Receita de baião de dois light com arroz integral

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atualizado em 06/10/2021

Um verdadeiro clássico da culinária cearense e nordestina, o baião de dois é feito à base da tradicional combinação entre arroz e feijão. Entretanto, sabia que é possível deixar o prato mais saudável?

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Uma maneira de fazer isso é substituir a dupla do feijão fradinho na preparação. Isto é, trocar o arroz branco pelo arroz integral, que tem mais fibras e nutrientes que a versão branca. 

Esta receita de baião de dois mantém a carne seca e o paio em sua lista de ingredientes. Mas, se você quiser deixar o prato ainda mais saudável, pode substituí-los por uma linguiça de frango caseira e fit, feita com peito de frango, farinha de aveia e temperos.

Para finalizar, a preparação cearense ainda traz queijo coalho, pimentão amarelo, tomate e todos os benefícios do coentro. Uma delícia para o almoço ou jantar!

Não perca a chance de experimentar o baião de dois light. Aprenda o passo a passo da receita a seguir e teste já!

Baião de dois light

Baião de dois light

Aprecie a delícia cearense sem sair de casa. Um delicioso baião de dois caseiro!
5 de 2 avaliações
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Tempo de Preparo 5 mins
Tempo de Espera 1 hr
Refeição Almoço, Jantar, Prato principal
Culinária Brasileira
Rendimento 10
Calorias 393 kcal

Equipamento

  • Panela de pressão
  • Travessa

Ingredientes
  

  • 2 xícaras feijão fradinho demolhado (340 gramas)
  • 2 xícaras arroz integral (340 gramas)
  • ½ xícara paio em cubos (50 gramas)
  • 1 xícara carne seca demolhada, cozida e desfiada
  • 200 gramas queijo coalho em cubos
  • 5 xícaras água
  • 2 colheres de sopa manteiga sem sal
  • 2 tomates grandes, sem sementes e picados (400 gramas)
  • 1 pimentão-amarelo sem sementes e picado (100 gramas)
  • 1 vidro pequeno leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres de sopa coentro picado

Instruções
 

  • Ponha o feijão e a água em uma panela de pressão. Tampe e leve ao fogo. Após o início da fervura, deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
  • Após desligar o fogo, espere toda a pressão da panela sair naturalmente, sem forçar. Só então, abra a panela e escorra o feijão. Reserve separadamente o feijão e duas xícaras (400 ml) do líquido do cozimento.
  • Ponha a manteiga na mesma panela (destampada) e leve ao fogo alto para derreter. Adicione o paio e refogue por três minutos ou até dourar. Junte a carne seca e refogue por mais dois minutos.
  • Coloque o tomate e o pimentão. Refogue por outros três minutos ou até o tomate murchar.
  • Acrescente o arroz e o líquido reservado do cozimento do feijão. Mexa e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por 40 minutos.
  • Após, adicione o feijão, o leite de coco, o queijo coalho e o coentro. Misture, retire do fogo e sirva em uma travessa.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Baião de dois light
Quantidade por Porção
Calorias
393
% VD*
Gordura
 
17
g
31
%
Gordura Saturada
 
8
g
36
%
Gordura Trans
 
1
g
Gordura Poliinsaturada
 
1
g
Gordura Monoinsaturada
 
5
g
Carboidratos
 
41
g
14
%
Fibras
 
4
g
16
%
Açúcar
 
4
g
4
%
Proteína
 
19
g
25
%
Colesterol
 
36
mg
12
%
Sódio
 
775
mg
32
%
Potássio
 
445
mg
13
%
Vitamina A
 
312
IU
16
%
Vitamina C
 
25
mg
56
%
Cálcio
 
49
mg
5
%
Ferro
 
3
mg
21
%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Palavras Chave baião de dois, baião de dois light
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