Estudo Australiano Investiga Como o Jejum Intermitente Pode Beneficiar o Fígado

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Rechear a dieta com alimentos que fazem bem para o fígado é algo bem importante, já que o órgão é essencial para a vida humana. A sua principal função é a de filtrar o sangue com nutrientes que vem do trato digestivo, antes de passá-lo ao restante do corpo, entre outras funções do fígado importantes.

Assim como existem os bons alimentos para o órgão, existem os alimentos ruins para o fígado. Portanto, não é arriscado dizer que a dieta exerce uma importante influência na saúde do órgão. Mas você já parou para pensar em como o jejum intermitente pode afetar o fígado?

Pesquisadores australianos da Universidade de Sidney se propuseram a fazer isso: liderados pelo PhD em bioquímica Mark Larance, conduziram experimentos para entender como o jejum intermitente pode atuar no fígado ajudando a prevenir o desenvolvimento de doenças.

Segundo Larance, eles já sabiam que o jejum pode funcionar como uma intervenção eficiente para tratar doenças e melhorar a saúde do fígado. “Mas nós não sabíamos como o jejum reprograma as proteínas hepáticas, que performam uma variedade de funções metabólicas”, completou o pesquisador.

A equipe observou um impacto inesperado no metabolismo dos ácidos graxos e um papel surpreendente executado por um importante regulador proteico, que controla uma série de vias biológicas no fígado e em outros órgãos.

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Mais especificamente, eles demonstraram que a proteína HNF4-(alfa) é inibida durante o jejum intermitente, o que tem como resultado a diminuição da abundância de proteínas sanguíneas na inflamação ou afetando a síntese da bile, explicou Larance.

“O que é muito animador é que esse novo conhecimento sobre o papel da HNF4-(alfa) significa que poderia ser possível simular os efeitos do jejum intermitente através do desenvolvimento de reguladores de HNF4-(alfa) específicos do fígado”, comemorou o PhD em bioquímica.

A mudança no metabolismo dos ácidos graxos provocada pelo jejum em dias alternados, que foi observada pelos pesquisadores australianos, pode se traduzir em melhorias na tolerância à glicose e na regulação da diabetes.

O estudo foi publicado em março de 2020 na revista acadêmica Cell Reports (Relatórios Celulares, tradução livre) e usou uma tecnologia que considera diversos conjuntos de dados, como a coleção total de proteínas e genes, permitindo a integração de montantes elevados de informação para que sejam descobertas novas associações entre os sistemas biológicos.

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Segundo Larance, os dados obtidos na pesquisa poderão ser usados em estudos futuros para determinar quais são os períodos ideais de jejum para regular a resposta a proteínas no fígado. “Usando os dados dos ratos, agora nós podemos desenvolver modelos aprimorados de jejum para uma melhor saúde humana”, previu o PhD em bioquímica.

Portanto, é necessário ter muita cautela e consultar o médico antes de dar início a um jejum intermitente mais radical como o de dias alternados, em que se fica um dia sem comer praticamente nada – até porque podem haver contraindicações.

A pesquisa australiana foi realizada em colaboração com o Instituto de Pesquisa do Coração da Austrália e com o cardiologista e professor adjunto da Faculdade de Medicina e Saúde da Universidade de Sidney, John O’Sullivan.

Fontes e Referências Adicionais:

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