Como fazer maxixe – Dicas e 8 receitas saudáveis, fáceis e gostosas

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O maxixe vem ganhando cada vez mais a atenção de pessoas que querem levar uma vida saudável, mas, ao mesmo tempo, encontrar receitas saudáveis e gostosas pode ser um desafio.

Isso acontece porque o maxixe não é um alimento encontrado facilmente em todo o país, e existem pessoas que nem sequer o conhecem.

Por isso, a seguir vamos conhecer as melhores dicas de preparo e receitas com maxixe, além de aprender alguns fatos sobre esse alimento tão nutritivo.

Veja também: Benefícios do maxixe – Para que serve, como usar, propriedades, receitas e dicas

O que é o maxixe?

Maxixe
O maxixe é da mesma família que as abóboras, o pepino, o melão e a melancia

O maxixe é uma espécie vegetal tradicional do Nordeste, sendo pouco conhecida nas regiões centro e sul do Brasil. 

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No entanto, a planta é originária da África, e foi introduzida no Brasil pelos durante o período colonial. 

Ele possui uma aparência inconfundível, com uma coloração verde e uma casca com “espinhos” flexíveis.

Outro fato curioso é que o maxixe é uma Cucurbitácea, sendo então da mesma família que as abóboras, o pepino, o melão e a melancia. 

Benefícios do maxixe

O maxixe é uma verdura rica em uma série de nutrientes, e assim pode contribuir para a melhora e a prevenção de alguns distúrbios de saúde.

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Os principais nutrientes presentes no maxixe são:

  • Rico em vitamina K, um nutriente essencial para o controle da coagulação sanguínea.
  • Contém ferro e vitaminas do complexo B, que participam da produção das células vermelhas do sangue. Assim, o maxixe pode ajudar no tratamento e na prevenção da anemia.
  • Rico em fibras alimentares, que são capazes de tratar e prevenir a constipação intestinal.

Por fim, o maxixe também pode ajudar na perda de peso, já que é um alimento pouco calórico e que promove uma boa sensação de saciedade.

Formas de preparar maxixe

Por ter um sabor suave, o maxixe é um ingrediente versátil, e por isso pode ser preparado de diferentes maneiras:

  • Grelhado ou assado
  • Cozido com outras verduras
  • Cru, em saladas
  • Batido, em sucos, sopas e vitaminas naturais

Vídeo relacionado:

Assista ao nosso vídeo para conhecer mais sobre os benefícios do maxixe e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão abaixo!

Então, a seguir vamos conhecer algumas receitas com maxixe, que irão te ajudar a incluir esse ingrediente no seu dia a dia.

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Dicas de receitas

Maxixe cozido
Há várias opções gostosas e saudáveis para utilizar o maxixe na sua dieta

Agora que já conhecemos os principais benefícios do maxixe, vamos aprender a prepará-lo de diferentes formas:

1. Sopa de maxixe

Ingredientes:

  • 500g de maxixe cortado em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 litro de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourarem
  2. Depois, adicione o maxixe e as batatas, refogando por alguns minutos
  3. Logo após, despeje o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Cozinhe em fogo médio até os legumes ficarem macios
  5. Então, bata a sopa no liquidificador até obter uma consistência cremosa, e sirva ainda quente

2. Suco detox de maxixe

Ingredientes:

  • 2 maxixes médios
  • 1 maçã verde
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de água de coco
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, lave bem os maxixes e a maçã
  2. Então, corte em pedaços pequenos, retirando as sementes da maçã
  3. Depois, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea
  4. Por fim, coe se desejar e sirva com gelo

3. Maxixe refogado

Ingredientes:

  • 500g de maxixes cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourarem
  2. Assim que estiverem dourados, adicione os maxixes cortados e refogue por alguns minutos, até ficarem macios
  3. Depois, tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Então, sirva como acompanhamento

4. Maxixe recheado

Ingredientes:

  • 8 maxixes grandes
  • 200g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo ralado (opcional)

Modo de preparo

  1. Antes de iniciar o preparo, lave os maxixes e corte ao meio no sentido do comprimento
  2. Então, retire as sementes com cuidado
  3. Em paralelo, refogue a carne moída com a cebola e o alho até dourar, e tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Depois, recheie os maxixes com a carne refogada
  5. Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima
  6. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e os maxixes estarem macios

5. Maxixe em conserva

Ingredientes:

  • 500g de maxixes cortados em rodelas finas
  • 1 xícara de vinagre de maçã
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o vinagre, a água, o açúcar, o sal e as sementes de mostarda
  2. Então, leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos
  3. Logo após a fervura, coloque as rodelas de maxixe em um vidro esterilizado e despeje a mistura de vinagre sobre os maxixes no vidro
  4. Depois, deixe esfriar em temperatura ambiente, depois tampe e leve à geladeira
  5. Por fim, deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas antes de consumir

6. Salada de maxixe

Ingredientes:

  • 500g de maxixes cortados em rodelas finas
  • 1 tomate cortado em cubos
  • Suco de 1 limão 
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os maxixes, o tomate e a cebola.
  2. Depois, tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta
  3. Então, salpique salsinha picada por cima antes de servir

7. Maxixe recheado com queijo

Ingredientes:

  • 8 maxixes grandes
  • 200g de queijo coalho cortado em cubos
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave os maxixes, retire os espinhos e corte ao meio no sentido do comprimento
  2. Depois, retire as sementes com cuidado, e transfira os maxixes para uma panela
  3. Então, tempere os maxixes com sal e pimenta e adicione um fio de azeite
  4. Após temperar, refogue
  5. Por fim, transfira os maxixes para uma travessa, adicione o queijo coalho e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até o queijo derreter e os maxixes estarem macios

8. Doce de maxixe

Ingredientes:

  • 500g de maxixes cortados em cubos
  • 2 xícaras de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Coloque os cubos de maxixe em uma panela e adicione o açúcar e o suco de limão
  2. Então, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os maxixes fiquem macios e o líquido reduza e adquira uma consistência de calda
  3. Depois, deixe esfriar e sirva como sobremesa
Fontes e referências adicionais

Você já conhecia o maxixe? Tem costume de comer no dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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