A tâmara engorda ou emagrece? Essa é uma dúvida bastante comum, principalmente para pessoas que querem adotar um estilo de vida mais saudável.
Além disso, como se trata de uma fruta não muito conhecida no Brasil, muitas pessoas não conhecem a tâmara, e não sabem como ela pode ser consumida ou usada em receitas.
Por isso, a seguir vamos conhecer melhor esta fruta exótica e aprender formas de incluí-la no dia a dia, além de descobrir se a tâmara emagrece ou engorda.
O que é a tâmara?
A tâmara é a fruta da tamareira, uma planta cultivada há milênios em locais como o norte da África e sudoeste da Ásia.
Além disso, devido ao seu sabor doce, a fruta pode ser usada em uma série de receitas, além de poder ser consumida in natura ou seca. Ao final do artigo, separamos algumas receitas com essa fruta de sabor tão característico.
Benefícios da tâmara
Os benefícios da tâmara se devem ao seu conteúdo nutricional, uma vez que a fruta é rica em uma série de vitaminas e minerais, além de conter uma ótima quantidade de fibras.
Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de tâmara seca (desidratada).
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 311 kcal |
Carboidratos | 80,1 g |
Proteínas | 2 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 9,7 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Lembrando que, como são consumidas secas, seu conteúdo calórico é maior que a maioria das frutas frescas, mas apesar de suas calorias, elas contêm algumas vitaminas e minerais importantes, além de uma quantidade significativa de fibras.
Então, a seguir vamos conhecer os seis benefícios que a fruta pode trazer:
1. Aumenta a saciedade
Um dos principais motivos para concluir se tâmara engorda ou emagrece é que o seu alto teor de fibras. Por ser rica em fibras alimentares, a tâmara contribui para a sensação de saciedade, já que as fibras tornam a absorção de carboidratos e gorduras mais lenta.
Assim, o cérebro entende que ainda não é hora de comer novamente, o que pode diminuir o consumo de calorias durante o dia.
Nesse sentido, podemos concluir que a tâmara ajuda a emagrecer.
2. Propriedade antidiabética
A tâmara é rica em compostos fenólicos com ação antioxidante, além de ser rica em fibras alimentares, podendo ser consumida por pessoas com diabetes.
Isso se deve às seguintes ações desses compostos no organismo:
- Estímulo à produção de insulina
- Redução da absorção de carboidratos durante a digestão.
Assim, o consumo de tâmara pode ajudar no controle da diabetes, desde esteja inserido em uma dieta balanceada, preferencialmente com o acompanhamento de uma nutricionista. Portanto, é mais um ponto para a perda de peso.
3. Ajuda a prevenir a constipação
Incluir fruta ricas em fibras alimentares, como a tâmara, ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, e assim pode auxiliar no tratamento e na prevenção da constipação.
Isso acontece porque as fibras aumentam a hidratação das fezes, facilitando seu movimento pelo intestino. Mas é importante lembrar que o consumo de fibras deve sempre ser acompanhado por uma boa hidratação, para que você possa usufruir desse benefício.
4. Tem ação antioxidante
Por serem ricas em antioxidantes, as tâmaras ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, diminuindo assim o estresse oxidativo e a inflamação.
Isso acontece porque as tâmaras frescas, assim como sua versão seca, possuem um alto teor de compostos antioxidantes, como antocianinas, compostos fenólicos e carotenoides.
5. É rica em potássio
O potássio é um mineral presente em grandes quantidades na tâmara seca, e pode beneficiar bastante a saúde.
O principal benefício deste mineral é na saúde do coração, pois ele atua nos vasos sanguíneos, deixando-os mais elásticos. Assim, a fruta pode ajudar a prevenir e a tratar problemas cardiovasculares, como a hipertensão.
Além disso, o potássio é essencial para o bom funcionamento dos músculos, e pode ajudar bastante quem pratica musculação e outras atividades físicas.
6. Sacia sua vontade de doce
As tâmaras são doces, macias e podem atuar como um adoçante natural sem proporcionar todos os efeitos nocivos do açúcar de mesa.
Então, se você sentir vontade de comer algo doce depois de uma refeição, as tâmaras são uma ótima opção. Dessa forma, você será capaz de fornecer nutrição ao seu corpo sem o risco de ganhar peso.
Portanto é mais um ponto para a perda de peso.
Então, a tâmara emagrece ou engorda?
A resposta a essa pergunta é que depende da quantidade que é consumida. Como vimos, a tâmara é uma fruta bastante calórica, e seu consumo em exagero pode causar o ganho de peso.
Mas quando ela é parte de um programa alimentar equilibrado, pode ajudar bastante no emagrecimento, principalmente quando consumida em horários específicos, como no lanche entre as refeições.
Como incluir as tâmaras no dia a dia?
Por ter um sabor doce, assim como outros frutos secos, a tâmara pode substituir o açúcar em diversas receitas, deixando-as mais saudáveis e menos calóricas.
Além disso, você pode comer as tâmaras secas puras no lanche, lembrando que elas são calóricas e devem ser consumidas com moderação.
Separamos aqui algumas receitas:
1. Receita de mousse de chia e cacau
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de sementes de chia
- 2 xícaras de chá de leite de coco
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 8 tâmaras sem caroço cortadas em pequenos pedaços.
Modo de preparo:
- Junte as sementes de chia e o leite de coco em uma tigela e deixe descansar por cerca de 15 minutos
- Depois, transfira a mistura para um liquidificador, adicione o cacau em pó e as tâmaras, e bata até virar um creme uniforme.
- Por fim, distribua o mousse em taças ou em uma travessa grande e deixe na geladeira até adquirir consistência.
2. Doce de tâmara
Ingredientes:
- 200 g de tâmaras sem caroço
- 100 g de castanhas-do-pará
- 100 g de castanhas de caju
- ¼ de xícara de coco ralado
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
- Primeiro, hidrate as tâmaras deixando-as de molho em água
- Depois, coloque as tâmaras e os outros ingredientes em um processador e bata até virar uma massa homogênea
- Então, faça bolinhas com essa massa, e coloque um pouco de coco ralado em cima para decorar.
Vídeo:
Aproveite para conhecer no vídeo abaixo os surpreendentes benefícios das tâmaras para a saúde e inscreva-se no nosso canal com um simples clique no botão a seguir:
Dicas e cuidados
Apesar de seus numerosos benefícios, a tâmara não é uma fruta milagrosa, e seu consumo deve ser feito sem exageros e como parte de uma dieta balanceada. Assim, você começará a ver os resultados em pouco tempo, seja na saúde ou na boa forma.
Por isso, o ideal é procurar a orientação de uma nutricionista, além de praticar exercícios físicos regularmente.
Veja também: 8 receitas de brigadeiro de tâmara fit
Tabela nutricional
Porção de 100g de tâmara seca.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 311 kcal |
Carboidratos | 80,1 g |
Proteínas | 2 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 9,7 g |
Cálcio | 47 mg |
Ferro | 2,6 mg |
Sódio | 14 mg |
Magnésio | 50 mg |
Fósforo | 58 mg |
Potássio | 730 mg |
Zinco | 0,6 mg |
Cobre | 0,19 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 1,4 mg |
Vitamina C | 5 mg |
Fontes e referências adicionais
- The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future?, Int J Food Sci Nutr. 2003 Jul;54(4):247-59. doi: 10.1080/09637480120091982.
- Effect of Dates in Late Pregnancy on the Duration of Labor in Nulliparous Women, Iran J Nurs Midwifery Res. 2017 Sep-Oct; 22(5): 383–387.
- Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity, Int J Clin Exp Med. 2014; 7(3): 483–491.
- Nutritional and functional properties of dates: a review, Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Nov;48(10):877-87. doi: 10.1080/10408390701724264.
- Glycemic indices of five varieties of dates in healthy and diabetic subjects, Nutr J. 2011; 10: 59.
- Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study, Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1226-36.
Fontes e referências adicionais
- The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future?, Int J Food Sci Nutr. 2003 Jul;54(4):247-59. doi: 10.1080/09637480120091982.
- Effect of Dates in Late Pregnancy on the Duration of Labor in Nulliparous Women, Iran J Nurs Midwifery Res. 2017 Sep-Oct; 22(5): 383–387.
- Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity, Int J Clin Exp Med. 2014; 7(3): 483–491.
- Nutritional and functional properties of dates: a review, Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Nov;48(10):877-87. doi: 10.1080/10408390701724264.
- Glycemic indices of five varieties of dates in healthy and diabetic subjects, Nutr J. 2011; 10: 59.
- Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study, Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1226-36.
Obrigada pelas dicas Dra, irei fazer o mousse.