5 receitas de homus de cenoura fit, light e saudável

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atualizado em 18/11/2021

Quando seguimos uma dieta com restrição calórica, pode ser difícil encontrar o que comer nos lanchinhos durante o dia. As receitas de homus de cenoura fit são uma opção saudável, nutritiva e rica em fibras que você pode incluir na sua alimentação.

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O homus é uma pasta à base de grão-de-bico, tahine, azeite, suco de limão e alho que é muito saborosa e versátil. Ao adicionar a cenoura nessa mistura, é possível obter benefícios nutricionais adicionais devido à presença de nutrientes como o betacaroteno, que faz bem para o sistema imune, a visão e é ótimo para a saúde dos cabelos e unhas.

Ele pode ser consumido como um acompanhamento para saladas, pães integrais ou chips de vegetais, por exemplo. Confira então algumas receitas de homus de cenoura fit para testar hoje mesmo.

1. Homus de cenoura com páprica

homus de cenoura
Imagem meramente ilustrativa

Ingredientes:

  • 2 cenouras;
  • 1 ½ xícaras de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 dente de alho;
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • Suco de 1 ½ limão;
  • ¼ de xícara de chá de água filtrada;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Páprica a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo consiste em lavar e descascar as cenouras. Em seguida, rale-as usando a parte mais grossa do ralador e reserve.

Descasque também o dente de alho e amasse. Leve o alho e o azeite para dourar em uma panela preaquecida em fogo médio. Mexa um pouco e, em seguida, acrescente a cenoura ralada. Adicione o sal e refogue a cenoura por 5 minutos ou até murchar.

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Então, coloque o refogado e todos os outros ingredientes no processador de alimentos até obter uma pasta homogênea. Você pode adicionar água aos poucos para alcançar a textura desejada.

Por último, transfira o homus de cenoura para uma tigela e polvilhe um pouco de páprica antes de servir.

2. Homus de cenoura com cominho e salsinha 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de cenouras picadas;
  • 400 g de grão-de-bico cozido;
  • ¼ xícara de chá de tahine;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada.

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras em uma panela com água por cerca de 10 minutos ou até ficarem macias. Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador, exceto a salsinha, e misture até obter uma pasta.

Por fim, acrescente a salsinha e leve o homus de cenoura light e saudável para a geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

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3. Receita de homus de cenoura assada

homus de cenoura
Imagem meramente ilustrativa

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido com sal;
  • ¼ de xícara de tahine;
  • 1 pitada de cúrcuma em pó;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de tomilho;
  • 2 cenouras médias descascadas, lavadas e cortadas em pedaços;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino moída a gosto.

Modo de preparo:

Antes de mais nada, preaqueça o forno a 200ºC. Enquanto isso, coloque as cenouras em uma assadeira com o azeite, o sal, o alho e a pimenta do reino. Então, asse todos os ingredientes por 20 minutos.

Espere esfriar um pouco e coloque todos os ingredientes no processador, exceto o tomilho. Misture bem até obter a consistência de sua preferência. Para finalizar, adicione o tomilho e guarde o homus na geladeira.

4. Homus de cenoura sem grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 cenouras grandes cozidas no vapor;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 1 limão siciliano espremido;
  • 1 dente de alho ralado;
  • 1 colher de sopa de melado de cana;
  • 1 colher de chá de pimenta caiena;
  • 1 colher de chá de curry;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de coco verde;
  • Páprica defumada para enfeitar;
  • Sal rosa a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque a cenoura já cozida e o resto dos ingredientes no processador, com exceção da páprica. Processe bem até obter uma pasta uniforme.

Em seguida, transfira a pasta para um recipiente com tampa e adicione a páprica e um fio de azeite para finalizar.

5. Homus de cenoura de forno

Ingredientes:

  • 230 g de cenouras descascadas e cortadas em cubos;
  • 3 dentes de alho descascados;
  • ½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • Sal kosher;
  • 425 g de grão-de-bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano;
  • 1 pitada de pimenta caiena.

Modo de preparo:

Depois de preaquecer o forno a 220ºC, coloque a cenoura, o alho e sal em uma assadeira untada com azeite.

Cubra tudo com uma folha de papel alumínio e leve ao forno para assar por 15 minutos. Em seguida, espere esfriar e transfira os ingredientes para o processador com o grão de bico cozido. Adicione também o suco de limão, o azeite, a pimenta e acerte o sal. Processe tudo até obter uma pasta e está pronto para servir.

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Fontes e referências adicionais

Você já fez homus de cenoura? Pretende testar alguma dessas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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