Um verdadeiro clássico da culinária cearense e nordestina, o baião de dois é feito à base da tradicional combinação entre arroz e feijão. Entretanto, sabia que é possível deixar o prato mais saudável?
Uma maneira de fazer isso é substituir a dupla do feijão fradinho na preparação. Isto é, trocar o arroz branco pelo arroz integral, que tem mais fibras e nutrientes que a versão branca.
Esta receita de baião de dois mantém a carne seca e o paio em sua lista de ingredientes. Mas, se você quiser deixar o prato ainda mais saudável, pode substituí-los por uma linguiça de frango caseira e fit, feita com peito de frango, farinha de aveia e temperos.
Para finalizar, a preparação cearense ainda traz queijo coalho, pimentão amarelo, tomate e todos os benefícios do coentro. Uma delícia para o almoço ou jantar!
Não perca a chance de experimentar o baião de dois light. Aprenda o passo a passo da receita a seguir e teste já!
Baião de dois light
Equipamento
- Panela de pressão
- Travessa
Ingredientes
- 2 xícaras feijão-fradinho demolhado (340 gramas)
- 2 xícaras arroz integral (340 gramas)
- ½ xícara linguiça de porco em cubos (50 gramas)
- 1 xícara carne seca demolhada, cozida e desfiada
- 200 gramas queijo coalho em cubos
- 5 xícaras água
- 2 colheres de sopa manteiga sem sal
- 2 tomates grandes, sem sementes e picados (400 gramas)
- 1 pimentão-amarelo sem sementes e picado (100 gramas)
- 1 vidro pequeno leite de coco (200 ml)
- 2 colheres de sopa coentro picado
Instruções
- Ponha o feijão e a água em uma panela de pressão. Tampe e leve ao fogo. Após o início da fervura, deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Após desligar o fogo, espere toda a pressão da panela sair naturalmente, sem forçar. Só então, abra a panela e escorra o feijão. Reserve separadamente o feijão e duas xícaras (400 ml) do líquido do cozimento.
- Ponha a manteiga na mesma panela (destampada) e leve ao fogo alto para derreter. Adicione o paio e refogue por três minutos ou até dourar. Junte a carne seca e refogue por mais dois minutos.
- Coloque o tomate e o pimentão. Refogue por outros três minutos ou até o tomate murchar.
- Acrescente o arroz e o líquido reservado do cozimento do feijão. Mexa e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por 40 minutos.
- Após, adicione o feijão, o leite de coco, o queijo coalho e o coentro. Misture, retire do fogo e sirva em uma travessa.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
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