Desenvolvido para aqueles que querem aumentar seus músculos mas têm muita dificuldade para ganhar peso, o hipercalórico combina uma série de nutrientes de alto valor energético e fácil absorção.
Ainda que você possa comprar um hipercalórico já pronto em lojas de suplementos esportivos, fazer o suplemento em casa garante um maior controle sobre os ingredientes e também permite uma variação na composição nutricional.
Confira a receita do hipercalórico caseiro e também aproveite para saber um pouco mais sobre o suplemento.
Como o próprio nome já diz, os hipercalóricos servem para aumentar a quantidade de calorias que a pessoa ingere ao longo do dia. Em geral, esses suplementos são utilizados por quem tem dificuldade em aumentar o peso ou então por aqueles que não conseguem atingir o consumo necessário de calorias somente através da alimentação.
Pessoas com físico do tipo ectomorfo também podem se beneficiar com o uso de um suplemento hipercalórico, pois muitas vezes um aumento repentino no consumo de alimentos calóricos pode trazer um grande desconforto intestinal, o que tende a ser evitado com o uso de suplementos.
Além de escolher os ingredientes e saber exatamente o que está ingerindo, fazer um hipercalórico caseiro permite que você gaste menos e também escolha o sabor que mais lhe agrada. Afinal de contas, verdade seja dita, alguns hipercalóricos têm um gosto bastante artificial, o que dificulta consumir o suplemento todos os dias sem enjoar.
Muitas pessoas também optam por fazer um hipercalórico caseiro porque os suplementos à venda no mercado costumam ter baixa concentração de proteínas, o que pode ser facilmente modificado com a adição de albumina ou whey à receita do suplemento caseiro.
Alguns dos principais ingredientes para qualquer receita de hipercalórico caseiro são a aveia, a maltodextrina, albumina/whey protein e o achocolatado/cacau. Saiba para que servem alguns desses itens da receita:
A proteína da clara do ovo é uma boa opção para aqueles que querem aumentar o consumo de proteínas sem gastar muito. Alguns dos benefícios da albumina incluem a diminuição dos sintomas do pós treino (como dor muscular), aumento na síntese de proteínas e estímulo à hipertrofia muscular.
E por que acrescentar mais proteínas ao hipercalórico? Porque, afinal de contas, você quer ganhar massa muscular, e não gordura.
O amendoim está em muitas receitas de hipercalórico caseiro pelo seu alto teor de proteínas e gorduras boas, que ajudam a ganhar peso sem causar inflamações e colocar a saúde em risco. Mas vale lembrar que as proteínas do amendoim são incompletas, então o seu uso acaba sendo mais por conta das gorduras e calorias mesmo.
Uma única porção de 100 gramas de farinha de amendoim contém 26 gramas de proteínas e 49 gramas de lipídios. Na mesma quantidade de farinha também encontramos 8 gramas de fibra alimentar, que ajuda a melhorar a absorção dos nutrientes e garante o bom funcionamento do intestino.
Saborosa, a aveia é uma fonte natural (e barata) de carboidratos complexos com baixo teor de gordura. Isso garante que você tenha energia por mais tempo e sem sofrer com quedas bruscas na concentração de açúcar no sangue, o que poderia comprometer a disposição para treinar e ainda facilitar o acúmulo de gordura no abdômen.
A aveia também é fonte de biotina, tiamina, ácido fólico, vitamina E, zinco e ferro, nutrientes que fortalecem o sistema imunológico e combatem as infecções e inflamações que podem surgir por conta do estresse causado pelos treinos intensos na academia.
Sendo um carboidrato complexo, a maltodextrina tem absorção relativamente lenta, liberando glicose de maneira gradual na circulação e garantindo que você tenha energia por mais tempo para os exercícios.
E não é só para melhorar o desempenho durante os treinos que serve a maltodextrina: os diversos processos de reconstrução muscular necessitam de energia, e a maltodextrina é uma ótima fonte de combustível para o reparo das fibras musculares.
A maltodextrina também ajuda a repor os estoques de glicogênio nos músculos e estimula a entrada de aminoácidos nas células após os treinos (graças à sua atuação na liberação de insulina).
Na receita de hipercalórico caseiro, a maltodextrina estará adicionando mais calorias e facilitando a entrada das proteínas do amendoim e do whey nas células.
Os benefícios do whey protein já são amplamente conhecidos, mas nunca é demais relembrá-los: aumento da síntese de proteínas e hipertrofia muscular, perda de gordura, melhora na recuperação pós-treino e prevenção do catabolismo.
As proteínas de alto valor biológico do whey protein possuem rápida absorção e garantem que você preserve e aumente sua massa muscular sem correr o risco de ver seus próprios músculos sendo utilizados como fonte de energia.
Além de dar sabor ao hipercalórico caseiro, o cacau também fornece antioxidantes (flavonóides) e minerais importantes, como o magnésio e o fósforo. O alto teor de magnésio do cacau previne as câimbras musculares, enquanto o potássio ajuda a estabilizar os níveis de energia.
Já o flavonoide catequina contribui para uma diminuição dos níveis de miostatina, um fator de crescimento que limita o desenvolvimento do tecido muscular.
E não menos importante, o cacau também estimula a circulação, melhorando o fluxo sanguíneo e facilitando o envio de nutrientes para o tecido muscular.
Confira duas receitas diferentes, para fazer um hipercalórico caseiro bom, gostoso e barato:
Ingredientes:
Preparo:
* Caso não encontre a farinha de amendoim já pronta, bata o amendoim sem casca no liquidificador (bata pouco, senão vira uma pasta) e junte a farinha obtida com os demais ingredientes.
Ingredientes:
Preparo:
Agora que você já entendeu um pouco sobre a ideia geral de um hipercalórico caseiro, os ingredientes e viu algumas dicas, veja a seguir um conceito importante para você utilizar na hora de planejar o seu hipercalórico.
Se você busca fazer um hipercalórico caseiro parecido com os mais vendidos do mercado, alguns inclusive importados muito conhecidos, você deve compor cada porção de hipercalórico para conseguir algo como:
Observação sobre o leite: Ao consumir o hipercalórico com leite, você estará adicionando mais umas 15 g de carboidratos e 9 g de proteínas.
Carboidratos: Para conseguir os carboidratos necessários ao preparo do suplemento, você pode usar maltodextrina, aveia e frutas.
Proteínas: Use albumina se quiser um suplemento mais barato possível. Use whey protein se quiser a melhor proteína, com melhor digestibilidade.
Gordura: Se não quiser muita gordura, não adicione nada específico. A aveia já tem um pouco de gordura. Se quiser adicionar calorias de gordura boa, utilize o abacate ao preparar o shake, ou então adicione a farinha de coco, nozes, amêndoas ou amendoim ao seu hipercalórico.
Sabor: Use a própria fruta para dar sabor, ou um produto do tipo Nescau, Toddy, Ovomaltine, Quick de morango e similares.
Veja Todos Comentários
Vcs só esqueceram de falar a quantidade que se deve colocar pra ingerir o hipercalorico caseiro !!
Total é 4kg que rende 30 porções. Então dá mais ou menos 133g por porção
Ai tem que colocar 10 colheres de sopa do hipercalorico no liquido? 10?
Faltou a tabela nutricional do hipercalórico de albumina
Incluído, Alexandre.
Quantos copinho tem que pôr, uns 5 copinho cheios?
Olá meu nome é Marcos eu pesava 56 kilos e tinha 1,79 tentava de tudo para ganhar peso e não conseguia pesquisava e nada...
Aí vi essa receita e testei e fiz aí montei uma dieta boa e com esse hipercalórico pra minha surpresa com 2 meses consegui pula de 56 a 72 kilos,a e na época eu tinha 20 anos hoje eu estou com 28 e peso 92 kilos
Experimente nao usar a albumina. tb fico peidando horrores e com péssima qualidade com albumina, além de me dar diarreia. uso Whey protein
vc só estará substituindo uma proteína de longa absorção para uma de rápida... muda nada, vai na fé
No hipercalorico de albumina posso substitutir ela por whey por que castanha do para é dificil aqui na minha região. obrigado.
No hipercalorico de albumina vou substituir por whey, será que dá boa?
Amigo procure um médico pq isso é intolerância a glúten ou a lactose. Não é normal
Cara o ganho é genético Se não for estimulado, observe seu pai e sua mãe que vc vai saber