Se você aprecia o gostinho da pera, mas, ao mesmo tempo, curte acompanhamentos mais picantes, com certeza vai amar a receita que temos para sugerir.
Estamos falando do chutney de pera picante, um molhinho agridoce que tem tudo para deixar qualquer refeição ainda mais saborosa. Sem adição de açúcar, ele também conta com as tâmaras e o suco de laranja espremido na hora na sua parte doce.
Já para contrapor essa parte doce, a receita recorre a ingredientes como cominho, gengibre, pimentão-vermelho, sementes de coentro, cardamomo, canela e anis-estrelado.
Como se não bastasse ser cheio de sabor, o acompanhamento é uma maneira incrÃvel de aproveitar aquela pera que sobrou e você não sabe mais como usar, porém não quer nem pensar em desperdiçar.
Confira a lista de ingredientes na Ãntegra, aprenda o passo a passo e experimente como o chutney de pera picante fica uma delÃcia!
Chutney de pera picante
Equipamento
- Panela
- Jarras de vidro com tampa
Ingredientes
- 6 a 7 peras descascadas e picadas
- 7 a 8 tâmaras medjool
- 200 ml água quente
- 2 colheres de chá óleo
- ½ colher de chá cominho inteiro
- 1 pedaço gengibre fresco, picado finamente ou ralado (do tamanho do polegar)
- 1 pimentão-vermelho seco ou ½ colher de chá de flocos de chilli secos
- ½ colher de chá semente de coentro seca e moÃda
- ¼ colher de chá cardamomo moÃdo
- 1 pau canela ou ¼ de colher de chá de canela em pó
- 1 anis-estrelado
- 200 ml laranja (suco fresco da fruta, espremido na hora)
- ¼ colher de chá sal
Instruções
- Remova o caroço das tâmaras e mergulhe-as na água quente para que fiquem macias e fáceis de amassar.
- Depois que elas amolecerem, amasse ou pique as tâmaras e reserve a água. Se quiser, você também pode bater as tâmaras com a água no liquidificador.
- Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo médio-alto para aquecer. Adicione o cominho, o gengibre e o pimentão-vermelho seco (chilli). Refogue por cerca de 30 segundos.
- Acrescente as peras, a pasta de tâmara, a semente de coentro, o cardamomo, a canela, o anis-estrelado, o suco de laranja e o sal. Mexa para misturar tudo.
- Leve para ferver rapidamente e abaixe para o fogo médio ou baixo-médio. Cozinhe em fogo brando com a panela destampada por aproximadamente 30 a 45 minutos ou até o molho reduzir e atingir a consistência da sua preferência. Tire do fogo e deixe dar uma esfriadinha.
- Se quiser um chutney mais lisinho ou com pedaços menores, use o amassador de batatas para deixar na textura que você mais gosta.
- Distribua o chutney entre jarras de vidro enquanto ele ainda estiver quente. Tampe e feche muito bem. Deixe esfriar por completo antes de guardar na geladeira.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantidade de chutney que você servir por vez.Â
- Como tem menos açúcar e por conta da sua acidez, o chutney de pera diet picante só dura 3 semanas na geladeira, desde que armazenado dentro de uma jarra bem fechada. Se quiser que ele dure alguns meses, guarde no congelador.
- Lembre-se de usar sempre utensÃlios muito bem limpos na hora de pegar o chutney.Â
Informação Nutricional
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