A mandioca, também conhecida pelos nomes de aipim e macaxeira, é um alimento que possui 120 calorias em cada porção de 100 gramas cozida. Ela é fonte de nutrientes como carboidratos, potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio ferro e magnésio.
Ela é também conhecida por vários benefícios à saúde, como ação antioxidante e anti-inflamatório, proteção da pele, auxílio à construção de massa óssea e novos tecidos, e ainda contribui para a boa saúde do coração.
Mas será que todos podem comer mandioca livremente, inclusive os diabéticos?
Uma pessoa é diagnosticada com diabetes quando o seu organismo não é capaz de produzir insulina ou não consegue utilizar adequadamente o hormônio produzido pelo corpo. A insulina trabalha no controle da quantidade de glicose (açúcar) encontrada no sangue.
Quando existe um quadro de diabetes não controlado, os níveis de glicose no sangue aumentam. Se esse quadro se mantiver por muito tempo, podem ocorrer danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos do organismo. Daí a importância de seguir corretamente o tratamento indicado pelo médico.
Isso inclui aspectos como a prática de atividades físicas, a checagem frequente da glicemia, a aplicação de insulina nos intervalos corretos, o uso de medicamentos, o cuidado com a saúde bucal, o controle do estresse, a eliminação do cigarro e a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas.
Outra parte importante do tratamento é o cuidado com a alimentação, que deve passar a ser composta por pratos e refeições que favoreçam o controle dos níveis de açúcar no sangue.
E onde será que a mandioca entra nessa história?
Um aspecto que trabalha a favor do consumo de mandioca na alimentação dos diabéticos é o fato do alimento ser fonte de fibras. Uma porção de 100 g do alimento contém aproximadamente 2 g de fibras. O nutriente é benéfico para as pessoas que sofrem com diabetes porque limita a velocidade da absorção de glicose por parte do corpo e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Outro ponto a favor da mandioca é o índice glicêmico apresentado pelo alimento.
Este índice demonstra como cada alimento pode afetar os níveis de açúcar no sangue. Por exemplo, aqueles com índice glicêmico alto, com valores acima de 70, não são ideais para a dieta de quem tem diabetes porque são absorvidos rapidamente e causam um aumento brusco nos níveis de açúcar no sangue.
A boa notícia sobre a mandioca é que ela possui um índice glicêmico de 46. Isso significa que ela entra na categoria dos alimentos com índice glicêmico baixo, já que para ser classificado neste grupo é necessário apresentar um índice menor ou igual a 55.
Em outras palavras, a mandioca é absorvida lentamente, sem causar um aumento súbito nos níveis de glicose no sangue.
As pessoas que seguem uma dieta ou consomem alimentos com baixo índice glicêmico são menos propensas a desenvolverem condições como diabetes do tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Os alimentos que possuem um índice glicêmico baixo também contribuem com o controle dos níveis de triglicerídeos no sangue.
Os carboidratos são formados por blocos de moléculas de açúcar e adquirem a forma de açúcar depois de passar pelo sistema digestivo. Depois, o nutriente passa a ser utilizado como fonte de energia pelo organismo.
Assim, a quantidade de carboidratos que um diabético consome em seu dia a dia também precisa ser controlada, o que faz com que as porções de mandioca também sejam selecionadas com cuidado, tendo em vista que 100 g do alimento trazem 30 g de carboidratos.
Entretanto o número de carboidratos presente na mandioca será adicionado ao dos outros alimentos consumidos ao longo do dia, e isso pode determinar a quantidade de mandioca a ser consumida. Por exemplo, se no cardápio do diabético já houver outras fontes de carboidratos, a quantia de mandioca será uma. Já se ela for a única fonte do nutriente, sua porção certamente será outra.
Daí a importância de contar com o acompanhamento do médico e nutricionista durante o tratamento da doença. Eles é que podem determinar a quantidade ideal de carboidratos para a dieta de cada indivíduo e orientá-lo em relação às escolhas mais inteligentes e saudáveis para a sua dieta.
Não, muito pelo contrário. As evidências presentes até o momento indicam que é exatamente o oposto que ocorre, ou seja, o consumo da mandioca pode até ajudar a prevenir esta condição de saúde.
Vale lembrar que um bom momento para consumir alimentos com mais carboidratos ou especialmente carboidratos de maior índice glicêmico é logo após uma atividade física. O impacto na glicemia será minimizado.
Entretanto, como a mandioca tem um índice glicêmico baixo, ele é um excelente alimento para ser consumido antes dos treinos, assim como a batata-doce. Aliás, ambos têm praticamente o mesmo índice glicêmico!
Ainda assim, é preciso ter cuidados com a forma de consumir uma espécie de mandioca, chamada de mandioca brava, que deve ser bem cozida para retirar um composto tóxico conhecido como ácido cianídrico. Consumi-la crua pode causar intoxicação.
A boa notícia é que nas espécies de mandioca mais populares no Brasil, que são o aipim e a macaxeira, a quantidade dessa substância tóxica é insignificante.
Veja Todos Comentários
Gostei muito pois li bastante e encontrei muitos parâmetros com o que eu vinha fazendo e usando.
Eu como aipim, com 2 h minha glicose triplica. E gosto tanto. Ou seja, no meu acho que excecao a regra.
Minha gricose estar 129 posso comer mandioca. Obrigada
Ja comia agora to comendo com as freguesias
Obrigado por nos ajuda
Sim, a gb glicada há 6 meses de 6.3, como mandioca as vezes.
Eu tenho 63 anos e fui dianosticado com diabetes recentemente, como macaxeira de vez em quando, obrigado!
Fui diagnosticada como diabetico. Preciso de uma nutricionista para me orientar. Obg
Achei ótima estas dicas, vou procurar fazer o correto de agora em diante.
Gostaria de lhe pedir um divórcio.
Você poderia né enviar um cardápio para o café da manhã, almoço e jantar ?
maryromero.marques@gmail.com
Muito bom saber mais sobre a Diabetes.
Principalmente os alimentos possiveis de equilibrar o índice glicêmico de cada pessoa em relação ao índice glicêmico de cada alimento.
O diabético pode comer farinha branca de mandioca,sim ou não?,derivados ďe milho,farinha polentas, bolos, sim ou não? Frutas vermelhas melancia,e outras. Estou internado em hospital, á diabete está descontrolada, por favor mim ajuda Dr. Moro em Acrelandia Acre Brasil obrigado.
A mandioca cozida comer moderada, mas a farinha de mandioca nem passar perto.