Saborosa e prática, a salsicha faz parte do cardápio da maioria das pessoas, mesmo que poucos saibam do que ela é feita.
E essa dúvida cria uma aura de desconfiança, e muitos inclusive acreditam que o processo de fabricação da salsicha, além de incluir ingredientes pouco saudáveis, é feito sem a devida higiene.
Então, para esclarecer todas essas dúvidas, veremos a seguir, como a salsicha é feita, quais os seus ingredientes e os efeitos na saúde.
Apesar de ser uma fonte de proteínas de preço acessível, a salsicha não é um alimento saudável, e deve-se evitar o seu consumo.
Isso acontece porque ela é rica em aditivos alimentares que podem desencadear e mesmo agravar uma série de doenças.
Por isso, este alimento deve ser consumido com moderação, e não como uma fonte principal de proteínas.
A salsicha é um embutido, ou seja, uma carne processada, criado para aproveitar as sobras de carnes e os pedaços menos apreciados. Os ingredientes que a compõem, no entanto, dependerão do tipo de salsicha e mesmo da marca.
As salsichas de carne bovina e suína podem conter restos de cortes tradicionais e outros pedaços que, normalmente, não são consumidos, como bochechas, língua e vísceras.
E, de acordo com a lei brasileira, até mesmo carne de cabeça, estômago, rins, tendões, gorduras, coração e miolos podem incorporar a receita desse embutido.
O mesmo ocorre na fabricação de salsichas de frango, onde misturam-se à receita as partes comestíveis menos privilegiadas do animal, para formar a salsicha.
No entanto, muitas pessoas acreditam que a fabricação desse alimento é algo feito sem higiene ou fiscalização.
Mas hoje em dia quase não há contato humano durante o processo, já que ele é quase inteiramente automatizado, desde a seleção dos cortes, à mistura e cozimento, assegurando um processo mais limpo do que se imagina.
A preparação da salsicha passa por diversas etapas, em uma linha de produção automatizada, como veremos agora:
É possível encontrar no mercado brasileiro salsichas feitas de carne bovina, suína e de frango.
As versões feitas com carne de ave são as menos prejudiciais, pois o índice de gordura saturada é menor em relação às outras opções.
No entanto, pessoas hipertensas ou com triglicerídeos altos devem evitar o consumo do alimento, mesmo as variedades feitas a partir da carne de frango.
O preparo de salsichas e outras carnes embutidas inclui a adição de pedaços diversos de carnes bovinas, suínas e de aves a outros ingredientes como:
Essa mistura pode ser saborosa para muitos, mas também pode ser prejudicial à saúde, principalmente quando o consumo é feito de forma exagerada e frequente.
Esses efeitos danosos ao corpo se devem principalmente a dois componentes: os nitritos e o sódio. Por isso, vamos entender um pouco mais sobre a ação dessas duas substâncias:
De acordo com a European Food Safety Authority, os nitritos, principalmente o nitrito de sódio, podem se ligar à hemoglobina, que são as responsáveis por carregar o oxigênio em nosso sangue.
Assim, esse conservante pode prejudicar a oxigenação das células do organismo, podendo levar ao mal funcionamento de alguns órgãos.
Além disso, o nitrito pode também contribuir para a formação de nitrosaminas, que são compostos cancerígenos.
As salsichas, assim como as demais carnes embutidas, são ricas em cloreto de sódio, o sal de mesa que usamos em casa para temperar alimentos.
Mas, apesar de ser um ingrediente comum na maioria das receitas, quando consumido grandes quantidades, o sódio é prejudicial à saúde, especialmente para as pessoas hipertensas, pois eleva a pressão arterial e contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
E nas salsichas este tempero está presente em quantidades bastante altas, o que faz do seu consumo constante e exagerado, um fator de risco para o aparecimento de doenças.
Embora a salsicha seja um alimento que tenha caído no gosto dos brasileiros e de pessoas de outras nacionalidades, principalmente na forma de cachorro quente, em termos nutricionais, ela é super pobre.
No entanto, como se trata de um alimento fácil de preparar e com um bom custo-benefício, muitas pessoas não querem deixar de consumi-lo.
Dessa maneira, um dos principais cuidados devidos no consumo tanto desse tipo de alimento como nos demais embutidos, é sempre preferir as marcas conhecidas, que são submetidas a rigorosos processos de higienização, como a Anvisa exige.
Além disso, é importante limitar o consumo para que não haja excesso de substâncias nocivas no organismo. Isso é especialmente importante para as pessoas hipertensas ou com problemas cardiovasculares.
Gostou das dicas? Então aproveite para assistir ao vídeo abaixo.
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