Receita de pão com farinha de centeio mais nutritivo!

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atualizado em 06/11/2020

A preocupação de que a farinha de trigo faz mal ou que a farinha de trigo engorda pode fazer algumas pessoas virarem a cara para o pãozinho branco. Afinal, ele é feito justamente à base de farinha de trigo.

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No entanto, isso nem de longe significa ter que ficar sem comer pão. Basta preparar pães à base de outro tipo de farinha, como o pão com farinha de centeio. O ingrediente não é livre de glúten, mas é mais nutritivo que a farinha de trigo.

Ela possui vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, potássio e zinco. Além disso, a farinha de centeio contém fibras e proteínas, que geram saciedade. Seus carboidratos são do tipo complexo. Ou seja, têm uma digestão mais lenta, o que mantém a saciedade por mais tempo.

Isso significa que é mais fácil manter o apetite sob controle após comer um pão com farinha de centeio do que depois de comer um pão com farinha de trigo. Excelente para quem deseja emagrecer ou pelo menos evitar o ganho de peso, não é mesmo?

O melhor de tudo é que você pode preparar o seu próprio pão com farinha de centeio em casa! Então, vamos aprender como preparar a receita? O passo a passo está logo a seguir:

Pão de centeio

Pão com farinha de centeio

Uma alternativa de pão sem farinha de trigo. Ótimo para o café da manhã.
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Tempo de Preparo 4 hrs 45 mins
Tempo de Espera 45 mins
Refeição Café da manhã, Lanche
Culinária Brasileira
Rendimento 12
Calorias 148 kcal

Equipamento

  • Tigelas
  • Filme plástico
  • Assadeira
  • Papel-manteiga

Ingredientes
  

  • 500 gramas farinha de centeio integral
  • 2 colheres de sopa fermento biológico seco
  • 350 ml água
  • 2 colheres de chá sal

Instruções
 

  • Juntar a farinha e o sal em uma tigela. Misturar bem, usando as mãos. Adicionar o fermento e misturar bem novamente. Despejar um pouco de água e amassar a massa com as mãos, adicionando o restante da água aos poucos.
  • Polvilhar uma mesa ou superfície bem limpa com farinha de centeio. Colocar a massa em cima da mesa ou superfície e amassá-la muito bem, até ela ficar completamente coberta pela farinha.
  • Colocar a massa dentro de uma tigela grande e cobrir com filme plástico. Deixar descansar por uma hora e meia ou até a massa dobrar de tamanho.
  • Passado esse tempo, retirar a massa do recipiente e amassar mais um pouco. Modelar a massa no formato de uma bola. Cobrir a assadeira com papel-manteiga, colocar a massa por cima, tampar com filme plástico e deixar descansar por mais uma hora e meia.
  • Nesse meio tempo, preaquecer o forno em 200º C.
  • Remover o plástico filme, polvilhar a massa com farinha de centeio e levar ao forno para assar por aproximadamente 40 a 45 minutos.
  • Após retirar o pão do forno, esperar esfriar antes de cortar e servir.

Informação Nutricional

Porção: 1Calorias: 148kcalCarboidratos: 32gProteína: 5gGordura: 1gGordura Saturada: 1gSódio: 390mgPotássio: 162mgFibras: 5gAçúcar: 1gCálcio: 11mgFerro: 1mg
Palavras Chave farinha de centeio, pão de centeio, pão sem farinha de trigo
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