Dieta para Pedra na Vesícula – O Que Comer e Dicas

Especialista:
atualizado em 20/04/2020

Ter uma boa dieta para pedra na vesícula é fundamental para que as complicações se mantenham longe. No entanto, nem todos sabem quais os cuidados alimentares que se deve ter quando uma pessoa é acometida por esse quadro.

Neste artigo, você irá conferir o que comer para atenuar o quadro e dicas importantes para aprimorar sua dieta.

Também conhecida como cálculo biliar, essa complicação ocorre quando a bílis, que normalmente é fluida, forma pedras na vesícula biliar, que é o órgão que fica abaixo do fígado. Mais comumente, os cálculos biliares contêm pedaços de material gorduroso (semelhante ao colesterol) que se solidifica e endurece, formando o que é conhecido como pedra na vesícula.

Às vezes, formam-se algumas poucas pedras, enquanto outras vezes podem se formar diversas pedras. É possível, ainda, que se forme apenas uma grande pedra no órgão. O fato é que se trata de um quadro muito comum e que atinge, anualmente, cerca de dois milhões de brasileiros.

Confira dicas importantes de como adaptar sua dieta para auxiliar nos casos de pedra na vesícula:

Alimentos Indicados

Dentre os cuidados possíveis para manter a vesícula saudável e atenuar os sintomas dos cálculos biliares, a adequação da dieta compõe uma parte importante do tratamento, pois ela deve ser pensada de forma a evitar o aumento colesterol, uma das principais causas das pedras na vesícula.

Por meio da dieta para pedra na vesícula, é possível conter os danos promovidos por essa complicação e até mesmo evitar que as pedras se formem. Conheça alguns dos alimentos que podem ser incorporados no seu cardápio:

Frutas e Vegetais

As frutas e vegetais oferecem aos indivíduos inúmeros benefícios no combate ao alto colesterol e, consequentemente, aos cálculos biliares. Isso se deve, dente outros fatores, à presença de fibra nesses alimentos, e o fato de que a maioria possui vitamina C em sua composição.

Em um estudo feito nos Estados Unidos, com mais de 13.000 adultos, por mais de dez anos, constatou-se que as pessoas com altos níveis de vitamina C no sangue apresentaram menos chances de desenvolver pedras na vesícula e outras complicações biliares.

Repolho, couve, couve-flor, tomate, verduras de folhas escuras, frutas cítricas como laranja, kiwi, abacaxi e morango são algumas opções de alimentos ricos nesse tipo de vitamina e que, portanto, devem ser consumidos diariamente. Recomenda-se a ingestão de 5 a 6 porções de frutas e vegetais por dia.

No entanto, uma dica importante é tentar adquirir a vitamina por vias alimentares, pois a suplementação de vitamina C pode estar associada ao surgimento de pedras nos rins.

Grãos Integrais

Ao comer massa, pode ser uma escolha inteligente optar pelas versões integrais, pois são feitas à base de outros grãos que não a farinha refinada. Esses grãos, como aveia, linhaça, quinoa, chia e amaranto são ricos em fibras.

De acordo com uma pesquisa feita pelo Nurse’s Health Study, envolvendo mais de 70.000 mulheres ao longo de 16 anos, constatou-se que aquelas que possuíam uma dieta rica em fibras apresentaram 6% a menos de chances de apresentar complicações biliares que necessitassem de cirurgias.

No entanto, ao levar em consideração os fatores de risco suspeitos e conhecidos para pedra na vesícula, como idade, índice de massa corporal, prática de atividade física, frequência de consumo de gordura saturada e tabagismo, a correlação entre a ingestão de fibras e o risco reduzido de doença da vesícula biliar tornou-se ainda mais aparente.

Após ajustar as variáveis dos fatores de risco, constatou-se que as pessoas expostas às dietas com grande quantidade de fibra alimentar tiveram 13% menos chances de se submeterem a cirurgia.

Os pesquisadores da área acreditam que os efeitos da fibra alimentar nas doenças biliares estão relacionados aos efeitos do alimento no metabolismo dos ácidos biliares. Nos países ocidentais, cerca de 80% dos cálculos biliares são pedras formadas por colesterol, cuja formação tem sido associada à hipersecreção biliar.

As fibras insolúveis que compõem a dieta podem ajudar a acelerar o trânsito intestinal. Isso faz com que haja a redução da produção de ácidos biliares e auxilie na redução dos níveis de colesterol biliar. Alguns tipos de fibras insolúveis incluem soja, feijão, lentilha, brócolis, couve-flor, além dos cereais integrais.

Leite e Laticínios

A ingestão moderada de leite e alimentos derivados de leite também é recomendada para evitar complicações na vesícula, pois o cálcio é aliado à saúde biliar. No entanto, é importante se ater às opções magras, sem gordura.

De 2 a 3 porções por dia é suficiente para suprir as necessidades do organismo e favorecer o trabalho biliar.

Opte pelas versões desnatadas ou semidesnatadas, pois possuem menos gordura do que a variedade integral, assim como iogurte sem gordura e seus derivados, pois as versões integrais podem favorecer o surgimento do colesterol considerado ruim, ou seja, o LDL, que, por sua vez, promove a formação de placas nos vasos sanguíneos e, potencialmente, complicações na vesícula biliar. 

Já os queijos amarelos, como as variedades minas padrão e parmesão, devem ser evitados, bem como manteiga e margarina.

Carnes Magras

As carnes magras devem compor qualquer dieta que se pretenda saudável, pois a proteína é essencial para a regeneração dos tecidos. Quanto mais gorda uma carne for, maior o índice de colesterol. Embora todas as carnes possuam colesterol, as variedades consideradas magras, como aves, alguns peixes e alguns cortes da carne bovina, como o patinho, por exemplo, possuem um índice menor.

O colesterol está diretamente associado ao surgimento de pedras na vesícula na grande maioria dos casos. Dessa forma, reduzir o consumo de colesterol é fundamental para evitar que o quadro se intensifique ou, até mesmo, para evitar que ele se manifeste.

Além disso, comer pequenas porções por vez é ideal, pois, dessa maneira, o corpo consegue metabolizar mais rapidamente.

Café

O café, quando consumido moderadamente, pode ser aliado na dieta para pedra na vesícula.

Segundo pesquisas na área, as substâncias presentes na bebida podem ter vários benefícios para a função da vesícula biliar, incluindo o equilíbrio de certos substratos químicos. Além disso, essas substâncias ajudam a promover a ação da vesícula biliar e o funcionamento do intestino.

No entanto, para absorver os benefícios que a bebida oferece, opte por versões adoçadas com açúcares mais saudáveis que a sacarose, ou sem adoçante.

Segundo Tybjaerg-Hansen, médica chefe do departamento de bioquímica clínica da Rigshospitalet no Hospital Universitário de Copenhague, o consumo de café associado a um menor risco de doenças na vesícula biliar. Segundo um estudo coordenado pela médica, os resultados são positivos até mesmo para quem consome de uma a duas xícaras por dia, pois, mesmo em pequena quantidade o café é capaz de reduzir o risco de cálculos biliares.

Comparados aos que se abstiveram de café, os voluntários da pesquisa que bebiam apenas uma xícara de café por dia viram o risco de cálculos biliares caírem cerca de 3%. Enquanto isso, aqueles que consumiam de três a seis xícaras por dia viram o risco cair 17%.

Alimentos a Serem Evitados

Se algumas comidas são responsáveis por promover a saúde e a benesse ao corpo humano, outros devem ter seu consumo limitado, ou até mesmo restrito, pois podem prejudicar o funcionamento de certas funções. Confira os alimentos que devem ser evitados em uma dieta para pedra na vesícula:

Frituras

Qualquer alimento frito estará cheio de gordura. O óleo da fritura não oferece benefícios ao organismo, ao invés disso, o consumo excessivo de alimentos fritos está associado ao surgimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, baixa absorção de nutrientes e até mesmo diminuição da fertilidade. Além disso, favorece o surgimento de colesterol, que pode desencadear cálculos biliares.

Carboidratos Refinados

Os carboidratos compõem uma parte significativa na dieta da maioria das pessoas. No entanto, as versões refinadas podem aumentar o risco de distúrbios da vesícula biliar.

Em um estudo, constatou-se que a ingestão de 40 gramas ou mais de açúcar por dia dobra o risco de cálculos biliares.

Dessa forma, é uma boa opção trocar alimentos como açúcares refinados, farinha branca, biscoitos e bolos industrializados por alimentos feitos à base de grãos integrais.

Alimentos Ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados como bolachas, pães industrializados, biscoitos, alguns tipos de queijo, doces embalados e carnes embutidas são alguns alimentos que devem ser evitados devido à sua composição ser pobre em termos nutricionais.

Normalmente, nesses alimentos há uma grande concentração de componentes como sódio, açúcar, extratos de carne, gorduras, proteínas do leite, proteína de soja e mais uma série de substâncias que podem promover o colesterol e, consequentemente, o surgimento de pedras na vesícula.

Além disso, nesses tipos de alimentos também podemos encontrar certas substâncias sintetizadas a partir de alimentos e de outras fontes, como carvão, por exemplo. Essas substâncias podem representar danos à saúde e ao funcionamento do organismo, de maneira geral.

Alimentos Ricos em Gordura de Origem Animal

A gordura animal é o principal vetor do colesterol ruim no organismo. O LDL – Low Density Lipoprotein – promove inúmeros malefícios ao organismo, sobretudo à saúde cardiovascular, pois faz com que as artérias sejam entupidas com placas que se acumulam em suas paredes.

No entanto, muitos produtos de origem animal são necessários para a manutenção da saúde dos indivíduos. A dica é optar pelos alimentos que não possuam tanta gordura, como carnes magras, ovos e vegetais.

Dessa maneira, quanto menor o índice de colesterol, menores as chances do surgimento de cálculos nas vesículas.

Causas de Pedra na Vesícula

As causas para o surgimento de cálculos biliares podem ser diversas. Algumas das mais comuns são:

– Bile com muito colesterol: Normalmente, contém substâncias químicas suficientes para dissolver o colesterol excretado pelo fígado. No entanto, quando o fígado libera mais colesterol do que a sua bílis pode dissolver, o excesso de colesterol pode se converter em pedras. Essa é a causa mais comum de cálculos biliares.

– Bile não esvazia adequadamente: Quando a vesícula biliar não esvaziar completamente ou com frequência, a bile pode se tornar muito concentrada. Por se tornar um líquido denso, pode haver a formação de pedras na sua vesícula.

– Bile com muita bilirrubina: A bilirrubina é um produto químico produzido quando o corpo decompõe os glóbulos vermelhos. Certas condições fazem com que o fígado produza bilirrubina em excesso, tais como infecções na vesícula, alguns tipos de distúrbios no sangue e cirrose hepática. Dessa maneira, o excesso de bilirrubina contribui para a formação de cálculos biliares.

Fatores de Risco

Os principais fatores de risco para o surgimento de cálculos biliares são:

  • Obesidade;
  • Ser do sexo feminino;
  • Ter 40 anos ou mais – o risco aumenta à medida que o indivíduo envelhece;
  • Gravidez;
  • Diabetes;
  • Rápida perda de peso;
  • Fazer uso de remédios à base de estrogênio;
  • Dieta rica em gordura;

Se você foi diagnosticado com cálculo biliar, uma das primeiras adaptações que deverão ser feitas é quanto à alimentação com uma dieta para pedra na vesícula. Por via das dúvidas, opte sempre por alimentos naturais, feitos em casa e com grãos integrais, além de bebidas e alimentos sem açúcares refinados. Maiores recomendações devem ser obtidas com o seu médico após a avaliação do seu quadro.

Referências adicionais:

Você já conhecia a dieta para pedra no vesícula? Já foi diagnosticado com isso? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 4,50 de 5)
Loading...
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco se formou em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na área de transplantes na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2010. Dr Lucio Pacheco é um profundo estudioso na área de doença hepática e escreveu dezenas de livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico - cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D´Or e do Hospital Copa D´Or. É diretor médico do Instituto de Transplantes. Tem vasta experiência na área de Medicina, com ênfase em Transplante hepático, atuando principalmente nos seguintes temas: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia,e transplante de fígado. Dr. Lucio é uma referência profissional em sua área e autor de artigos científicos e diversos. Para mais informações, entre em contato com ele.

Deixe um comentário