de soja

Leite de soja caseiro

Um leite sem lactose para fazer em casa. Não leva aditivos ou açúcar adicional.
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Tempo de Preparo 5 mins
Tempo de Espera 6 hrs 20 mins
Refeição Bebidas
Culinária Americana, Brasileira
Rendimento 6
Calorias 50 kcal

Equipamento

  • Liquidificador
  • Panela
  • Tigela
  • Pano de prato bem limpo ou saco filtro de alimentos

Ingredientes
  

  • 1 xícara soja (em grãos)
  • 8 xícaras água filtrada

Instruções
 

  • Deixar a soja de molho por seis horas, de um dia para o outro.
  • Remover as casas dos grãos. Este passo não é obrigatório, mas facilita na hora de bater no liquidificador.
  • Passar os grãos de soja molhados para o liquidificador. Bater na velocidade alta por 10 a 15 segundos, apenas para quebrar um pouquinho os grãos.
  • Adicionar a água e bater até ficar uniforme e cremoso.
  • Transferir a mistura para uma panela e levar para ferver no fogo médio, mexendo o tempo todo.
  • Quando começar a ferver, cozinhar por mais três a quatro minutos. Enquanto estiver fervendo, remover a espuma que ficar flutuando na parte de cima.
  • Abaixar o fogo e deixar em fogo brando por mais 10 a 15 minutos. Mexer de vez em quando para evitar grudar no fundo da panela.
  • Desligar o fogo e deixar esfriar por alguns minutos. Enquanto esfria, colocar um pano de prato bem limpo ou um saco filtro de alimentos em cima de uma tigela.
  • Despejar o leite em cima do pano ou saco filtro. Apertar ou pressionar o pano ou saco filtro para que todo o líquido desça até a tigela.
  • Transferir o leite obtido para uma garrafa com tampa.

Notas

  • O leite pode ser guardado na geladeira por três a cinco dias. 
  • Mas se ele começar a ter um cheiro ou gosto azedo, é sinal que já passou do ponto.
  • Você também pode congelar o leite por três a seis meses. Isso altera um pouco da sua textura, mas o valor nutricional permanece o mesmo.

Informação Nutricional

Porção: 1Calorias: 50kcalCarboidratos: 3gProteína: 5gGordura: 3gGordura Saturada: 1gSódio: 84mgPotássio: 148mgFibras: 2gAçúcar: 1gVitamina C: 1mgCálcio: 39mgFerro: 1mg
Palavras Chave leite de soja, leite sem lactose
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