O falafel é feito a partir de uma mistura de grão de bico, ervas e especiarias. Apesar de poder ser frito em uma imersão de óleo, fazer uma receita de falafel assado fit é muito mais prático e saudável.
O ingrediente principal do falafel é o grão-de-bico, um alimento extremamente proteico e rico em fibras e outros nutrientes que ajudam na digestão e na prevenção de várias doenças, incluindo a obesidade e a diabetes.
Confira então algumas receitas de falafel que você pode fazer em casa.
1. Receita de falafel assado fit com salsinha e pimenta preta
Ingredientes:
- 200 g de grão-de-bico;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 maço de salsinha picada;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de pimenta preta;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz (opção sem glúten) ou farinha de amêndoas (opção low carb).
Modo de preparo:
Antes de mais nada, deixe o grão de bico de molho em água por 8 horas. Depois desse tempo, você pode bater o grão no liquidificador ou processador de alimentos para triturá-lo bem.
Em seguida, adicione os outros ingredientes, com exceção da farinha. Bata novamente para misturar bem os ingredientes.
Então, coloque a mistura obtida em um recipiente grande e adicione a farinha de sua preferência (farinha de arroz ou de amêndoas). Nessa etapa, você pode usar as mãos para misturar bem e fazer bolinhas com a massa.
Unte uma assadeira com um pouco de azeite e coloque as bolinhas de falafel. Leve ao forno preaquecido a 220º C, lembrando de virar a massa na metade do tempo para dourar ambos os lados.
2. Receita de falafel assado fit com especiarias
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão-de-bico (de preferência orgânico);
- 2 dentes de alho picadinhos;
- ½ cebola picadinha;
- 1 colher de chá de cominho;
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 colher de café de sal rosa do Himalaia;
- 2 colheres de sopa de salsa orgânica picadinha;
- 2 colheres de sopa de coentro orgânico picadinho;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho em um recipiente com água de um dia para o outro. Se possível, deixe hidratar por 24 horas e troque a água a cada 5 horas.
Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador para obter uma massa.
Assim que obter uma massa bem homogênea, modele o falafel em bolinhas e ponha todas elas em uma assadeira untada com azeite.
Coloque no forno pré aquecido a 220º C e deixe assar por 15 minutos ou até o falafel dourar em ambos os lados. Espere esfriar e sirva!
3. Receita de falafel assado light e saudável
Ingredientes:
- 425 g de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 1 xícara de chá de salsinha;
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta do reino;
- 1 colher de chá de alho em pó;
- 2 colheres de chá de cominho;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 2 colheres de sopa de linhaça moída;
- Azeite a gosto para untar.
Modo de preparo:
Deixe o forno preaquecido a 220º C. Em seguida, adicione todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador potente.
Depois disso, é só modelar a massa, untar uma assadeira com azeite e dispor as bolinhas de falafel por cima. Asse por cerca de 20 minutos ou até dourar.
4. Receita de falafel assado fit com caldo de legumes e pão integral
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico;
- 600 mL de caldo de legumes caseiro;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 ovos;
- 4 fatias de pão de forma integral light;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 pitada de pimenta síria;
- 1 pitada de cominho;
- Sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de gergelim cru;
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
Coloque o grão de bico de molho na água uma noite antes de preparar o falafel. No dia seguinte, escorra a água e cozinhe o grão de bico em um caldo de legumes durante 20 minutos ou até os grãos ficarem macios. Reserve uma xícara desse caldo para usar nas próximas etapas.
Enquanto isso, umedeça o pão em uma mistura de leite e 1 ovo. Em seguida, coloque no processador ou liquidificador o grão de bico cozido, o pão, 1 xícara do caldo de legumes e misture bem.
Agora, modele a pasta obtida no formato de bolinhas e reserve. Então, bata um ovo e tempere com cebola, pimenta e sal. Use essa mistura para envolver as bolinhas de falafel. Passe as bolinhas em uma mistura de gergelim e salsa para que ele fique empanado e crocante após o cozimento.
Por último, leve o falafel para assar a 180º C em uma assadeira untada ou antiaderente.
Asse por 5 minutos de cada lado ou até que o falafel fique dourado.
5. Receita de falafel assado com molho de iogurte
Ingredientes:
- 1 pote de 170 g de iogurte desnatado;
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã;
- 2 colheres de chá de azeite;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de sal;
- 1 ½ xícaras de chá de grão-de-bico;
- 1 cebola pequena, cortada em quatro;
- 1 dente de alho;
- ½ xícara de chá de cebolinha picada;
- ½ xícara de chá de salsa picada;
- 1 colher de chá de açafrão em pó (opcional);
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de pimenta síria;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de sementes de gergelim.
Modo de preparo:
O primeiro passo consiste em deixar o grão de bico de molho em água por 8 a 12 horas.
Em um recipiente, misture o iogurte, a hortelã, o azeite, o suco de limão, a pimenta-do-reino e o sal para formar um molho e reserve.
No processador, adicione o grão de bico hidratado e a cebola e bata bem até obter uma pasta homogênea e espessa.
Então, coloque o restante dos ingredientes, exceto o gergelim e o molho reservado, e misture mais uma vez no processador.
Por último, transfira a massa para outro recipiente e adicione as sementes de gergelim. Leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
Agora, modele o falafel na forma de bolinhas e leve para assar a 200 ºC por 20 minutos ou até dourar, virando-os na metade do tempo.
Finalmente, espere esfriar um pouco e sirva com o molho de iogurte preparado no início da receita.
Fontes e referências adicionais
- The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. 2016; 8(12): 766.
- Dietary supplementation with chickpeas for at least 5 weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men. Ann Nutr Metab. 2006; 50(6): 512-8.
Fontes e referências adicionais
- The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. 2016; 8(12): 766.
- Dietary supplementation with chickpeas for at least 5 weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men. Ann Nutr Metab. 2006; 50(6): 512-8.