5 receitas de farofa de soja crocante, saudável e light

Especialista da área:
atualizado em 24/11/2021

Se você nunca pensou em preparar uma receita de farofa de soja, não sabe o que está perdendo. Além de saudável, a farofa feita com soja é light e crocante.

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A farofa é um acompanhamento que combina com praticamente qualquer coisa. Mas nem sempre ela é preparada de uma forma saudável. Muitas vezes, são usados carnes e ingredientes como linguiça e bacon que deixam a farofa muito gordurosa. 

Para tornar a receita mais saudável, é possível trocar todas essas carnes pela proteína texturizada de soja, que é boa para o coração e ainda contribui com a perda de peso devido à presença de antioxidantes, fibras e outros nutrientes.

Além de ser melhor para a saúde, uma receita de farofa de soja crocante é uma ótima forma de saborear uma boa farofa mesmo se você segue uma dieta vegetariana ou vegana. Veja a seguir algumas dicas de receitas de farofa em que a soja é indispensável.

Farofa de proteína da soja crocante

farofa

Ingredientes

  • Azeite de oliva a gosto;
  • 3 colheres de sopa de cebola;
  • 1 cenoura média ralada;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de proteína texturizada da soja;
  • 1 ovo cozido picadinho;
  • ½ xícara de farelo de aveia;
  • 2 colheres de sopa de salsa.

Modo de preparo

O passo a passo dessa receita é muito simples. Primeiramente, coloque o azeite e a cebola em uma frigideira e leve ao fogo médio para refogar.

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Em seguida, adicione a cenoura e mexa até que ela amoleça. Por último, abaixe o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Mexa bem até que a farofa fique crocante.

Farofa de soja colorida

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola média picada;
  • 1 xícara de chá de grãos de soja cozidos;
  • 1 xícara de chá de beterraba ralada;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia;
  • ½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
  • ¼ de xícara de chá de pimentão verde picado;
  • ½ colher de chá de páprica picante;
  • ½ colher de chá de curry (caril);
  • Sal a gosto; 
  • Fio de azeite.

Modo de preparo

Coloque o alho, a cebola e o azeite em uma panela e leve ao fogo médio para refogar. Em seguida, adicione os grãos de soja cozidos e o pimentão verde e refogue por cerca de 5 minutos. Nesta etapa, a soja já deve ficar levemente dourada.

Agora, tempere a mistura com sal, curry e páprica picante. Depois disso, acrescente a beterraba e a cenoura. Mexa bem e adicione o farelo de aveia.

O último passo é misturar bem e só então acrescentar o cheiro verde picado e desligar o fogo.

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Farofa de soja simples

farofa

Ingredientes

  • ⅓ xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa rasa de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de chá de proteína texturizada da soja;
  • ½ xícara de chá de farelo de aveia.

Modo de preparo

Essa é uma receita de farofa bem simples para você usar no dia a dia. Para isso, comece despejando o azeite e o alho em uma panela. Mexa sempre em fogo médio para refogar o alho.

Em seguida, coloque a proteína de soja e misture todos os ingredientes. Agora, abaixe o fogo e continue misturando até que a soja fique crocante.

Então, coloque o farelo de aveia e continue mexendo em fogo baixo até misturar bem todos os ingredientes. Por último, tempere com sal a gosto.

Farofa de soja texturizada moída

Ingredientes

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  • 2 xícaras de chá de soja texturizada moída;
  • 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
  • 2 dentes de alho bem picados;
  • 1 cebola grande bem picada;
  • ½ xícara de chá de salsa fresca picada;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com um pouco de azeite em fogo médio.

Depois disso, adicione a soja aos poucos e mexa ao longo de alguns minutos até que ela fique dourada e crocante.

Então, acrescente o farelo de aveia e a salsa fresca. Mexa bem por pelo menos 2 minutos e desligue o fogo. Por fim, tempere com um pouco de sal e sua farofa está pronta para servir.

Farofa de soja com frutas e vegetais

farofa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ xícara de chá de cenoura cozida em cubos;
  • ½ xícara de chá de vagem cozida em rodelas;
  • ½ xícara de chá de abobrinha picada cozida;
  • 6 damascos picados;
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas pretas;
  • ½ xícara de chá de grãos de soja cozidos;
  • ⅔ xícara de chá de farelo de aveia;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

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Coloque o azeite na panela em fogo baixo e adicione a cenoura, a abobrinha, a vagem, o damasco e as uva-passas. Em seguida, adicione os grãos de soja texturizada já cozidos e misture tudo.

Na sequência, acrescente o farelo de aveia e mexa por 2 minutos ou até a farofa ficar bem crocante.

Por último, desligue o fogo e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou uma farofa de soja bem crocante? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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