O maxixe vem ganhando cada vez mais a atenção de pessoas que querem levar uma vida saudável, mas, ao mesmo tempo, encontrar receitas saudáveis e gostosas pode ser um desafio.
Isso acontece porque o maxixe não é um alimento encontrado facilmente em todo o país, e existem pessoas que nem sequer o conhecem.
Por isso, a seguir vamos conhecer as melhores dicas de preparo e receitas com maxixe, além de aprender alguns fatos sobre esse alimento tão nutritivo.
Veja também: Benefícios do maxixe – Para que serve, como usar, propriedades, receitas e dicas
O que é o maxixe?
O maxixe é uma espécie vegetal tradicional do Nordeste, sendo pouco conhecida nas regiões centro e sul do Brasil.
No entanto, a planta é originária da África, e foi introduzida no Brasil pelos durante o período colonial.
Ele possui uma aparência inconfundível, com uma coloração verde e uma casca com “espinhos” flexíveis.
Outro fato curioso é que o maxixe é uma Cucurbitácea, sendo então da mesma família que as abóboras, o pepino, o melão e a melancia.
Benefícios do maxixe
O maxixe é uma verdura rica em uma série de nutrientes, e assim pode contribuir para a melhora e a prevenção de alguns distúrbios de saúde.
Os principais nutrientes presentes no maxixe são:
- Rico em vitamina K, um nutriente essencial para o controle da coagulação sanguínea.
- Contém ferro e vitaminas do complexo B, que participam da produção das células vermelhas do sangue. Assim, o maxixe pode ajudar no tratamento e na prevenção da anemia.
- Rico em fibras alimentares, que são capazes de tratar e prevenir a constipação intestinal.
Por fim, o maxixe também pode ajudar na perda de peso, já que é um alimento pouco calórico e que promove uma boa sensação de saciedade.
Formas de preparar maxixe
Por ter um sabor suave, o maxixe é um ingrediente versátil, e por isso pode ser preparado de diferentes maneiras:
- Grelhado ou assado
- Cozido com outras verduras
- Cru, em saladas
- Batido, em sucos, sopas e vitaminas naturais
Vídeo relacionado:
Assista ao nosso vídeo para conhecer mais sobre os benefícios do maxixe e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão abaixo!
Então, a seguir vamos conhecer algumas receitas com maxixe, que irão te ajudar a incluir esse ingrediente no seu dia a dia.
Dicas de receitas
Agora que já conhecemos os principais benefícios do maxixe, vamos aprender a prepará-lo de diferentes formas:
1. Sopa de maxixe
Ingredientes:
- 500g de maxixe cortado em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas cortadas em cubos
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourarem
- Depois, adicione o maxixe e as batatas, refogando por alguns minutos
- Logo após, despeje o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta a gosto
- Cozinhe em fogo médio até os legumes ficarem macios
- Então, bata a sopa no liquidificador até obter uma consistência cremosa, e sirva ainda quente
2. Suco detox de maxixe
Ingredientes:
- 2 maxixes médios
- 1 maçã verde
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de água de coco
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem os maxixes e a maçã
- Então, corte em pedaços pequenos, retirando as sementes da maçã
- Depois, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea
- Por fim, coe se desejar e sirva com gelo
3. Maxixe refogado
Ingredientes:
- 500g de maxixes cortados em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourarem
- Assim que estiverem dourados, adicione os maxixes cortados e refogue por alguns minutos, até ficarem macios
- Depois, tempere com sal e pimenta a gosto
- Então, sirva como acompanhamento
4. Maxixe recheado
Ingredientes:
- 8 maxixes grandes
- 200g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo ralado (opcional)
Modo de preparo
- Antes de iniciar o preparo, lave os maxixes e corte ao meio no sentido do comprimento
- Então, retire as sementes com cuidado
- Em paralelo, refogue a carne moída com a cebola e o alho até dourar, e tempere com sal e pimenta a gosto
- Depois, recheie os maxixes com a carne refogada
- Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e os maxixes estarem macios
5. Maxixe em conserva
Ingredientes:
- 500g de maxixes cortados em rodelas finas
- 1 xícara de vinagre de maçã
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de pimenta calabresa (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o vinagre, a água, o açúcar, o sal e as sementes de mostarda
- Então, leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos
- Logo após a fervura, coloque as rodelas de maxixe em um vidro esterilizado e despeje a mistura de vinagre sobre os maxixes no vidro
- Depois, deixe esfriar em temperatura ambiente, depois tampe e leve à geladeira
- Por fim, deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas antes de consumir
6. Salada de maxixe
Ingredientes:
- 500g de maxixes cortados em rodelas finas
- 1 tomate cortado em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os maxixes, o tomate e a cebola.
- Depois, tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta
- Então, salpique salsinha picada por cima antes de servir
7. Maxixe recheado com queijo
Ingredientes:
- 8 maxixes grandes
- 200g de queijo coalho cortado em cubos
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Lave os maxixes, retire os espinhos e corte ao meio no sentido do comprimento
- Depois, retire as sementes com cuidado, e transfira os maxixes para uma panela
- Então, tempere os maxixes com sal e pimenta e adicione um fio de azeite
- Após temperar, refogue
- Por fim, transfira os maxixes para uma travessa, adicione o queijo coalho e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até o queijo derreter e os maxixes estarem macios
8. Doce de maxixe
Ingredientes:
- 500g de maxixes cortados em cubos
- 2 xícaras de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Coloque os cubos de maxixe em uma panela e adicione o açúcar e o suco de limão
- Então, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os maxixes fiquem macios e o líquido reduza e adquira uma consistência de calda
- Depois, deixe esfriar e sirva como sobremesa
Fontes e referências adicionais
- Maxixe, Milza Moreira Lana – Embrapa Hortaliças. Nov.2022.
- 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir, 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Fontes e referências adicionais
- Maxixe, Milza Moreira Lana – Embrapa Hortaliças. Nov.2022.
- 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir, 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.