Da mesma forma que é importante ver os nutrientes dos alimentos que consumimos, também vale a pena verificar os efeitos negativos, como quando contém algum tipo de gordura ou ingredientes que provoquem algum tipo de dano ao organismo. Pensando nisso, a Universidade de Harvard selecionou três alimentos que devem ser evitados ou consumidos muito ocasionalmente por causarem problemas ao cérebro e às funções cognitivas, como a memória.
O primeiro, já muito citado quando o assunto é alimentação x saúde, é o grupo dos produtos ultraprocessados. Por conter muitas calorias e poucos nutrientes essenciais, esse tipo de alimento pode contribuir para o ganho de peso ou dependência alimentar, além de estarem ligados a algumas condições, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, problemas de digestão e sistema imunológico.
Os alimentos ultraprocessados passam por processos químicos muito intensos que eliminam completamente os antioxidantes e estão repletos de compostos tóxicos que, por sua vez, eliminam outros componentes mais naturais, como a vitamina E.
A segunda restrição está ligada aos açúcares excessivamente adicionados ou refinados, por causarem grandes picos de glicose que provocam no organismo, o que pode sobrecarregar o fígado. Isso pode levar ao acúmulo de gordura e o consumo excessivo desse tipo de produto ainda leva a doenças crônicas, como problemas cardiovasculares.
Por fim, Harvard recomenda que sejam evitados os adoçantes artificiais, por serem capazes de modificar a flora intestinal do corpo e trazer falsos estimulantes ao cérebro, o que faz aumentar o desejo por alimentos açucarados. Ademais, o consumo excessivo destes produtos está relacionado a diversos problemas de saúde, como aumentar o risco de AVC e doenças cardiovasculares, diminuir a sensibilidade do paladar e causar danos gastrointestinais.