Tem dúvidas sobre a composição da goma xantana? Veja o que é a goma xantana, para que serve e como usar esse ingrediente em suas receitas.
A goma xantana é um polissacarídeo obtido a partir da fermentação da bactéria Xanthomonas campestris. Já o açúcar usado na produção da goma xantana pode ser obtido de fontes vegetais como o milho, o trigo ou a soja.
Essa goma é usada principalmente para mudar a textura dos alimentos em algumas receitas, mas seu uso também pode trazer alguns benefícios para a saúde.
Aliás, outro agente espessante parecido com a goma xantana é a goma guar. Confira também para que serve a goma guar e os seus benefícios.
Muito procurada por exercer o mesmo papel que o glúten em diversas receitas, a goma xantana estabiliza os alimentos e preserva a maciez e a elasticidade de pães, bolos, massas e etc.
A goma xantana é uma fibra encontrada como um pó branco. Ela é um agente espessante que aumenta a viscosidade e estabiliza os alimentos.
De fato, o uso da goma xantana em receitas faz com que massas em geral fiquem mais elásticas e consistentes.
Além de ser um ingrediente da culinária, a goma xantana também é utilizada na indústria farmacêutica e em outras áreas. A goma é usada, por exemplo, para produzir cremes dentais com uma melhor textura.
A goma xantana serve para dar consistência e melhorar a textura, sabor, aparência e até o prazo de validade de vários alimentos.
Por isso, ela é muito usada para compor alimentos como molhos para salada, sucos, sopas, produtos de confeitaria, sorvetes, xaropes e alimentos livres de glúten.
Produtos de higiene pessoal como xampus, cremes e pastas de dente também podem conter goma xantana.
Aliás, até mesmo produtos industriais como tintas, fluidos em geral, adesivos, limpadores de azulejos, fungicidas, inseticidas e herbicidas contam com a goma xantana para dar estabilidade e viscosidade.
Alguns potenciais benefícios da goma xantana para nossa saúde podem incluir:
Se consumida em altas doses (em torno de 12 g ao dia), a goma xantana pode diminuir o açúcar no sangue.
Conforme dados de um estudo, a goma xantana transforma os fluidos do estômago e do intestino em substâncias viscosas com aspecto de gel que tornam mais lenta a digestão. Além disso, ela também torna mais lenta a entrada de açúcar na corrente sanguínea.
A goma xantana pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol em até 10%. No entanto, doses altas do ingrediente podem causar quedas muito grandes no colesterol do sangue.
Além de retardar o processo digestivo, o consumo de goma xantana pode aumentar a sensação de saciedade e, desta forma contribuir, com a perda de peso.
Estudos preliminares sugerem que a goma xantana pode diminuir o crescimento de tumores cancerígenos do tipo melanoma.
A goma pode aumentar o fluxo de água nos intestinos, deixando as fezes mais macias e volumosas. Isso facilita a saída das fezes e pode aumentar a frequência de evacuação.
Por isso, a goma xantana também funciona como um laxante em certos casos de constipação.
Quem sofre de boca seca pode se beneficiar do uso de goma xantana como substituto da saliva, já que o aditivo pode engrossar a saliva e aliviar a secura na boca e na garganta.
Além de ser uma propriedade útil na culinária e na indústria alimentícia, o espessamento pode ajudar aqueles que têm dificuldades de deglutição. É o caso de idosos ou pessoas com doenças neurológicas, por exemplo, que não conseguem engolir os alimentos.
Outro agente espessante de alimentos bastante conhecido é o amido de milho. Aproveite para conferir o que é o amido de milho e seus benefícios.
Na sua cozinha, a goma xantana serve para fazer o papel do glúten de suas receitas. Sendo assim, ela é um ingrediente indispensável para os alérgicos ao glúten.
Certamente, os veganos também podem aproveitar as suas propriedades para melhorar a textura de receitas. Exemplos incluem receitas como bolos e tortas preparadas sem ovos e também para substituir a gelatina em certas preparações.
Você pode usar a goma em praticamente qualquer receita que precise de um agente emulsionante, ou seja, para “dar liga”. Alguns exemplos são pães, bolos, tortas, sobremesas e molhos.
Antes de incluir a goma em suas receitas, misture o pó com um pouco de líquido – pode ser água, óleo, suco ou leite, por exemplo. E lembre-se: quanto maior a quantidade de goma, mais espesso o líquido se tornará.
A medida usual é de ½ colher de chá de goma xantana para cada xícara de farinha da receita.
Para outras aplicações – como para ajudar no tratamento da diabetes ou como um laxante, por exemplo – a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere a ingestão máxima de até 15 g por dia e estabelece o uso de no máximo 10 mg / kg ao dia como aditivo alimentar.
Por ser um aditivo alimentar muitas vezes usado unicamente para melhorar as propriedades dos alimentos na indústria, muitos se perguntam se a goma xantana faz mal.
De fato, os aditivos alimentares em geral não adicionam nenhum nutriente ao alimento e apenas melhoram sua aparência, sabor e textura.
Apesar de a goma xantana trazer alguns benefícios e ser segura para a saúde, ela não é um ingrediente nutritivo. Por isso, o uso em excesso pode causar problemas digestivos como dor de estômago e gases, por exemplo.
No entanto, de acordo com um estudo, efeitos colaterais como gases, alteração na composição da flora intestinal, aumento na produção de fezes e maior frequência de evacuações são raros.
Além disso, eles só ocorrem após a ingestão diária de 15 gramas (ou mais) de goma xantana – o que é bastante improvável em uma dieta típica.
Ainda assim, alguns grupos de pessoas estarão mais seguros evitando o consumo de goma xantana. São eles:
Para quem prefere buscar alternativas à goma xantana – seja por causa dos eventuais riscos à saúde ou por simplesmente se deparar com uma receita que leva a goma e não ter o produto em casa – existem várias opções, como:
Apesar de efeitos adversos (especialmente digestivos) existirem, o risco é muito baixo e tais efeitos tendem a desaparecer com o tempo de uso.
Além do mais, a quantidade de goma xantana utilizada em alimentos industrializados ou nas receitas preparadas em casa é muito pequena para causar qualquer tipo de mal à saúde.
Por fim, a goma pode ser realmente benéfica para pessoas que têm dificuldades com a deglutição, por exemplo, e o seu uso moderado pode ser interessante e seguro para sua saúde.
Deixe um comentário