Lembra da toalha felpuda? Aquele bolo gelado de coco marcou tanto a infância, que só de pensar já bate uma saudade. Porém, nada impede alguém de saborear essa delÃcia de sobremesa depois de adulto.
Nem mesmo o fato de ser adepto do estilo de vida vegano. Afinal, com algumas mudanças é possÃvel preparar um delicioso bolo gelado vegano bem no estilo da toalha felpuda.Â
A versão vegana do quitute conta com uma massa à base de ingredientes como coco ralado, farinha de trigo e leite de soja. Ela ainda leva o açúcar demerara para ficar mais docinha.
Como se não bastasse, o doce tem direito a uma deliciosa cobertura, mas você vai precisar de leite de coco caseiro para prepará-la. Portanto, aproveite para aprender como fazer um leite de coco caseiro.Â
Já deu até água na boca, não é mesmo? Então, confira o passo a passo do bolo gelado vegano e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Bolo gelado vegano
Equipamento
- Tigela
- Forma
- Papel alumÃnio
Ingredientes
Para a massa
- 4 colheres de sopa coco ralado
- 2 xÃcaras farinha de trigo e mais um pouco para enfarinhar a forma
- ¾ xÃcara açúcar demerara
- ½ xÃcara óleo de girassol e mais um pouco para untar a forma
- 1¾ xÃcara leite de soja
- 1 colher de sopa vinagre branco
- 2 colheres de café essência de baunilha
- 1 colher de café bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 pitada sal
Para a cobertura
- 1½ xÃcara leite de coco caseiro
- ½ xÃcara leite de soja
- 3 colheres de sopa açúcar demerara
- 2 colheres de café amido de milho
- 2 colheres de sopa leite de coco caseiro
- 1 pacote coco ralado para polvilhar por cima do bolo
Instruções
- Preaqueça o forno em 200º C. Unte uma forma com um pouco de óleo e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo.
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar demerara, o sal, o bicarbonato de sódio e o coco ralado. Misture.
- Adicione o óleo de girassol e o leite de soja. Misture delicadamente, indo de baixo para cima, até a massa ficar bem homogênea.
- Acrescente a essência de baunilha, o fermento e o vinagre branco. Mexa novamente de baixo para cima. Despeje a massa na forma untada e enfarinhada.
- Leve o bolo para assar por 35 minutos no forno preaquecido. Após colocar o bolo no forno, não abra antes de dar 20 minutos. Para saber se está bom, espete com um palito: se sair limpo, o bolo já assou.
- Para fazer a cobertura, primeiro, misture as 2 colheres de café de amido de milho com 2 colheres de sopa de leite de coco caseiro.
- Então, junte 1½ xÃcara de leite de coco caseiro, ½ xÃcara de leite de soja, 3 colheres de sopa de açúcar demerara e a mistura entre amido de milho e leite de coco em uma panela ao fogo.
- Mexa com uma espátula. Logo que levantar fervura, conte 2 minutos e desligue o fogo. Reserve.
- Depois que o bolo estiver pronto, faça vários furinhos na massa para que a cobertura penetre bem no bolo. Então, corte em 12 quadradinhos, mas ainda não tire os quadradinhos da forma.
- Jogue a cobertura quente por cima do bolo ainda quente. Polvilhe coco ralado por cima.
- Cubra com papel-alumÃnio e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Prontinho!
Informação Nutricional
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