Saúde

O que comer com H. pylori e o que evitar

Publicado por
Dr. Marcos Marinho

Sensação de barriga inchada, dor e queimação no estômago, arrotos e gases em excesso são alguns dos sinais indicativos de uma infecção por H. pylori. Maus hábitos alimentares pioram os sintomas associados à infecção por essa bactéria. O ponto-chave do tratamento consiste em saber o que comer e o que evitar quando se tem H. pylori.  

Os tratamentos mais comuns para a infecção por H. pylori incluem medicamentos inibidores da bomba de prótons, que reduzem a produção de ácido gástrico, como o omeprazol, e antibióticos. Os hábitos alimentares e o estilo de vida têm grande importância para a eficácia dos tratamentos na redução dos sintomas e melhora da qualidade de vida. 

Veja quais alimentos você pode comer e quais deve evitar se tem uma infecção por H. pylori. 

H. pylori: o que é e o que causa?

A bactéria H. pylori pode provocar uma inflamação no estômago

A bactéria Helicobacter pylori ou H. pylori se desenvolve na camada mucosa do estômago, que a protege dos ácidos estomacais liberados para a digestão dos alimentos, e produz energia para viver, a partir da ureia presente no suco gástrico.  

Ou seja, é uma bactéria totalmente habituada ao ambiente hostil do nosso estômago. Ali ela consegue provocar inflamação na parede do estômago (gastrite), danificar a parede estomacal e intestinal, permitindo que o ácido forme pequenas feridas (úlcera péptica) e, assim, se torna um fator de risco para o desenvolvimento de câncer no estômago. 

O que comer quando se tem H. pylori?

O brócolis é um dos melhores alimentos para H. pylori

Alguns alimentos ajudam a prevenir e tratar uma infecção por H. pylori, além de contribuir para reduzir as chances de câncer de estômago como complicação das doenças causadas pela bactéria. 

Frutas e vegetais

Frutas e vegetais, especialmente aqueles ricos em vitamina C, contribuem para a melhora dos sintomas da gastrite e úlcera provocadas pela H. pylori. Os benefícios das frutas e vegetais provêm das vitaminas, minerais e antioxidantes presentes nesses alimentos. 

Frutas ricas em vitamina C, mas que aumentam o teor ácido do estômago devem ser evitadas durante uma crise de gastrite, por exemplo, laranja, limão, pimentão e tomate. Mas, você pode consumir livremente os seguintes alimentos: 

  • Brócolis
  • Couve
  • Caju
  • Goiaba
  • Mamão
  • Manga
  • Laranja lima

Os antioxidantes são importantes nesses casos pois neutralizam a ação de substâncias que causam estresse oxidativo, provocando danos à parede do estômago. E a vitamina C está associada à inibição do crescimento de células cancerosas no estômago, contribuindo para a sua prevenção. 

Além disso, as fibras presentes nas frutas e vegetais melhoram a digestão e previnem os desconfortos gástricos comuns em quem tem H. pylori. 

Exemplos de alimentos ricos em fibras: 

  • Cenoura
  • Vegetais folhosos
  • Grãos integrais
  • Casca de psyllium
  • Nozes
  • Sementes

Probióticos

Os alimentos probióticos favorecem a multiplicação das bactérias boas no sistema digestivo, o que é interessante para reduzir a ação das bactérias prejudiciais, como a H. pylori. 

As bactérias boas reduzem a inflamação no estômago e melhoram a resposta do sistema imunológico. Além disso, produzem substâncias como o ácido láctico e o peróxido de hidrogênio que reduzem o número de bactérias prejudiciais no sistema digestivo. 

Esses alimentos também ajudam a diminuir os efeitos colaterais dos medicamentos usados para tratar a infecção por H. pylori, que são os gases, inchaço e diarreia. 

Considere incluir esses probióticos em sua dieta: 

  • Miso
  • Iogurte
  • Kombucha
  • Kefir
  • Legumes em conserva
  • Soro de leite coalhado/leite de manteiga

Alimentos ricos em ômega-3 e 6

Alimentos ricos em gorduras poliinsaturadas, sendo as mais conhecidas o ômega-3 e 6,  ajudam a restaurar a mucosa do estômago após uma infecção por H. pylori e a prevenir o câncer de estômago. 

Os alimentos ricos em ômega-3 e 6 fornecem gorduras saudáveis ao corpo, importantes para as respostas anti-inflamatórias e função cardiovascular. 

Você pode incluir em sua dieta: 

  • Nozes
  • Salmão
  • Atum
  • Cavala ou peixe-rei
  • Sementes de chia
  • Sementes de girassol
  • Azeite de oliva extra virgem

O que evitar quando se tem H. pylori?

O café é um dos itens a serem evitados na dieta para H. pylori

Alguns alimentos podem piorar os sintomas clássicos da gastrite e da úlcera, causadas pela H. pylori e, por isso, é melhor serem evitados. Os alimentos que contêm substâncias ou ingredientes que estimulam a produção de suco gástrico podem aumentar a inflamação na mucosa do estômago. 

Cafeína e leite

A cafeína estimula a produção do suco gástrico e está presente em muitas bebidas e alguns alimentos: 

  • Café coado
  • Café solúvel
  • Café expresso
  • Café descafeinado, pois ainda contém um baixo teor de cafeína
  • Chá preto
  • Chá verde
  • Chá mate
  • Guaraná em pó
  • Bebidas energéticas
  • Chocolate ao leite
  • Chocolate amargo

O leite também é um gatilho para produção de ácido estomacal e provoca irritação da mucosa gástrica. 

Comidas apimentadas e condimentadas

As comidas apimentadas podem não ser toleradas por grande parte das pessoas com infecção por H. pylori, pois aumentam a inflamação no estômago. Além das pimentas, o excesso de condimentos também é prejudicial para o estômago. 

Por isso, alimentos ricos nos seguintes temperos devem ser evitados:

  • Especiarias apimentadas
  • Pimentas
  • Mostarda
  • Ketchup
  • Maionese
  • Molho inglês
  • Molho de soja
  • Molho de alho
  • Temperos prontos
  • Cebola
  • Alho

Alimentos gordurosos e ultraprocessados

Alimentos com alto teor de gordura e muito processados dificultam o processo digestivo e estimulam muito a produção de suco gástrico. Além de muitos serem ricos em conservantes e aditivos químicos que irritam a mucosa do estômago e aumentam a resposta inflamatória. 

Alguns exemplos de alimentos gordurosos de fonte animal são: 

  • Picanha
  • Fraldinha
  • Acém
  • Capa de filé
  • Filé de costela
  • Contrafilé
  • Ponta de agulha
  • Paleta
  • Bacon
  • Banha de porco
  • Queijo
  • Manteiga
  • Creme de leite
  • Linguiça

Prefira os cortes magros das carnes vermelhas e as carnes brancas. 

Os alimentos ultraprocessados são aqueles ricos em açúcar, farinha branca e gordura presentes nos Fast Food e nas gôndolas dos mercados: 

  • Sorvetes
  • Bolos
  • Pães
  • Bolachas
  • Frituras
  • Pizza
  • Hambúrguer
  • Batata frita

Álcool e medicamentos

O álcool é uma substância irritante para o estômago e, por isso, pode piorar a inflamação e os sintomas associados. 

O excesso de medicamentos como a aspirina e anti-inflamatórios não esteroidais, por exemplo o ibuprofeno, também aumentam a irritação na mucosa do estômago e podem contribuir para a formação de úlceras. 

Por isso, bebidas alcoólicas e automedicação entram na lista do que deve ser evitado quando se tem H. pylori. 

Quais alimentos recomendados para quem tem H. pylori fazem parte do seu cardápio? Tem algum alimento que você deveria evitar, mas ainda faz parte do seu dia a dia? Qual? Comente abaixo!

4.9 de 5
Dr. Marcos Marinho

Dr. Marcos Marinho é especialista em Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva e Ultrassonografia - CRM 52.104130-4. Formou-se em Medicina pela Universidade do Grande Rio (Unigranrio) e é pós-graduado em Gastroenterologia pelo IPEMED. Realizou cursos de ultrassonografia geral e intervencionista pela Unisom, ultrassonografia musculoesquelética e Doppler pelo CETRUS. Para mais informações, entre em contato através de seu Instagram oficial @drmarcosmarinho

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Olá qual melhor remedio caseiro pra ajudar a combater bacteria e o gastrite

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Boa noite tou com Hpilory o que devo co.er

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Agradecido pelas ricas informações,creio que minha esposa vai melhorar!!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sou vegano e estou no combate contra essa bactéria. Tenho muita dúvida se posso continuar consumindo minhas leguminosas, principalmente o grão de bico (cozido e a farinha), a castanha dando base para o leite e queijo, pasta de amendoim, purê de batata, abacate e a soja texturizada. Em diversas pesquisas, encontro muitas divergências entre a alimentação a seguir. Meus sintomas estão quase que completamente atingindo meu intestino. Viu ao banheiro umas cinco vezes por dia, sentindo o incômodo de inchaço, gases, etc. Agradeço qualquer atenção.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Boa tarde,estou com gastrite e tenho muitas dúvidas sobre como preparar minhas rejeições com legumes e frutas, quais eu realmente posso comer?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dr. Marcos Marinho