Propriedades dos Alimentos

Paçoca engorda?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A paçoca é um doce de amendoim, uma oleaginosa extraída da planta Arachis Hypogaea, sendo típico dos cardápios de festas juninas do nosso país e uma verdadeira tentação para quem busca emagrecer.

Uma paçoca pequena contém em média 110 calorias, 12 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteínas, o que não é muito recomendado em uma dieta com consumo restritivo de carboidratos (low carb). Ela possui gordura e o açúcar é um dos ingredientes envolvidos para oferecer o sabor irresistível.

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O principal ingrediente da paçoca

Os benefícios do amendoim são pouco conhecidos, e podem fazer diferença na sua saúde. Ele é uma fonte proteica, que possui em sua composição nutricional uma boa quantidade de ácidos graxos poli-insaturados que são capazes de reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.

Ele é rico em nutrientes antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, o amendoim proporciona beleza aos seus cabelos e ainda combate as rugas, pois é rico em vitamina E.

Paçoca diet

Muitas pessoas acreditam que as versões diet dos alimentos são menos prejudiciais à saúde, mas essa não é a verdade. Os valores nutricionais dos alimentos devem ser sempre analisados e comparados com as opções tradicionais. No caso da paçoca, a versão diet pode ser até uma desvantagem, porque contém mais gorduras que a paçoca tradicional.

A vantagem principal da paçoca diet é que ela não possui açúcar, o que a torna uma excelente opção para os diabéticos. Ela contém maltodextrina, que é um carboidrato complexo e que garante uma absorção mais lenta no organismo.

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O fato é que a paçoca engorda, sendo diet ou não. Abaixo podemos notar as diferenças entre as versões de paçoca. Apesar de ser uma ótima opção para os diabéticos na versão diet, o seu consumo não deve ser frequente.

ComponentesPaçoca Normal
(1 unidade ou 22 g)
Valor calórico110 calorias
Carboidratos12 g
Proteínas2,8 g
Gorduras Totais5,3 g
Gorduras Saturadas0,7 g
Fibra Alimentar0,9 g
Sódio60 mg
IngredientesAmendoim Torrado e Moído, Açúcar e Sal
ComponentesPaçoca Diet
(1 unidade ou 22 g)
Valor calórico114 calorias
Carboidratos8 g
Proteínas3,1 g
Gorduras Totais7,5 g
Gorduras Saturadas1,2 g
Fibra Alimentar1,1 g
Sódio29 mg
IngredientesAmendoim, maltodextrina, frutoligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol, edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame

A paçoca engorda mesmo?

Uma unidade de paçoca possui em torno de 110 calorias e não contém uma quantidade tão significativa de açúcar. A relação entre os macronutrientes é até boa, não tendo um índice glicêmico tão elevado.

O grande problema no consumo da paçoca é a quantidade, pois dificilmente comemos somente uma unidade. Um único alimento isolado não é capaz de gerar aumento de peso e sim a dieta como um todo.

Você só vai engordar se consumir mais calorias do que gasta ao longo do dia, então se trocar as calorias de outros alimentos pela da paçoca, e manter o déficit calórico da sua dieta (a quantidade de calorias gastas é maior do que a ingerida), você poderá, inclusive, emagrecer comendo este doce.

Você não precisa abrir mão de todos os alimentos, sete dias por semana. Guarde a oportunidade de comer a sua paçoca para uma refeição livre. Redução de medidas exige uma reeducação alimentar, mas se você realmente é apaixonado por paçoca, não a exclua de sua vida, apenas consuma com moderação.

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Alternativas saudáveis

As receitas magras e saudáveis podem substituir as refeições que não seriam tão nutritivas. Dentre as opções, podemos encontrar a receita da paçoca proteica, que pode auxiliar no processo de hipertrofia e redução de gordura corporal.

Paçoca Proteica

Ingredientes:

  • 100 gramas de amendoim torrado e descascado;
  • 45 gramas de Whey Protein sabor baunilha;
  • 1 colher (chá) de óleo de coco (para adquirir consistência);
  • Pitadas de canela em pó (opcional).

Modo de Preparo:

  1. Bata o amendoim no liquidificador ou no mixer até obter uma farinha;
  2. Coloque em uma tigela e adicione o óleo de coco e o Whey Protein;
  3. Amasse a mistura, com as mãos, para dar liga;
  4. Sugestões de formato: faça bolinhas ou rolos na espessura de uma rolha e corte em pedaços;
  5. Conserve em geladeira.

Paçoca Maromba

Ingredientes:

  • 250 gramas de amendoim torrado e sem pele;
  • 50 gramas de aveia em flocos;
  • 80 gramas de açúcar mascavo;
  • 2 scoops de whey de baunilha.

Modo de Preparo:

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  1. Misture tudo no liquidificador, até virar uma farofa;
  2. Vá apertando nas forminhas até ficar bem socado.

Vídeo: Amendoim engorda ou emagrece?

Saber se o ingrediente principal da paçoca engorda ou emagrece também vai te ajudar. Portanto, não perca o vídeo abaixo:

Você é um apaixonado por paçoca? Consegue se controlar a ponto de comer uma quantidade que não engorde? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Se pesquisarem um pouco antes de escrever qualquer coisa, verão que a maltodextrina é vendida como carboidrato complexo porém seu índice glicemico é altíssimo, quase igual a de dextrose, ou seja, ela não é um carboiidrato complexo mas sim um carboidrato de rápida absorção elevando os índices de insulina, sendo assim uma péssima escolha para os diabetico!

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    • É verdade mas pelo menos não tem açúcar. É uma opção melhor.

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Dra. Patricia Leite