Estudo revela que carne vermelha prejudica o intestino; saiba como

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Uma pesquisa publicada na revista Nature Microbiology indica que o consumo de carne vermelha pode causar impactos para a saúde intestinal. Já aquelas pessoas que mantém uma dieta equilibrada podem apresentar um microbioma semelhante ao dos grupos formados por vegetarianos e veganos.

Estudo revela que carne vermelha prejudica o intestino; saiba como
Consumo de carne vermelha pode trazer impactos à saúde

Foram avaliadas as amostras de mais de 21 mil pessoas que vivem nos Estados Unidos, Reino Unido e Itália. Os voluntários foram divididos em três grupos: onívoros, vegetarianos e veganos. Todos os participantes tinham que relatar aos pesquisadores seus padrões de dieta recorrentemente.

Com esses dados, os cientistas avaliaram o bioma intestinal e encontraram relações entre a dieta adotada pelos voluntários e o desenvolvimento de doenças. O leite e seus derivados, por exemplo, chamaram a atenção dos pesquisadores: o microbioma de pessoas que consomem laticínios revelou marcadores normalmente associados à melhora da saúde intestinal.

O mesmo não aconteceu com os que consumiam carne, especialmente a vermelha: foram observados marcadores biológicos reconhecidos por colaborarem com o aparecimento de problemas de saúde.

Esses microrganismos encontrados foram previamente associados a doenças inflamatórias. “Como doença inflamatória intestinal, câncer colorretal e eram mais propensas a estarem associadas a resultados negativos de saúde cardiometabólica”, afirmam os pesquisadores, no artigo publicado.

Entretanto, os microrganismos não foram largamente observados nas amostras de voluntários veganos ou vegetarianos. Portanto, os resultados indicam que esse tipo de dieta tende a promover uma melhor saúde intestinal devido ao alto consumo de frutas e vegetais.

Em pesquisas anteriores, foi apresentado que ingerir mais de 100g de carne semanalmente aumentava o risco de diabetes.

É necessário excluir a carne vermelha do seu cardápio?

Os cientistas esclareceram que não há necessidade de deixar de comer os alimentos considerados prejudiciais, como a carne vermelha, para melhorar a saúde intestinal. Eles indicam que, no caso dos onívoros, um consumo maior de verduras e frutas já proporciona um microbioma intestinal mais saudável e semelhante ao dos veganos.

“Nosso trabalho reforça como os humanos podem moldar seus próprios microbiomas intestinais e, por extensão, sua saúde, diretamente por meio de escolhas alimentares simples, bem como mais indiretamente por meio de práticas agrícolas e de produção de alimentos”, defenderam.

As carnes vermelhas são fontes de proteínas, vitaminas e minerais como o zinco e vitamina B, no entanto, também apresentam quantidades elevadas de sódio e gordura saturada.

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