A mousse é uma receita tradicional francesa que conquistou o paladar e corações dos amantes da gastronomia. Essa receita relativamente simples de ser preparada tem como base as claras batidas em ponto de neve, o que dá aquela textura aerada e tão macia comum nas mousses. A inserção da gelatina nas receitas é importante também para dar mais consistência.
A mousse mais tradicional e uma das primeiras a serem preparadas é a de chocolate, e ainda é preferência da maioria das pessoas, mas hoje existem versões variadas de mousses de frutas de todos os sabores. Para tornar uma receita de mousse light menos calórica, opta-se por utilizar adoçante e leite em pó desnatado, além de evitar o acréscimo de ingredientes como leite condensado e creme de leite, que podem tornar a sobremesa engordativa e nem sequer fazem parte da receita original.
A mousse light é um doce que pode ser servido após as refeições principais como sobremesa ou consumido de vez em quando em momentos em que o organismo pede um açúcar. Bom apetite!
1. Receita de mousse light de chocolate
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o cacau, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva a seguir.
2. Receita de mousse light de morango
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de morangos frescos;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve os morangos para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macios. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o morango cozido, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com morangos enfeitados.
3. Receita de mousse light de damasco
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de damascos frescos;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve os damascos para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macios. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o damasco cozido, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com damascos enfeitados.
4. Receita de mousse light de maracujá
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de polpa de maracujá;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve a polpa para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar por alguns minutos. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com a polpa cozida, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com sementes de maracujá por cima.
5. Receita de mousse light de limão
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó de limão;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com raspas de limão por cima.
6. Receita de mousse light de abacaxi
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de abacaxi picado;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve o abacaxi para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macios. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o abacaxi cozido, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com pedaços de abacaxi por cima.
7. Receita de mousse light de manga
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de manga;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve a manga para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que esteja macia. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com a manga cozida, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva a seguir.
8. Receita de mousse light de ameixa
Ingredientes:
- 2 xícaras de ameixa preta sem caroço picada;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve as ameixas para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macias. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com a ameixa cozida, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Decore com ameixas. Sirva.
9. Receita de mousse light de tangerina
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor tangerina;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva a seguir.
10. Receita de mousse light de laranja
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor laranja;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva a seguir.
11. Receita de mousse light de blueberry
Ingredientes:
- 200 gramas de blueberry congelado;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve os blueberries para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macios. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o blueberry cozido, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com blueberry enfeitados.
12. Receita de mousse light de uva
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor uva;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva a seguir.
13. Receita de mousse light de kiwi
Ingredientes:
- 250g de kiwis descascados e picados;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve o kiwi para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macios. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com o kiwi cozido, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com pedaços de kiwi por cima.
14. Receita de mousse light de açaí
Ingredientes:
- 110 gramas de polpa de açaí;
- 200 ml de iogurte natural desnatado;
- 1 sachê de gelatina em pó sem sabor;
- 2 colheres de sopa de sucralose.
Modo de Preparo:
Despeje o açaí, adoçante, iogurte e gelatina dissollvida conforme instruções da embalagem no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em taças individuais e leve para gelar até que esteja com uma consistência firme. Sirva em seguida enfeitado com granola.
15. Receita de mousse light de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de frutas vermelhas sortidas;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Leve as frutas vermelhas para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água. Deixe cozinhar até que estejam macias. Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e misture com as frutas vermelhas cozidas, adicione adoçante e aos poucos o leite em pó desnatado. Depois transfira para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Despeje em uma vasilha grande. Bata as claras em ponto de neve e incorpore à mistura delicadamente. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira para gelar até que esteja consistente. Sirva com pedaços de frutas por cima.