7 Benefícios da Kombucha – O Que é, Para Que Serve, Como Fazer e Dicas

Especialista:
atualizado em 20/05/2020

A kombucha é uma bebida milenar feita a partir da fermentação de um chá ou bebida adocicada que oferece qualidades probióticas, enzimas que auxiliam a digestão, além de vitaminas do complexo B e K provenientes do processo metabólico dos microrganismos. Você aprenderá a seguir os maiores benefícios da kombucha, como fazê-la e muitas dicas de uso.

Kombucha é um nome um tanto quanto estranho e engraçado, não é mesmo? E você sabe o que é isso? Trata-se de uma bebida que vem da China Antiga, há aproximadamente 2 mil anos atrás.

Quem quer emagrecer sabe que não existem fórmulas mágicas de emagrecimento, porém, alguns alimentos e bebidas podem dar uma forcinha na hora de perder medidas. Pessoas que emagreceram tomando Kombucha indicam ingerir de 117ml a 235ml da bebida 30 minutos antes das refeições para que você tenha uma boa sensação de saciedade e não precise exagerar na quantidade de comida. Descubra os benefícios do kombucha para emagrecer.

Outro benefício associado ao kombucha é o efeito na regulação do intestino, ajudando a criar uma microflora saudável, mantendo o corpo livre de problemas digestivos como a constipação ou a diarreia. Mas, muitas das vezes, o caso é mais urgente e a prisão de ventre já está instalada. Você vai gostar de conhecer os 26 melhores laxantes naturais para que você resolva esse problema tão incômodo. 

Caso você tenha algum tipo de infecção intestinal, é possível fazer o kombucha dos melhores chás para infecção intestinal. É a união perfeita de culturas tão milenares e certamente te ajudarão a cuidar deste órgão tão importante para o funcionamento do seu corpo.

Por lá, naquela época, o kombucha era conhecido como uma espécie de remédio anti-inflamatório para lidar com problemas como a artrite.

A bebida é produzida a partir de uma mistura de chá (geralmente chá preto ou chá verde), açúcar e uma espécie de cultura de levedura e bactérias. Vamos conhecer agora os principais benefícios da kombucha para a saúde, além de entender um pouco melhor o que é a bebida e descobrir para que serve.

1. Desintoxicação

A bebida apresenta uma alta capacidade de desintoxicação e pode combater a toxicidade nas células do fígado.

Um estudo publicado em 2011 no periódico científico Pathophysiology mostrou que as propriedades antioxidantes da kombucha reduz as toxinas presentes no fígado e ajuda a proteger as células hepáticas evitando inflamações e outros problemas no órgão.

Num estudo em que essas células foram protegidas da lesão oxidativa, elas mantiveram a sua fisiologia normal ainda que tivessem sido expostas a uma toxina. Os pesquisadores afirmaram que isso ocorreu provavelmente devido à atividade antioxidante da kombucha.

Tais propriedades antioxidantes ajudam não só a fazer o fígado funcionar melhor como promovem a remoção de toxinas presentes no sangue. 

2. Energia

Outro dos benefícios da kombucha refere-se ao fornecimento de energia ao organismo. Isso acontece por conta da formação de ferro que é liberado pelo chá preto, utilizado na preparação da bebida, durante o processo de fermentação que origina a kombucha.

O ferro auxilia em relação ao reforço da hemoglobina do sangue, melhorando o suprimento de oxigênio e estimulando o processo de produção de energia no nível celular.

Há ainda a cafeína, apesar de estar presente em quantidades pequenas, e as vitaminas do complexo B, que também podem energizar o corpo.

3. Saúde do sistema imunológico

A contribuição com a saúde do sistema imunológico também é um dos benefícios da kombucha.

A bebida é considerada vantajosa para o sistema de defesa do organismo por conta de seus efeitos antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres, associados a doenças graves como o câncer e ao envelhecimento precoce.

A kombucha contém um antioxidante denominado DSL, que foi descoberto durante o processo de fermentação da bebida e não é encontrado no chá preto sozinho, fora da receita da kombucha. Cientistas suspeitam que ele e a vitamina C sejam os responsáveis pelos efeitos contra danos celulares, doenças inflamatórias e depressão do sistema imunológico que estão entre os benefícios da kombucha.

4. Sistema digestivo

Durante o processo de fermentação da kombucha, os açúcares são quebrados pela levedura e pela bactéria e são transformados em álcool e ácido. Todo esse processo faz com que a bebida seja rica em probióticos.

Os probióticos são microrganismos vivos, que também são conhecidos como as bactérias do bem. Eles competem com as bactérias do mal que causam doenças e são particularmente vantajosos para reforçar a saúde intestinal e amenizar problemas digestivos como a diarreia.

Conforme dados de 2014 publicados na revista Food Microbiology, a fermentação da kombucha faz com que ela seja rica em probióticos. O consumo de probióticos é tão bom para a saúde do intestino que já foi observado que isso pode auxiliar no tratamento da diarreia e, segundo pesquisa de 2013 indexada no periódico Clinical Gastroenterology and Hepatology, os probióticos também aliviam sintomas da síndrome do intestino irritável.

Uma pesquisa, divulgada no ano de 2010 e feita por um pesquisador da Universidade de Gothenburg, na Suécia, ao lado de outros cientistas, mostrou que a kombucha preparada com chá preto pode auxiliar o tratamento de úlceras estomacais por conta dos antioxidantes presentes na bebida.

Além disso, há uma relação entre as bactérias saudáveis no intestino e a função imunológica. Isso quer dizer que por ser rico em probióticos, o kombucha também pode contribuir muito com o fortalecimento do sistema imunológico.

5. Propriedades antivirais e antibacterianas

Um estudo divulgado no Journal of Food Biochemistry (Jornal da Bioquímica Alimentar, tradução livre) indicou que a kombucha feita tanto com o chá verde como o chá preto apresentavam propriedades antivirais e antibacterianas.

Esses efeitos funcionaram contra uma série de patógenos (causadores de doenças) como estirpes de Candida e Staphylococcus, que desenvolvem problemas como candidíase e diferentes tipos de infecção, respectivamente.

Outra pesquisa, desta vez feita por cientistas da China e divulgada no ano de 2015, mostrou que a kombucha chinesa de ervas tinha a capacidade de proteger contra um vírus causador de doença na boca e nos pés.

6. Saúde das articulações

Há benefícios da kombucha para as articulações graças ao fato de ser dotada de glucosaminas, substâncias que aumentam a produção do ácido sinovial hialurônico.

Mas o que isso tem a ver com as articulações? É que isso previne a dor artrítica e apoia a preservação de colágeno. Vale lembrar que o colágeno é uma proteína utilizada para formar a pele, a cartilagem, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos, segundo o Centro Médico da Universidade de Maryland.

As cartilagens atenuam o atrito entre os ossos, evitando a inflamação das articulações, que ficam desgastadas particularmente em regiões como os quadris, as mãos, os ombros e os joelhos.

7. Perda de peso

Dados de um estudo do ano de 2005 mostraram que a kombucha pode melhorar o metabolismo, consequentemente melhorando o processo de queima de calorias e gorduras, e limitar a acumulação de gordura.

Se o kombucha for preparado a partir do chá verde, os efeitos em relação à perda de peso podem ser ainda melhores. Uma pesquisa de 2008 publicada na revista científica Physiology & Behavior mostra que o extrato de chá verde queima mais calorias e ajuda obesos a perderem mais peso. 

Mas há um porém – ainda são necessárias outras pesquisas para que esses benefícios da kombucha apresentados possam ser confirmados.

Outros benefícios potenciais

Diabetes

Um estudo feito com ratos diabéticos publicado no BMC Complementary and Alternative Medicine em 2012 indica que a kombucha reduz os níveis de açúcar no sangue. 

Controle do colesterol

Além disso, outra pesquisa de 2015 publicada no periódico Pharmaceutical Biology sugere que o kombucha pode melhorar os níveis de colesterol em apenas 30 dias e que isso pode contribuir para a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.

– Tratamento de câncer 

O efeito antioxidante do kombucha também parece ter potencial para ajudar no tratamento do câncer. Segundo um estudo in vitro publicado na revista Biomedicine & Preventive Nutrition em 2013, a kombucha pode impedir o crescimento e a disseminação de células cancerígenas e isso pode estar relacionado à alta concentração de polifenóis e de antioxidantes na bebida. 

Como fazer – Receita de kombucha 

Ingredientes: 

  • 1 bom cultivo de kombucha;
  • ¼ de l de chá fermentado;
  • 250 g de açúcar branco refinado;
  • 3 l de água mineral pura e sem cloro;
  • 4 a 6 bolsas pequenas de chá preto sem presilhas de metal;
  • 1 panela grande de vidro bem higienizada;
  • 1 recipiente de vidro bem limpinho para abrigar a fermentação;
  • 1 pano de prato bem higienizado para tampar o recipiente de vidro;
  • 1 elástico bom ou um fio forte bem limpinho para prender o pano.

Modo de preparo:

  1. Livrar-se todos os anéis, pulseiras ou relógio que esteja usando, lavar bem as mãos e higienizar bem e com muito cuidado todas as superfícies que entraram em contato com os objetos utilizados na preparação da bebida, certificando-se que eles estejam bem esterelizados.
  2. Ferver os 3 l de água na panela durante cinco a 10 minutos. Adicionar 250 g de açúcar e ferver ao longo de mais dois ou três minutos;
  3. Desligar o fogo e adicionar as bolsas de chá na panela. Deixar o chá descansar na água durante 15 a 20 minutos;
  4. Após, retirar as bolsas e deixar o líquido esfriar. Quando ele estiver em temperatura ambiente, passar para o pote de vidro onde ocorrerá a fermentação;
  5. Acrescentar o chá fermentado. Colocar cuidadosamente o cultivo de kombucha sobre a superfície do líquido no recipiente, deixando a parte mais fina e clara para cima e a parte mais rugosa e escura voltada para baixo;
  6. Por o pano em cima do recipiente de vidro e prendê-lo firmemente com o elástico;
  7. Levar o recipiente para um local esterilizado, tranquilo, que não receba fumaça de cigarro, esporos de plantas ou raios diretos do sol. Antes de escolher o lugar, é importante saber que o produto gera um odor ácido ou similar ao do vinagre. Portanto, selecione um espaço onde o cheiro não incomodará tanto, pois o pote não deve ser movido, sob o risco de atrasar o processo;
  8. Deixar a kombucha repousar entre cinco a 14 dias. O tempo varia de acordo com a temperatura do ambiente e a época do ano. Caso esteja calor, a partir do terceiro dia já é permitido experimentar a kombucha com uma colher de madeira ou plástico bem higienizada (alumínio nem pensar!), já que no calor a fermentação ocorre mais depressa.
  9. Ao experimentar, tomar cuidado para mexer o líquido ou a colônia o mínimo possível. O sabor poderá sair parecido com o do guaraná ou champanhe. Não há uma regra fixa quanto ao gosto ideal que indica quando ele está pronto, a preferência pessoal é que determina se o produto está pronto ou se deve esperar mais alguns dias.
  10. Assim que estiver pronto, retirar o pano. Neste instante, você perceberá que outro cultivo foi formado. Caso o primeiro esteja na parte de cima, o segundo provavelmente estará grudado e será necessário separar os dois. Se precisar separar, preferir manter a integridade do que foi originado durante a fermentação, já que ele poderá ser utilizado para a produção de outra kombucha;
  11. Transferir a kombucha para garrafas menores de vidro, sem enchê-las até o fim e fechá-las com tampas de plástico sem rosca para evitar que o gás carbônico desprendido estoure a garrafa. Recomenda-se também reservar 10% da quantidade do líquido fermentado para a próxima produção de kombucha. O uso do líquido reservado não é obrigatório e caso as suas bebidas estejam saindo avinagradas ou muito ácidos, a orientação é que esse líquido nem seja utilizado.

Cuidados com a kombucha

Apesar de todos esses benefícios da kombucha, a bebida não é completamente vantajosa para a saúde. Isso porque existem relatos que indicam que o produto pode trazer efeitos colaterais como perturbação estomacal, reações alérgicas, problemas nos rins, doenças de pele, acidose metabólica, além de causar toxicidade hepática.

Contraindicações

A bebida não é recomendada para pessoas que se encontrem doentes, que tenham um sistema imunológico enfraquecido, sofram com diarreia, possuam síndrome do intestino irritável, crianças, idosos e mulheres grávidas ou em processo de amamentação de seus bebês.

Quem tem hemofilia (distúrbio associado à coagulação no sangue) deve evitar a sua ingestão e a bebida também não é indicada para quem tem alergia ao chá preto ou ao açúcar. Além disso, ela pode afetar os níveis de açúcar no sangue de pessoas diagnosticadas com diabetes.

Cautela ao preparar o kombucha

A Food and Drug Administration (Administração de Alimentos e Drogas, tradução livre, FDA, sigla em inglês), órgão de saúde dos Estados Unidos, já apresentou preocupações em relação à contaminação da kombucha com fungos como Aspergillus (que pode causar uma doença infecciosa no pulmão) e Candida sp (que pode causar a candidíase).

O preparo da kombucha em casa deve ser feito com bastante cuidado, em um ambiente e com objetos esterilizados, pois existe o risco de contaminação por conta da levedura e das bactérias patogênicas (causadoras de doenças). Ela deve ser preparada em recipientes de vidro, já que o uso de outros tipos de materiais pode trazer substâncias tóxicas como chumbo à receita final.

Quando a bebida está contaminada ou foi fermentada além do ponto, ela pode gerar problemas graves à saúde, incluindo a morte.

Para os produtores da kombucha, a versão comercial é considerada segura quando é preparada de forma natural, sem que haja a pasteurização, que pode matar as bactérias do bem ali encontradas, ainda que também elimine as que são prejudiciais. Entretanto, a não pasteurização do produto aumenta os riscos de contaminação.

– Presença de álcool na bebida

Também é importante saber que a bebida possui certo teor de álcool, que surge como um subproduto do processo de fermentação. No entanto, essa taxa não costuma passar de 1%, apesar de poder chegar até a 5%, e não traz grandes problemas, a não ser que a pessoa exagere no consumo.

Porém, quem tem sensibilidade ao álcool ou não pode ingerir nenhum teor de álcool, por menor que seja, deve estar consciente de que ele está presente na bebida. Outro cuidado importante é tomar cuidado para que a colônia ou cultivo a ser utilizado na produção não tenha mofo.

Quanto de kombucha eu posso tomar diariamente? 

A recomendação é começar o consumo de kombucha aos poucos, ingerindo pequenas quantidades, Orienta-se consumir 118 ml diariamente. Já a quantidade máxima de ingestão indicada, que não deve ser ultrapassada, é de 470 ml por dia.

Vídeo: 

Gostou das dicas?

Fontes consultadas:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319630.php

https://www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-kombucha-tea

https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/potential-benefits-kombucha/

https://health.clevelandclinic.org/what-are-kombuchas-health-benefits-and-how-much-can-you-safely-drink/

https://www.health.com/nutrition/info-about-kombucha

Referências adicionais:

Você já imaginava que haviam tantos benefícios da kombucha para a saúde? Já tinha ouvido falar ou provado essa bebida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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63 comentários em “7 Benefícios da Kombucha – O Que é, Para Que Serve, Como Fazer e Dicas”

    • Oi Maria França.
      Posso doar sim, o problema é como enviar, já que ela precisa ficar dentro do chá frio, num recipiente com abertura que entra ar,bpelos Correios vai morrer.

  1. Olá!

    Estou morando em Belém do Pará, será que tem alguém que eu possa adquirir a kombucha ou o kefir de leite?

    Desde já fico muito grata,

    Abraço

  2. Olá! Meu nome é Rosana, moro em BElo Horizonte, tem alguém que poderia me doar o Kombucha, alguém poderia me doar, que seja de BH? Obrigada.