Calorias da Salsicha – Tipos, Porções e Dicas

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Adorada por muitos, a salsicha não costuma fazer parte das dietas para emagrecer, porque muita gente acha que a salsicha engorda e não faz bem à saúde. Apesar da fabricação da salsicha ter virado uma lenda e ser motivo de piadas, a produção industrial do alimento segue o mesmo padrão utilizado para os demais embutidos e é quase toda mecanizada, sem contato humano. O que não significa, é claro, que os ingredientes da salsicha sejam exatamente nutritivos e saudáveis.

Apesar disso, se for consumida de maneira esporádica, a salsicha pode fazer parte de uma dieta saudável e pode inclusive ser o ingrediente principal de diversas receitas nutritivas, como saladas, cozidos e assados.

Como atualmente encontramos algumas variedades diferentes do alimento à venda, vamos saber quais são as calorias da salsicha de acordo com o seu tipo e modo de preparo.

Salsicha engorda?

O fato da salsicha entrar de vez em quando em uma dieta equilibrada não significa dizer que se trata de um alimento saudável. Isso porque, além de muitos aditivos químicos, um de seus ingredientes é listado como CMS, ou seja, carne mecanicamente separada, que ninguém sabe exatamente o que é. Em tese, ela seria a carne que fica aderida aos ossos ou às partes do animal com menor valor comercial, como a bochecha e as vísceras. E de cada 100g de salsicha, somente 55g são de carne (o restante é amido, soja, temperos e outros aditivos).

Embora tenha pouco carboidrato (1,5 g por unidade) e uma boa quantidade de proteínas (8,5 g), uma salsicha de 50 g chega a conter 13 g de gorduras e 714 mg de sódio. Se considerarmos que os especialistas recomendam um consumo diário de sódio de no máximo 2.300 mg, isso significa que uma única salsicha fornece mais de 30% de nossas necessidades diárias do mineral. E as gorduras são de origem saturada, exatamente aquele tipo que aumenta o colesterol e pode trazer complicações para o coração.

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Mas, como diz o ditado, todas as coisas com moderação. Consumir uma ou duas salsichas esporadicamente não engorda, sobretudo se o consumo for seguido de acompanhamentos mais saudáveis, como verduras e legumes. E a dica é optar sempre que possível pela versão light da salsicha, que fornece menos calorias e contém menos gordura.

Tipos de Salsicha 

Quando o assunto é salsicha, podemos falar que existem algumas controvérsias quanto à sua classificação. Enquanto nós conhecemos por salsicha o alimento feito com carne homogeneizada previamente cozida e a classificamos pelo tipo de carne, muitos especialistas classificam a salsicha pelo modo de preparo. Na prática, isso significa que nós classificaríamos como linguiça muitos dos embutidos comercializados como salsicha mundo afora.

Os alemães são os grandes responsáveis por espalhar a salsicha pelo mundo, e chegam a produzir mais de 1500 variedades do alimento. Aqui no Brasil, a salsicha popularizou-se graças aos imigrantes alemães que se instalaram no sul do país, e que até hoje continuam a produzir algumas variedades mais elaboradas do produto, como as salsichas Schubling, Ederdog, Weisswurst Frankfurt e Bratwurst.

Entre os tipos mais consumidos nacionalmente, temos a popular salsicha de hot dog, salsicha de frango, de peru e de soja. Veja a seguir as calorias da salsicha de acordo com as variedades mais consumidas.

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– Tradicional ou Hot Dog

salsicha hot dog

Essa é a variedade de salsicha mais consumida no Brasil e é também o tipo que normalmente encontramos nos carrinhos de cachorro quente. Pode ser chamada de salsicha hot dog ou salsicha de carne bovina, muito embora sua lista de ingredientes inclua carne suína e carne mecanicamente separada de aves.

Calorias da salsicha hot dog: 118 kcal por porção (1 unidade de 50g)

– Salsicha de Frango

salsicha de frango

Embora pareça mais leve, a salsicha de frango é na verdade mais calórica que a versão hot dog, apesar de possuir apenas carne de aves. Com menos sódio e um pouco menos de gordura (9 g, contra 9,5 da tradicional), a salsicha de frango é descrita pelos fabricantes como sendo light, mas na verdade seus valores nutricionais são bem semelhantes à salsicha hot dog.

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Calorias da salsicha de frango: 120 kcal por porção.

– Salsicha de Frango light

Ao contrário da salsicha de frango tradicional, a variedade light realmente é mais leve e possui menos calorias. Com menos gordura e menos sódio que a versão tradicional, a salsicha de frango light parece ser uma alternativa mais saudável para quem não abre mão de um saboroso cachorro quente.

Calorias da salsicha de frango light: 95 kcal por porção

– Salsicha de peru light

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Entre as variedades industrializadas mais comuns, esse é o tipo de salsicha com menos calorias e gorduras. Segundo a Sadia, essa versão tem 42% menos calorias e 57% menos gordura que a linha tradicional.

Vale ressaltar que, embora o nome oficial do produto seja “salsicha de peru”, o rótulo lista a carne mecanicamente separada de aves como um de seus ingredientes principais.

Calorias da salsicha de peru light: 82 kcal por unidade. 

– Salsicha de soja

salsicha Vegetal

E se você gosta de salsicha mas prioriza a proteína de origem vegetal, a salsicha de soja pode ser uma boa opção para o seu cardápio. Tradicionalmente comercializada em lata, atualmente já é possível encontrar a variedade em embalagens semelhantes às das salsichas convencionais (embalagens plásticas).

Calorias da salsicha de soja enlatada (Superbom): 50 kcal por unidade.

Calorias da salsicha de soja Perdigão: 81 kcal por unidade.

– Salsicha de Chester

Apesar do nome, o Chester nada mais é do que um frango, só que com menos teor de gordura que a ave tradicional.

Calorias da Salsicha de Chester: 90 por unidade.

– Salsicha Viena

Produzida com carne suína e de aves, a salsicha Viena se caracteriza pelo sabor defumado mais intenso e costuma ser utilizada para aperitivos.

Calorias da salsicha tipo Viena Perdigão: 119 kcal por unidade.

– Salsichão Alemão

salsicha alem∆

Com o nome verdadeiro de Bratwurst, o salsichão alemão é feito com carne suína e bovina (às vezes vitela). Além da coloração típica das salsichas, o salsichão alemão também pode ser encontrado na versão branca.

É também uma das salsichas mais calóricas, e seu consumo deve ser feito com moderação, já que cada unidade pesa em média 500g.

Calorias do Salsichão Alemão: 297 kcal a cada 100 g ou 1.485 por unidade de 500g.

Calorias de algumas receitas à base de Salsicha 

  • Salsicha empanada (unidade) frita: 384 kcal;
  • Macarrão com salsicha e molho de tomate (porção de 140g): 499 kcal;
  • Enroladinho de salsicha (unidade pequena): 74 kcal;
  • 1 cachorro quente simples (pão, salsicha, ketchup e mostarda): 290 kcal;
  • Salada de batatas com salsicha: 260 kcal por xícara;
  • Escondidinho de salsicha: 68 calorias por colher (25 g);
  • Torta de salsicha: 249 kcal por pedaço pequeno;
  • Salsicha ao molho (1 xícara): 374 kcal;
  • Porção de salsicha aperitivo Swift (porção com 10 unidades pequenas): 118 kcal.

Dicas

  • Antes de utilizar a salsicha em uma receita, lembre-se de fervê-la e jogar a água fora;
  • Para um cachorro quente leve, utilize pão integral, salsicha light, mostarda e ketchup. Evite os adicionais calóricos, como a batata palha e a maionese;
  • Para variar o cardápio, troque o frango grelhado por salsichas grelhadas com shoyu;
  • Faça uma salada nutritiva juntando grão de bico cozido, cheiro verde, salsicha cozida e limão espremido;
  • Se você sofre de pressão alta, evite colocar sal nos pratos com salsicha, pois o embutido já é bem salgado.

Sugestões de Receitas Saudáveis com Salsicha

salada de abobrinha e salsicha

– Macarrão integral com salsicha

Rendimento: 3 porções

Calorias por porção: 480 kcal

Ingredientes

  • 250 g de macarrão integral;
  • 2 salsichas light (sabor de sua preferência) previamente fervidas e fatiadas;
  • ½ cebola roxa fatiada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de folhas de espinafre higienizadas;
  • 1 xícara de tomates cerejas cortados ao meio;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de azeite extra virgem;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Preparo

  • Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem e reserve;
  • Leve uma panela ao fogo com o azeite, o alho, e a cebola. Assim que estiverem dourados, acrescente a salsicha e deixe refogar;
  • Adicione os tomates e o espinafre e continue mexendo;
  • Quando o tomate estiver macio acrescente a pimenta, o cheiro verde e acerte o sal;
  • Acrescente o macarrão cozido e mexa bem;
  • Sirva quente.

– Salada de Salsicha com Maçã Verde 

Rendimento: 2 porções

Calorias por porção: 189 kcal

Ingredientes

  • 2 salsichas light fervidas e fatiadas;
  • 1 maçã verde cortada em cubos (com casca);
  • Suco de 1 limão;
  • ½ cebola roxa fatiada;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • 1 colher de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 3 azeitonas pretas sem caroço fatiadas.

Preparo

  • Faça um molho misturando o limão, azeite, cebola, sal e pimenta. Reserve;
  • Em uma travessa misture a salsicha e os pedaços de maçã verde;
  • Despeje o molho sobre a travessa e misture bem;
  • Espalhe as azeitonas e finalize com o cheiro verde.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Que tipo de salsicha você tem o costume de consumir? Quais pratos você faz com essa salsicha? As calorias da salsicha são motivo para você deixá-la de lado? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “Calorias da Salsicha – Tipos, Porções e Dicas”

  1. 2 salsichas hot-dog sadia tem 480 kcal, um chocolate daqueles grandes de 90 g Talento da garoto, tem 489 kcal, e o chocolate é um ótimo alimento, já a salsicha não mata fome e faz mal!

    Responder
  2. Eu costumo consumir salsicha de frango.
    Mas de acordo com sua orientação acho que não devo mais consumir esse alimento, pois tenho colesterol elevado.
    Muito elucidativp esse texto.

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