As frutas são uma verdadeira bênção, não é mesmo? Saborosas, elas fornecem nutrientes e também podem ser utilizadas em receitas capazes de agradar diferentes pessoas.
Um belo exemplo é o bolo de manga que vamos conhecer. Embora seja uma sobremesa vegana, ele tem tudo para conquistar o coração (e o paladar) até de quem não vai muito com a cara do veganismo.
Por si só, a manga já é bem gostosa, no entanto, o prato ainda tem direito a uma deliciosa calda de caramelo, que é feita a partir da clássica combinação entre açúcar e água.
Sem leite de vaca ou ovos, a massa da preparação é à base de farinha de trigo. Além disso, ela pede um leite vegetal, como o leite de amêndoas. Mas, se quiser, você ainda pode substituir o ingrediente por água ou suco de manga, caso deseje intensificar o sabor da fruta.
Agora que já sabe disso tudo, só falta aprender como fazer o bolo de manga vegano e experimentar essa delícia! Então, aproveite que o passo a passo está explicadinho a seguir, separe os ingredientes e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Bolo de manga vegano
Equipamento
- Forma de silicone
- Panela
- Tigela
Ingredientes
- 1 a 2 mangas fatiadas
- 2½ xícaras farinha de trigo sem glúten
- 1⅓ xícara açúcar
- 220 ml leite de amêndoas (pode trocar por outro leite vegetal, água ou suco de manga)
- 80 ml óleo
- 1 colher de sopa vinagre
- 1 colher de chá fermento em pó
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 xícara açúcar para a calda
- ½ xícara água para a calda
Instruções
- Fatie de 1 a 2 mangas. A quantidade exata depende do tamanho das suas mangas e do tanto de manga que você quer que o seu bolo tenha. Reserve.
- Coloque 1 xícara de açúcar e ½ xícara de água em uma panela no fogo médio. Mexa até a mistura derreter bem. Após atingir o ponto de bala mole, continue a mexer até formar um caramelo bem lisinho.
- Despeje a calda de caramelo no fundo de uma assadeira de silicone, espalhando bem. Distribua as fatias de manga por cima dela. Reserve.
- Junte a farinha de trigo, o 1⅓ de xícara de açúcar, o fermento e o bicarbonato em uma tigela. Misture.
- Acrescente o leite vegetal, o óleo e o vinagre, Misture novamente até ficar homogêneo.
- Despeje a massa na forma reservada. Caso tenha sobrado manga, você pode colocar algumas fatias por cima da massa, mas isso é opcional.
- Leve para assar por 40 a 45 minutos no forno preaquecido em 200º C. Porém, fique de olho para não queimar. Para saber se está bom, espete com um palito, se sair seco, o bolo já assou.
- Deixe dar uma esfriadinha, desenforme e sirva!
Notas
- Se usar uma forma de alumínio, não esqueça de untar. Além disso, desenforme o bolo no máximo 10 a 15 minutos após tirar do forno. Caso contrário, o caramelo vai endurecer, será mais difícil desenformar e a manga que está embaixo não ficará tão legal.
Informação Nutricional
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